воскресенье, 26 октября 2014 г.

Не слишком ли много у народа слуг?

"Вся предшествующая История России была Историей борьбы класса номенклатуры за свое безраздельное господство".
                     Провозвестник МСУ Р.Загреев,
 (Манифест российской демократии, Уфа, 2000г.)

Недавно была опубликована информация о численности чиновников в Башкирии. Согласно официальным цифрам численность «слуг народа» в Башкирии равняется 3990 человек. В ПФО больше только в Татарстане (4411 человек). На этом фоне назначение министром Руслана Мирсаяпова, ранее возглавлявшего автономную некоммерческую организацию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, вызвало у некоторых недоумение.



Тут же пошли разговоры о том, что нужно было пристроить очередного кадра, вот и создали министерство. Официально Мирсаяпов был назначен  «Министром Республики Башкортостан по организации работы республиканского оргкомитета по подготовке и проведения в Уфе заседания совета глав государств – членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 г.».

 Однако, в современных условиях даже такие классические институты государственного управления, как министерства проявляют свою гибкость. Например, после успеха «Властелина колец» и «Хоббит» в Новой Зеландии (где снимались эти фильмы) правительство учредило государственную службу министерского уровня, в задачи которой входило максимально эффективное извлечение прибыли из всего, что связано с экранизацией Толкина. Поскольку важность саммитов ШОС и БРИКС гораздо важнее нежели организация обслуживания туристических потоков, ничего удивительного в образовании нового министерства в Башкирии нет.

И все же разговоры о раздутости численности чиновников у нас идут постоянно. Госслужба очень популярна среди молодежи, большинство из которых хотят там работать, даже не имея соответствующего образования. Многочисленные соцопросы свидетельствуют, что государственная и муниципальная служба среди населения даже популярнее бизнеса, который в условиях явного экономического кризиса становится все более проблематичным. Кстати, средняя зарплата госслужащих в Уфе на 10-12 тыс. выше, чем средняя зарплата по республике.

Пик численности госслужащих в  России пришелся на 2008 и 2009 гг. Именно тогда можно было говорить о завершении формирования сильной вертикали власти, соответственно, росло число прежде всего федеральных, а не региональных чиновников. Сейчас в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек. Несмотря на то, что эти цифры в разы ниже аналогичных показателей в Скандинавии или Канаде, расходы на госслужащих продолжают расти.  Сравнивать количество чиновников на 10 тыс. человек в разных странах очень трудно, так как разные страны применяют разную методологию подсчета, однако даже общий взгляд на проблему показывает, что Россия и Башкирия как ее часть отнюдь не впереди планеты всей. Проблема скорее в качестве оказания государственный услуг, а также высоком уровне коррупции, которая по-прежнему вызывает ярое неприятие населения.

Кирилл Зотов

http://www.otechestvo-ufa.ru/?p=1533#more-1533

4 комментария:

  1. «слуг народа» в Башкирии равняется 3990 человек. В ПФО больше только в Татарстане (4411 человек)......
    Опять татары представителей башкирнацист популяции обогнали?! Почти на 600 штук "руководителей трех кур"! Срочно письмо Путину, с просьбой амнистировать без суда фонд уКрал, чтобы 600 статусно-элитных, титульных "руководителей трех кур" вывели БашКУРастан на более высокий уровень коррупции.

    ОтветитьУдалить
  2. В СССР один милиционер был на 469 чел. В сегодняшней России один полицейский на 123 человека ( Данные на 1.01.2012 ) В Башкирии дело дошло до организации социальной маргинальности. Если раньше одной из профилактических задач милиции была организация занятости молодежи ( убрать от влияния улицы), то в поднимающимся с колен последние 20 "славных карепановских лет" городе "башкирских металлургов" Белорецке для расширения одной из правозаменительных структур молодняк выселили из дома творчества на улицу.
    Не отсюда ли рост подростковой преступности, наркомании, саморазрушений в молодежной среде района? Зато все в городке при делах. Утром в многочисленные конторы идут толпы людей, как на совковый завод "средней руки". Но тогда то хоть польза обществу была, а сегодня району от чиновников в погонах и без кажется одни издержки?

    ОтветитьУдалить
  3. куда пропали нугуманов,исаев

    ОтветитьУдалить
  4. куда пропали нугуманов,исаев......
    Поехали заявление Путину отдавать с просьбой об амнистии без суда фонда уКрал, а то без помощи фонда уКрал им министерские должности сократили.

    ОтветитьУдалить