среда, 22 октября 2014 г.

Зачем возвращать «Башнефть» государству?

Сегодня в нашей рубрике «Свободная площадка» выступает общественный деятель, журналист Рамиль Рахматов. Он высказал свою точку зрения по поводу последних событий – ареста счетов фонда «УРАЛ».

Долгое время сознательно не хотел высказываться на самую громкую в последнее время тему – о ситуации вокруг «Башнефти». Это нежелание связано с тем, что мне, как, думается, и большинству жителей республики, абсолютно все равно, кому принадлежит эта компания. А вот заморозка деятельности БФ «Изгелек» и его основного партнера БФ «УРАЛ», связанная с наложением ареста на его счета, меня глубоко возмутила.



Фонд «Изгелек» родился на моих глазах, мне пришлось не раз видеть боль и надежду тех, кто обращался сюда за помощью. Также я, как журналист, не раз видел и реальную деятельность БФ «УРАЛ», и, полагаю, в здравом уме никто не скажет, что его деятельность не нужна республике. Пусть такие «доброхоты» это скажут сотням инвалидов, жителям села и детям, пришедшим в спорт, тысячам болельщиков хоккея.

Мы все знаем, что деньги фонда «УРАЛ» – это деньги от продажи нефтянки. Понятно, что приватизация в условиях парада суверенитетов по всей стране прошла далеко не в прозрачных условиях. Хотя и родили этот парад не в республиках и не Рахимовы, а в Москве. Все помнят, как Роману Абрамовичу в высоком суде Лондона, услышав о цене покупки «Сибнефти», задали вопрос: «Вы хотите сказать, что получили «Сибнефть» бесплатно?» – «Мне повезло, это была удачная, выгодная сделка», – ответил олигарх. Было ли республике лучше, если бы в те далекие времена нашу нефтянку приватизировал какой-нибудь условный «Абрамович»? Сомневаюсь.

Те, кто работал в нефтянке под руководством Урала Рахимова, рассказывали, что он был хорошим специалистом-нефтяником, платил большие зарплаты заводчанам, грамотно занимался обновлением производства. В 2009 году «Башнефть» купила АФК «Система». Именно за эту сделку сейчас Евтушенков сидит под домашним арестом, а Урал Рахимов объявлен в розыск. Тогда сделка была одобрена во всех инстанциях на самом высоком уровне, к ней долгие годы не возникало вопросов. А самое главное – средства от продажи башкирской нефтянки были переведены в БФ «УРАЛ». Муртаза Рахимов со свойственным ему патриотизмом решил, что деньги должны работать на республиканскую экономику, и разместил их в российских банках. Как мы все знаем, из этих средств на благотворительную деятельность тратятся лишь проценты. А мог бы разместить в западных банках, и тогда была бы возможность избежать угрозы отъема денег. А Урал Рахимов вообще мог вывезти их в свою «любимую» Австрию. Возникает очевидный вопрос – если деньги своровали Рахимовы, какие деньги тогда находятся в фонде «УРАЛ»?

Меня удивляют заявления: «Башнефть» надо вернуть государству!» Зачем? Вот, например, «Роснефть» – государственное предприятие, и что? Простой человек имеет возможность пользоваться деньгами компании? Ответ очевидный. При этом руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, по данным «Форбс», заработал в 2013 году 50 млн долларов, или около 7 млн рублей в день. Зато зарплаты рядовых сотрудников компании намного ниже, чем в «Башнефти».

Рустэм Хамитов и Рамиль Бигнов, которые положили начало преследованию фонда «УРАЛ», как-то не подумали, что в случае прекращения работы фонда пострадает не конкретный пенсионер республиканского значения, а тысячи людей по всей Башкирии, которые ждут помощи. Это школьники в неотремонтированных школах, инвалиды без дорогостоящего лечения, болельщики башкирского хоккея… Готовы ли Рустэм Хамитов и не самый бедный директор «Белстали» Рамиль Бигнов гарантировать в условиях дефицитного бюджета продолжение благотворительных программ БФ «УРАЛ»?

 Мнение авторов "Свободной площадки" и редакции может не совпадать


http://proufu.ru/obcestvo/item/43291-zachem-vozvrashchat-bashneft-gosudarstvu.html

36 комментариев:

  1. Меня удивляют заявления: «Башнефть» надо вернуть государству!» Зачем?.....
    И меня удивляет, как это государство не хочет вернуть "Башнефть", тем кто ее прихватизировал "в далеко не в прозрачных условиях"!
    Странное это "государство", почему-то не хочет, чтобы воровские фонды уКралы еще раз кормили журнализдов рассказывающих о том, как их это государство оккупировало, колонизировало, и ассимилировало.
    Может лучше журнализду обратиться к голубому Укралу Рахимову,раз он, как журнализду "рассказывали, был хорошим специалистом-нефтяником, платил большие зарплаты заводчанам, грамотно занимался обновлением производства", пусть он выкупит "Башнефть" еще раз, и гарантирует тогда журнализду "продолжение благотворительных программ БФ «УкРАЛ»". Кстати "Сибнефть" спонсировала сорок нацист движков в Сибири, для развала России и курултай для принятия в год "по 1300 нормативных правовых актов и их проектов, в 1 200 из которых были обнаружены коррупциогенные положения, способствующие «злоупотреблению властью»? Если нет то пусть аффтор посельсоветует "Сибнефти" это проделать! Ну и главное, благодарные " сотни инвалидов, жителя села и дети, пришедшим в спорт, тысячи болельщиков хоккея" просто обязаны отблагодарить за то что их содержали и кормили на ворованные деньги!

    ОтветитьУдалить
  2. Значит вам господин хороший все равно что деньги ворованные, да какой вы после этого общественный деятель , вы просто воровской авторитет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он ни то, ни другое. Просто писака получающий зарплату у племянницы Мордызада Райфы.

      Удалить
  3. Украсть миллиарды долларов, а потом выдавать по тысчонкам деревяных инвалидам, прикрываться ими? Надо же, со слов безымянных заводчан, Урал оказывается был хорошим спецом, зарплаты платил! Черного кобеля - не отмыть до бела, а точнее суку!

    ОтветитьУдалить
  4. Я Вам скажу, что будет, если "Башнефть" вернут государству. В первую очередь деньги пойдут на погашения многочисленных долгов республики. Во-вторую - на уплату налогов. В-третьих - на обновление транспортных средств, ремонт здании и строительство новых здании госструктур. Далее - на повышение зарплат муниципальных служащих. Пройдет совсем немного времени, и от этих денег ничего не останется, кроме небольших (сравнительно) банковских процентов. И этот вариант будет очень даже неплохим, если деньги останутся в Башкирии. Гораздо хуже будет, если они уйдут в Москву, тогда вообще ничего не будет. Я готов согласится, что деньги БФ "Урал" ворованные, что укрывшийся в Австрий "верный сын башкирского народа" Урал - негодяй, но также я знаю, что у нас худшего хозяина, чем государство - нет, если что - спросить не у кого будет, чиновники будут кивать друг на друга. Кто виноват в развале СССР - не разберешся (да никто и не разбирается). А в случае с Фондом все знали - ответственный один - Муртаза Рахимов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Вам скажу, что будет, если "Башнефть" вернут государству. В первую очередь деньги пойдут на погашения многочисленных долгов республики.
      А кто просил республику " делать многочисленные долги", почему уКрал с папой не предупредили, о том, чтобы долги республика не делала?

      Удалить
  5. Какой-то избирательный наезд получается. Сотни олигархов путем сомнительных аукционов получили в 90-х почти все предприятия России, а наезжают только на одного. Не надо было Рахимову создавать Фонд, а надо было положить деньги в карман, как Абрамович, Дерипаска, Потанин, Шаймиевы, Прохоров и тд. А то видишь ли решил помочь неблагодарным, которые теперь его хают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нужно врать. УКралфонд нужно было чтоб башкир обдурить и прикрыть свое воровство.
      Мне на кой черт Укралфонд, его хоккей, котоый позорит имя Салавата, а его Мавзолей-мечеть на украденные деньги будет лишь позорить религию Ислам.
      Мы должно жить не на подачки от украденного, работая честным трудом, всем остальном должно заниматься адекватный государственный механизм, не такой Рашкинский, который устраивает грабеж народа, олигархов Абрамовых, Прохоровых, Рахимовых. Если взять например амеранских миллиардеров - Форд, Гейтс и другие - они создали прередовое производство, сделали свою государство богатым, а не воровали народное имущество как Рашкин олигархи-миллиардеры. Чтобы сохранить ворованное и отвлечь народ они сейчас устроили войну абсолютнотупую и античеловечную, поставив саму страну на край блокады и гибели.

      Удалить
  6. Не надо было Рахимову создавать Фонд, а надо было положить деньги в карман, как Абрамович, Дерипаска, Потанин, Шаймиевы, Прохоров и тд. А то видишь ли решил помочь неблагодарным, которые теперь его хают......
    Интересно кто это хает муртазу? Все башкирнацист движки за него выступили, все башкирские журнализды тоже, все шамонинцы и инвалиды в любви к ворованным деньгам признались? Кстати кто еще столько нацист движков кормил для развала России :Абрамович, Дерипаска, Потанин, Шаймиевы, Прохоров? Шаймиевы и те во-время слиняли с пафосом о татарском величии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо лох делать народ, рахимской лизоблюд, тупой антибашкирский шовик, именно из-за вас все это воровское государство.

      Удалить
  7. Всем известно кто не пойман тот не вор. Или надо было делать как татарва- разделить собственность на многие части и раздать всем сестрам по серьгам и в бюджет отдать часть. Но еще вокруг этого прикормили Изместьевых и армян. которые легко сдали - вот вам результат. А в основном не у дел остались ваша татарва, которым не досталось от этого в Башкирии которые подняли вой на уровне. А это то котрое 2 -ой этнос по численности, а по определнию теперь начали выходить на первое. Желаю жить дружно чтоб не терпеть убытки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Врешь примитив манкурт. Именно у УКральчика Рахита все окружение было татарвой и республику в яму посадили.

      Удалить
    2. Назови обоснованно хоть одного татарина который заработал на продаже собственности вместе с рахимовым у него была ненависть к татарам -вот и пожинает плоды

      Удалить
    3. Республику в яму посадил кто украл нац.доход республики наработанный за 50 лет работы всей республики

      Удалить
    4. 15-32! Я тебе называю татар, получивших бабло от кражи ТЭК: 1. Рахимова Луиза Галимовна, жена Муртазада и мать Урала. 2. Урал Рахимов, сам себя считающий татарином по матери и презирающий башкир. 3. Вечный советник Мурдазада Бакиров Урал Насырыч - этнический татарин, переписавшийся в башкиры. 4. Гарифуллин Рамиль Хатмуллыч, вице-премьер до 2003 года, кассир семьи.

      Удалить
    5. Жены и дети по национальности мужа вечно без изменений, хоть бы Наполеоном себя не посчитали. Бакиров Урал(д.худайбердино с башкирским лицом) и Гарифуллин(нефтекамский, вообще неизвестный) вообще не заработали, их нет в этом списке, я думал ты знаешь еще и Бакиева назови. Таких шестерек, кот. несколько млнов $ поимели жополизанием больше не называй. Эти фамилии они в узких кругах известны. Там нет которые позиционировали бы как допустим Бигнов,Марданов и т.д. Рахимов не подпускал таким большим деньгам приципиально.

      Удалить
    6. У манкурта предателя Рахимова все окружение было манкурто-татарским.
      Башкир они к правлению не подпускали - за президенсткое место берегли для воровства.

      Удалить
    7. Здесь я всегда спрашиваю назови хоть одного татарина в окружении рахимова который боролся за права татар, с татарским сознанием, и здесь ты прав были татары - манкурты, рахимов таких любил. Любил еще натравливать своих ученых башкир

      Удалить
  8. ЕПТ Укралчики-рахимцы, не прикрывайтесь башкирами и мошенником Бигновым.
    Рахимов в первую очередь обокрал башкирский народ. Его республику, значит всех, и небашкир тоже.
    И башкирский народ на 99.99% не чиновники-ворье и также не знают где Шамонино.
    Украденное должно вернуться в республику. Народу не подачки от Укралфонда, а нужно нормальный государственный механизм который также держит социалку.
    Притом Рахимов является врагом башкирского народа, предавший его суверенитет и обдуривовший его праздниками этого суверенитета, притом чтобы сохранить свое место-кормушку он все понаехавшее отребье настраивал против башкир. Устраивал из себя якобы "националист" при этом проводил свою абсолютно антибашкирскую воровскую политику. И Хамитов его же чиновник.
    Если бы Башкортостан был действительно суверенным - его бы в первую очередь посадили бы тюрьму за воровство и мошенничество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все украденное должно вернуться государство и башкиры должны стремиться создать реальный механизм контроля за этими чиновниками - они воруют, и не перестанут это делать, нужно глаз да глаз за ними.

      Удалить
  9. башкиры должны стремиться создать реальный механизм контроля за этими чиновниками .....
    А чего это "реальные механизмы" сорока башкирнацист движков и "общественных" палат не работали, воровать помогали, хотя бы глазками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шовик-таракан вы были опорой рахимукрала, из-за вашей Рашки-укралки он 20 лет воровал. Так что прячь свои усики.

      Удалить
  10. Да, надо было как татары разделить все в кругу семьи. Теперь сыновья Шаймиевы долларовые миллиардеры, уважаемые люди, гонщик и еще кто-то, внучкам и внучкам тоже досталось. Татарию в пример часто ставят (хотя долгов выше крыши и других проблем много). Да и другие российские олигархи впрочем тоже в своем кругу разделили имущество.
    А тут Рахимов проявил добродушие начал раздавать деньги )) Таких на Руси не любят, нашим кнут подавай))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурачок! Рахимчик-лизоблюд! Раздавал? По сколько? У меня 0,00, его УКрал хоккей копейки ничто по сравнению тем как он ограбил башкирский народ. Тюрьму бы вас.

      Удалить
  11. Из всего сказанного Рахматовым, только одно нормальное - по Сечину. Но слишком поздно, надо было раньше мочить Сечина на всех уровнях включая федеральный.

    ОтветитьУдалить
  12. Рахимукрала нужно объявить врагом башкирского народа. Лишить место погребения на башкирской земле.

    ОтветитьУдалить
  13. РАХИМУКРАЛ и без объявления - ВРАГ БАШКИРСКОГО НАРОДА на вечные времена

    ОтветитьУдалить
  14. Раиль Сарбаев - трус! До кончиков пальцев. Спрятал голову в песок... и думает, что пронесет. Нет, РС, не пронесет. Под Вас копают глубоко и основательно - не отсидитесь. Июльский сезон сбора подписей депутатов показал, что огромное количество депутатов и жителей республики готовы были проголосовать за Вас. Но Вы предали их. Вы не поверили своим активистам, которые и дальше хотели продолжать борьбу... Вы не поверили башкирскому народу... Вы же как думали? Раз народ за меня, то он должен выйти на митинги и прочее. Народ бы вышел, если бы Вы встали в полный рост и сказали: "Не приемлю такого БЕСПРЕДЕЛА!" Но Вы струсили, объясняя, уговаривая, теша себя мыслью, что ничего невозможно сделать на данный период. Что нужно переждать, что нужно хотя бы добиться для себя приемлемой должности и все свои силы бросили на получение вожделенной должности. Но Вы АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не получите. Не тешьте себя иллюзиями. ХРЗ пока у власти, Вас и близко не подпустит. Одного Вашего старшего товарища предупреждали, что БФ "Урал" отнимут. Он не поверил и не прислушался. А зря.. Может быть, Вы окажетесь умнее? Хотя вряд ли..

    ОтветитьУдалить
  15. Нельзя требовать от человека невозможного. Раиль Сарбаев не Салават Юлаев, а человек чиновничей системы. Если вы сами наделили его несуществующими качествами, то это не его, это ваша проблема. Что он может сделать? Как он защитит фонд? Вы рахимовцы провокаторы! Вспомнили про Сарбаева! Ваш Рахимов его сам подставил в 2010 году, сдал Кремлю! Для любого чиновника самое главное это получить должность. Может Сарбаев ее и получит когда-нибудь. Но в чем согласен - только не здесь, пока здесь ХРЗ.

    ОтветитьУдалить
  16. Рамиль Рахматов, а что же ты не задал свои вопросы Белому дому когда встречался с ними с глазу на глаз?

    ОтветитьУдалить
  17. Почему Р. Сарбаев - не Салават Юлаев? Почему Сарбаев хотя бы не Дудаев? Не Масхадов? Которые тоже могли иметь миллионы долларов, яхты и дворцы и жизнь удалась бы!... НО:... они предпочли Служить своему Народу и погибли как герои. РС, ведь ты в этой жизни поимел все: богатство, власть... Ты, кажется, даже поимел Коркину... Чего тебе еще надо? Может, тебе нужно в конце своей жизни поиметь Честь и Совесть. Думай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может потому что там был Народ, а они были его частью, а здесь стадо?

      Удалить
    2. Интересно а где у чечен в Грозном памятники дудаеву и масхадову? Или башкиры точно знают, что чечены "не Народ", а стадо, раз памятники бандитам не ставят? Странные башкиры, ставят памятники бандитам, воруют, а потом верещат, что к ним не инвесторы!

      Удалить
    3. Зато в маськве есть улица А.Кадырова)))

      Удалить
    4. А улицы башкирского вора мордозада в "маскьве" нет? Что ж правительство башкир перед ШОСоБРИКСом так оплошало, а брехло? Самое смешное, что эта улица в "маскьве есть только в башкирском GOGLE, и на ней находиться башкирская дипмиссия, которую правительству башкир теперь придется сократить.

      Удалить
  18. Ладно что не Кабаеву...

    ОтветитьУдалить