четверг, 30 октября 2014 г.

Парадокс суверенности. Представители АФК «Система» заявили, что приватизация «Башнефти» была проведена законно, но прокуратура не согласна

Представители АФК «Система» заявили, что покупка «Башнефти» контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой не возникло претензий к сделке.
«Акции башкирского ТЭКа приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия», — цитирует «Интерфакс» представителя компании. Таким образом, по его словам, Росимущество должно было знать о сделках по покупке «Башнефти». Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.



Юрист АФК «Система» также сообщил, что акции «Башнефти» никогда не принадлежали федеральным властям РФ. «Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», — заявил представитель компании в суде.

«Башнефть», по его словам, принадлежала региональным властям, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов Республики Башкортостан были незаконными», — рассказал юрист компании.

http://www.kommersant.ru/doc/2601905



Генпрокуратура: Башкирия не запрашивала мнение федеральных властей о приватизации «Башнефти»

В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации компании «Башнефть», передает «Интерфакс».

«Вопросы разграничения федеральной собственности должны решаться совместно федеральными и региональными властями. Башкирия не запрашивала мнение федеральных властей», — заявила представитель прокуратуры Юлия Малышева сегодня в Арбитражном суде Москвы. Она уточнила, что ни власти, ни Росимущество не были уведомлены о проведении приватизации.

Решение об отчуждении акций «Башнефти», по мнению Генпрокуратуры, принимали лица, не имеющие на это полномочий. «Действия по отчуждению акций предприятий Республики Башкортостан не соответствовали законодательству, поскольку были совершены лицами, не имевшими на это права», — сказала Юлия Малышева

http://www.kommersant.ru/doc/2601873



4 комментария:

  1. Министру МВД Республики Башкортостан
    Закомалдин М.И.
    От Региональной Общественной
    организации ‘’Центр противодействия
    коррупции в органах государственной
    власти ‘’Шагит’’ Республики Башкортостан

    Обращение

    На территории Илишевского района Р.Б. близ д. Каенлык по негласному распоряжению главы администрации района Мустафина Ильдара Иршатовича производится выкопка мелиоративных и нефтепродуктопроводных труб диаметром 320 мм. В данное время работы ведутся возле молочно товарной фермы на расстоянии примерно 500 м. На постоянной основе задействованы два трактора марки С-100 ЧТЗ и один японский трактор ‘’Хитачи’’. На работу людей привозят на микроавтобусе марки ‘’Хундай Матрикс’’ госномер Р797ВК 102RUS . На ближайшей автодороге выставлена охрана из нескольких человек, которые находятся в автомобиле ‘’УАЗ буханка’. Выкопанные трубы загружаются на две длинномерные фуры иномарки под контролем людей находящихся в бортовом тентованном Уазике. Готовый товар – трубы вывозятся в неизвестном направлении. Земля, на которой выкапываются трубы, ранее принадлежала ПТУ-86 села Верхне-Яркеево. По сообщению местных жителей разрешительные документы имеются у ‘’черных’’ копателей только на мелиоративные трубы. Вся спецтехника и рабочая сила предположительно принадлежит ООО ‘’Юникс’’, зарегистрирована в г. Октябрьский Р.Б. по адресу: ул. Вокзальная № 1/1. Данная организация где руководителем является Ахметов Ильфир Фаритович, уже несколько лет осуществляет неконтролируемую никем выкопку мелиоративных и нефтепродуктопроводных труб по территории всей Башкирии. Деньги от их реализации, вполне вероятно оседают в карманах вышеуказанных лиц. Уплачиваются ли с полученных сумм налоги неизвестно. По неофициальным данным, прикрытие деятельности ООО ‘’Юникс’’ осуществляет сотрудник республиканской ФСБ по имени Михаил. По информации жителей д. Каенлык 27 октября 2014 г. Именно он подъезжал на автомашине ‘’Хундай Матриксэ’’ к месту выкопки труб. Сложившаяся ситуация по существу незаконной деятельности фирмы ‘’Юникс’’ требует принятия Вами незамедлительных мер в отношении означенных лиц по изложенным событиям.

    С уважением: Шаяхметов Ф.
    Адрес для Корреспонденции:
    с. Кушнаренково Р.Б. 452230
    ул. Уральская №4.

    ОтветитьУдалить
  2. Все капец башнефти прощайтесь

    ОтветитьУдалить
  3. Это не конец, хотя абсолютно незаконное решение. В скором будущем все это позволит вновь вернуть республике предприятий ТЭКа, как правопреемнику. Рафик Дусалиев

    ОтветитьУдалить
  4. В скором будущем все это позволит вновь вернуть республике предприятий ТЭКа, как правопреемнику....... Неужели Ельцина оживили по новым башкирским технологиям?

    ОтветитьУдалить