вторник, 14 октября 2014 г.

Как чекисты Родину продают... Битва за "Солитон" в Уфе: что ждет оборонное предприятие?

По мнению экспертов, стоимость земли, на которой расположено НИИ, может доходить до 3,5 миллиардов рублей.

Правительство республики намерено продать госпакет акций предприятия, после чего НИИ "Солитон" может стать частной собственностью. 
Правительство Башкирии решило продать свой пакет акций ОАО «НИИ «Солитон» для пополнения бюджета. На предприятии считают, что акции выкупит крупнейший акционер «Солитона» ООО «СМ-­Финанс», подконтрольный известному башкирскому предпринимателю Дамиру Мугинову. 


После этого судьба успешно работающего предприятия, выполняющего госзаказы от Минобороны РФ на миллиарды рублей, будет в распоряжении частника. В ситуации разбирался ProUfu.ru.

«Курица, несущая золотые яйца»
8 октября работники уфимского НИИ «Солитон» попытались устроить пикет у здания Минпромторга РБ по улице К. Маркса, 3. Правительство пикет не согласовало. По словам председателя комитета профсоюза «За сохранение госпакета акций ОАО «НИИ «Солитон» Михаила Абдрафикова, им предложили провести пикет в другом, «специально отведенном», месте. В уведомлении о проведении пикета (есть в распоряжении ProUfu.ru) причиной акций протеста сотрудники указали «нарушение договоренностей, достигнутых в Правительстве в феврале 2014 года». Как пояснил Абдрафиков, тогда первый вице-­премьер республики Рустэм Марданов пообещал коллективу института, что республика не продаст акции. Однако в конце лета Правительство поменяло свою позицию.



В день расторжения контракта с гендиректором "Солитона" Александром Зайдманом, 8 октября, сотрудники НИИ "Солитон" хотели устроить пикет возле здания Минпромторга РБ. Однако Правительство РБ акцию протеста не согласовало.

– В условиях дефицита бюджета продажа гос­пакета акций позволит пополнить республиканскую казну для реализации обязательных социальных программ и проектов, – прокомментировал BONUS’у вице-­премьер Правительства РБ Дмитрий Шаронов, курирующий республиканскую промышленность. Он также пообещал, что продажа акций «Солитона» Правительством «не скажется отрицательно на работе предприятия».

– После продажи гос­пакета акций республика получит незначительное разовое пополнение бюджета, около 30­-100 миллионов рублей, – недоумевает экс-­гендиректор «Солитона» Александр Зайдман (контракт с ним досрочно был расторгнут 8 октября – прим. ред.). – Но это несопоставимо с нынешними доходами бюджета от налогов. К тому же сколько может потерять оборонный комплекс страны при возможной ликвидации предприятия? Недальновидно резать курицу, несущую золотые яйца, ради одной тарелки супа.

Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Солитон» расположено на земельном участке площадью 3,5 га на пересечении улиц Кирова и Айской в Уфе. Основными акционерами являются ГК «Ростехнологии» (24,6% акций), Республика Башкортостан (24,6% акций) и ООО «СМ-Финанс» (30,6% акций). На предприятии работает более 500 человек.





По мнению экспертов, стоимость земли, на которой расположено НИИ, может доходить до 3,5 миллиардов рублей.

«Уволили» гендиректора, чтобы замять судебное дело?
Несмотря на заверения Правительства РБ, сотрудники НИИ «Солитон» всерьез встревожены будущим предприятия. В день неудавшегося пикета Совет директоров досрочно расторг контракт с гендиректором Александром Зайдманом, руководившим предприятием 19,5 лет.

Акционеры указали в уведомлении о проведении совета директоров, что вопрос о смене гендиректора встанет на повестку «в целях достижения максимальной эффективности работы предприятия». Между тем по итогам 2013 года предприятие увеличило объем работ на 10%, в 2014 году рост составит 25%, по данным профсоюза «Солитона», положительные показатели у предприятия наблюдаются по всем направлениям. К примеру, объем отгруженной продукции в 2013 году вырос на 64%, объем реализации – на 38%, средние зарплаты сотрудников – на 15% и т. д. В феврале этого года, по словам членов профсоюза института, ООО «СМ-­Финанс» уже инициировало попытку сменить руководство НИИ. Тогда акционер отозвал свое предложение. Как предполагают на предприятии, чтобы «не поднимать шумихи перед выборами Президента РБ».

– 25 ноября институт должен закончить выполнение Госзаказа Минобороны РФ на 2014 год. Смена руководства в этот момент фактически ставит под угрозу исполнение контракта, что грозит предприятию штрафом в 300 миллионов рублей, – говоритзамдиректора по исследованиям и разработкам «Солитона» Игорь Шерыхалин. – Сотрудники волнуются, кто­-то думает увольняться. Контракт у Александра Зайдмана истекал в декабре этого года, неужели нельзя было дождаться его истечения? Тем более кандидаты на его пост не являются специалистами в области радиоэлектроники.

По итогам 2013 г. НИИ «Солитон» признан лучшим промышленным предприятием Уфы
На место Зайдмана назначен экc-­замначальника регионального УФСБ, бывший начальник УБЭПа в Омске Ришат Ибрагимов. Как говорят сотрудники предприятия, он представляет интересы ООО «СМ-­Финанс».
Интересно, что «Солитон» сейчас судится с Правительством РБ. Предприятие требует признать незаконным постановление о включении «Солитона» в план приватизации, т. е. продажу госпакета акций. Документ об этом был подписан 7 апреля Рустэмом Мардановым (президент РБ Рустэм Хамитов в этот момент был в отпуске – прим. ред.).

– Назначение нового гендиректора, который представляет интересы ООО «СМ­-Финанс», претендующего на госпакет республики, может быть способом ухода от дальнейших судебных тяжб, – говорит Шерыхалин. Иными словами, новый руководитель может просто отозвать иск, ближайшее разбирательство по которому назначено на 15 октября.

Цель – земля?
Добавим, что 1 сентября Минземимущество РБ на сайте госзакупок опубликовало конкурс для оценки стоимости госпакета акций в «Солитоне». При начальной стоимости контракта в 162 тысячи рублей победителем стало ООО «Б.И.Н. – Экспертъ», предложившее свои услуги всего за 5 тысяч рублей. В руководстве «Солитона» указывают, что директор этой фирмы-­оценщика ранее уже проводил оценку для Мугинова, после чего последний стал собственником ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод».

По мнению Зайдмана, бизнесменов могла заинтересовать земля, на которой расположен институт. Поводом для таких размышлений стало то, что в феврале 2014 года трехлетний контракт на миллиард рублей с Минобороны, как утверждают в руководстве «Солитона», был сорван ООО «СМ-­Финанс». Тогда акционер неожиданно выступил против получения банковской гарантии, которая была необходима для заключения госконтракта.

Директор ООО «СМ-­Финанс» Алла Заикина комментировать ситуацию отказалась.

По оценке гендиректора федеральной сети агентств недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елены Андреевой, минимальная стоимость земли, на которой расположен «Солитон», составляет порядка 350 миллионов рублей.

– Максимальная цена зависит от назначения. К примеру, если эту землю продавать под жилую застройку, то цена может составлять до 5­10 миллионов за сотку (за всю площадь – 1,7­35 миллиарда рублей – прим. ред.), – отметила Андреева.

– Мы никак не можем понять логику наших республиканских чиновников! Они повсеместно пишут о «Времени созидания». И при этом одновременно пытаются разрушить не ими созданное, 60 лет успешное, необходимое РФ и РБ стратегическое научно­-производственное предприятие, – говорит экс-­гендиректор Зайдман. – Неужели самый крупный в Башкирии разработчик и изготовитель радиоэлектронного оборудования не нужен нашей республике? Неужели сотни рабочих мест можно ликвидировать для дальнейшего обогащения нескольких беспринципных бизнесменов и их союзников?

Профсоюз НИИ «Солитон» намерен провести несколько акций протеста, чтобы повлиять на решение Правительства РБ продать госпакет. В противном случае, заявляют активисты, вероятно, предприятие вскоре не сможет исполнять контракты Минобороны РБ, а недвижимость НИИ будет использована в коммерческих целях.

Читатель, как ты думаешь, что ждет «Солитон» после того, как республика продаст свои акции?

Мнения

Дмитрий Рудзит, финансовый эксперт, главный редактор ИД «Финансы Башкортостана»:

– «Солитон» – это одно из наиболее технологически продвинутых, очень серьезных предприятий, аналогов продуктам которого в России нет. Малейший сбой в его работе в нынешней политической ситуации – мина замедленного действия для обороноспособности страны. В ситуации, когда в силу нарастания внешних угроз страна вынуждена совершенствовать свои вооруженные силы, инициатором и главным проводником чего является Верховный Главнокомандующий – Президент России Владимир Путин, ставить под угрозу работу института недопустимо. Нужно сделать все, чтобы предприятие развивалось и оставалось на уровне выпуска. По большому счету, конечно, в центре Уфы заводу не место. Город не может держать на «золотой линии» промышленное производство. Нужно выносить его за пределы города, как это сделал, к примеру, собственник с «Уфимкабелем». То же самое нужно сделать с «Солитоном». Цена вопроса – миллиард рублей. Место, на котором сейчас находится «Солитон», стоит значительно больше. То есть проблема здесь в принятии волевого решения акционерами и государством. Но если государство продает свои акции, судьба предприятия будет в частных руках. И эта судьба лично меня очень беспокоит.

Дмитрий Караев, представитель ракетных войск ВС РФ, полковник:

– Мы работали с генеральным директором «Солитона» Александром Зайдманом уже долгое время, никаких проблем не возникало, всегда находили общий язык. По всем нашим заказам в прошлые года и в текущем не было никаких задержек. Институт должен сохраниться, ведь он выпускает оборудование не только для ракетных войск, а также работает на вооруженные силы РФ. Если предприятие перестанет работать, это серьезно отразится на боеготовности всей страны, что в нынешней ситуации в мире и внутри страны просто недопустимо.



http://proufu.ru/obcestvo/item/42977-bitva-za-soliton-v-ufe-chto-zhdet-oboronnoe-predpriyatie.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий