пятница, 17 октября 2014 г.

Вредные советы. Экономим на ЖКХ

Там, где глав не выбирают... В Уфе идет шквал жалоб на необоснованное 
повышение жилищно-коммунальных услуг (видео)





Уловки жильцов, которые помогут сберечь карман. 
Каждый житель Уфы рано или поздно получает счет за «коммуналку».  Портал ProUfu.ru решил разобраться, за что платят уфимцы и как уменьшить счета.

Общедомовые нужды и как их сократить.
В любой квитанции есть пункт ОДН – общедомовые нужды. Как правило, это свет в подъездах, работа противопожарной автоматики, подкачка воды на верхние этажи дома и расходы на электричество.



Ведь электричество - это особый ресурс, который тратит сам себя при движении на большие расстояния. Это так называемый технический ток. И чтобы всем жилось комфортно, жильцы вынуждены оплачивать ОДН. Но и тут можно сэкономить. Людям достаточно действовать сообща.

«Жители дома, если хотят экономить, должны  поставить счетчики, – поясняют в ЕРКЦ Уфы, – иначе их счет за свет будут рассчитываться по нормативам, а это значительно дороже».
В среднем семья из двух человек без счетчиков платила по нормативу почти 15 кубометров воды, а после 2005 года, когда их поставили, платим максимум за 4. Тем более что согласно Федеральному закону № 261 граждане были обязаны еще до 1 июля 2012 года за свой счет установить квартирные счетчики, соответствующие определенным техническим требованиям. Если жильцы будут работать сообща, это сэкономит не менее 10% ОДН.

Также на общем собрании дома должны выбрать старшего. Он должен ежемесячно в период с 28 по 31 число текущего месяца снимать показания в каждой квартире и отправлять сведения в компанию, которая выписывает счета за электричество не позднее 2-го числа месяца, следующего за расчетным. Точный учет позволит снизить величину ОДН до 15%.
Еще жильцам нужно  сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей электроэнергии, подключенных к сети в обход счетчиков. Например, это могут быть рекламные счеты с подсветкой или баннеры.

Пересчет в пользу клиента

Если человек был в отпуске, то может обратиться с заявлением в управляющую компанию о пересчете стоимости услуг ЖКХ. Однако, как утверждает статья 155 Жилищного кодекс РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Поэтому был собственник дома или нет, ему придется оплатить общедомовые нужды. Также перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света; такое правило объясняется просто: если в квартире никто не живет, вода, свет и газ не расходуются, соответственно, счетчик будет на нуле. Хотя и здесь есть лазейка.  Можно пересчитать  водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газо- и электроснабжение.

Потребитель, надеющийся на пересчет коммунальных услуг должен подать заявление перед отъездом или не позднее 30 дней после приезда. И, конечно, отсутствие должно подтверждаться документами, например, копией командировочного удостоверения, или справка о служебной командировке. Перечень документов установлен  Постановлением Правительства России № 354  и является открытым. Поэтому сгодится любой документ, главное, чтобы была четка печать организации и личные данные. Принимать документы или нет, решит организация, которая и будет уменьшать плату, поэтому перед отпуском лучше подготовиться. Но есть и более простые способы экономии.

Отключите радио

Зачастую квитанция состоит из множества непонятных сокращений. Большинство людей платят не глядя, хотя, если разобраться, частью услуг они вообще не пользуются.
«Например, в некоторых устаревших домах есть пункт «Радио», - рассказывает  социальный представитель Единого расчетно-кассового центра. – Этот пункт добавили, чтобы жильцы могли подключить радиоприемник. Но большинство людей давно забыли о радио, а счет все равно приходит».

Чтобы отключить радиоточку пишите заявление в управляющую компанию. Например, в Управление жилищного хозяйства Кировского района. За год в том же Кировском районе можно сэкономить более 360 рублей  при условии, что тарифная ставка 30 рублей в месяц за радиоточку останется прежней.

Дурное энергосбережение

Часто люди в погоне за экономией забывают о здравом смысле или логике. Например, в моду в последнее время вошли лампы с датчиками движения. Это полезно для людей рассеянных, но мешает, если в доме помимо человека есть домашние животные. Как правило, датчики движения реагируют на любой шорох. И если в доме кошка, а хозяин отлучился, свет может гореть во всех комнатах сразу. Животные любят бегать из комнаты в комнату, а датчикам движения без разницы, на кого реагировать.

В целом экономить на коммуналке реально, главное изучить Жилищный кодекс, не лениться выключать вовремя свет и пересчитывать платежи.

http://www.proufu.ru/obcestvo/item/43135-ekonomim-na-zhkkh-vmeste-s-proufu-ru.html

Читатель, а какой совет можешь дать ты?

3 комментария:

  1. Никогда не понимал Дубовского. Когда был малорезультативным главой Калининского района. Когда уговаривал депутатов ВС БАССР голосовать за Рахимова. Когда "подставил" свой не хилый бизнес под налоговый каток. Когда "обслуживал" Веремеенко.
    Теперь в ОП высказывает претензии ... наемному работнику -"головой надо думать!" Ты зачем это говоришь наемному работнику, пусть даже в мундире генерального? Он кто? Такая-же, как ты, играющая пешка. Лучше бы с Бобылевым разобрались,очень любопытной с точки зрения борьбы с коррупцией, т.н установкой домовых теплосчетчиков. При этом много громких фамилий всплывет, в т.ч. и фамилия владельца уфимских теплосетей. Только не делай удивленного лица на камеру и не утверждай, что не знал, что твой коллега - тот самый "хозяин" ."Не думающий головой"

    ОтветитьУдалить
  2. У него высокая приспосабливаемость к жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Валить коммунальщиков!!!

    ОтветитьУдалить