понедельник, 27 октября 2014 г.

Слезы крокодильи. Конфликт недели: болельщики ХК «Салават Юлаев» просят защитить благотворительный фонд «Урал»


Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
Еще летом на экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело. Его обвиняют в незаконной приватизации Башкирского ТЭКа и легализации полученных от продажи средств. Это поставило под угрозу существование благотворительного фонда «Урал» и, как полагают эксперты, – всего башкирского хоккея. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».



Стороны конфликта: благотворительный фонд «Урал», болельщики ХК «Салават Юлаев».

Описание конфликта. Средства фонда «Урал» были арестованы Следственным комитетом РФ в начале октября. Болельщики хоккейного клуба «Салават Юлаев», генеральным спонсором которого является фонд, уже провели автопробег и планируют выйти на митинг 2 ноября, чтобы «не дать погибнуть республиканскому хоккею». Пока митинг не согласован уфимской мэрией. Если его не одобрят, любители хоккея проведут шествие или автопробег.

Игроки и тренерский штаб команды в минувшую пятницу написали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их спонсора. Правительство Башкирии готово оказать поддержку команде, но полный объем финансовых обязательств взять на себя не сможет. За январь – сентябрь фонд выделил на спорт более 2 млрд рублей, общая сумма благотворительной помощи за это время составила 4,1 миллиарда. Отметим, что бюджет Башкирии ежегодно выделяет на весь республиканский спорт лишь 1 млрд рублей.

На минувшей неделе был уволен хоккейный комментатор республиканского телеканала БСТ Азамат Муратов. В прямом эфире во время трансляции матча «Салават Юлаев» – СКА он сказал, что уфимский клуб испытывает финансовые проблемы. Азамат Муратов комментировал игры на телеканале БСТ с 2008 года.

Мнения экспертов

Рустэм Хамитов, президент Башкирии:

«Хоккей в Республике Башкортостан был, есть и будет. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» был, есть и будет. Это истинная правда. Мы сравнительно недавно отметили 50-летие клуба. Думаю, что наши потомки отметят и 100-летие, и 200-летие. Поэтому никаких сомнений в том, что большой хоккей в Республике Башкортостан будет, у меня нет. Другое дело, что эту тему пытаются политизировать. У одного из крупных благотворительных фондов, который занимается в том числе финансированием хоккейного клуба, возникли проблемы в связи со следственными действиями, которые проводит Следственный комитет Российской Федерации. Это другая тема, и она к хоккею никакого отношения не имеет.

Республика наша хоккейная. Правительство республики понимает и знает, что хоккей надо развивать. Мы строим спортивные площадки, дворцы спорта. Только за последние три года появилось шесть-семь новых дворцов с искусственным льдом. Это большое достижение. Мы продолжаем строить и будем строить. И здесь, в Альшеевском районе, в Раевке посмотрим, как развивать эту тему. Никаких сомнений в том, что большой хоккей в республике и в Уфе будет, и будет на хорошем, высоком уровне, у меня нет. Беспокоиться не стоит, и не надо политизировать эту тему. Надо с этим фондом разобраться, откуда у него появились огромные миллиарды, почему эти деньги не дошли до бюджета Республики Башкортостан. Всем этим занимаются Следственный комитет и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Они разберутся, точку поставят в этом вопросе. Болельщикам беспокоиться нет необходимости. Все будет нормально».

Азамат Муратов, хоккейный комментатор (на странице в «ВКонтакте» ):

«О ситуации вокруг ХК «Салават Юлаев. Не надо переживать так сильно! Мы болеем за нашу команду много лет и еще приведем на матчи «Салавата» внуков! Не стоит, ИМХО, собираться на различного рода митинги и пикеты! Я уверен – будут провокации, и каждый пришедший в итоге окажется в роли «занедорого использованной девочки». Известные проплаченные силы попытаются это сделать! Все соберутся «за хоккейный клуб», а поднимутся флаги известного фонда, чью деятельность исследуют Генпрокуратура и Следственный комитет. «Письма тренеров и родителей», «письма игроков», «письма болельщиков» и вот теперь пикет… Ребята, нас всех могут попользовать в самом неприятном понимании этого термина! Не использовать, а именно попользовать! Пусть с фондом разберутся компетентные органы».

Григорий Сеферов, спортивный обозреватель портала ProUfu.ru, журнала «Салават Юлаев»:

«Болельщики и хоккеисты – не юристы, и у них не должна быть забита голова разнообразными процессами. И уж тем более они не должны разбираться, кто прав, а кто нет. На данный момент перспективы вряд ли могут радовать. Слова господина Хамитова о поддержке хоккея в республике не имеют фундамента. Чтобы сохранить хоккей в Башкирии, потребуется около 2 млрд рублей. Все слушали обещания перед выборами относительно волейбольного «Урала», однако там по-прежнему достаточно сложная ситуация. А финансовые потребности у волейбола гораздо ниже, но даже их властям не удалось удовлетворить. В перспективе без нынешней поддержки «Салават» станет финансовым дном КХЛ».

http://pda.fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1414420829-konflikt-nedeli-bolelshchiki-khk-salavat-yulaev-prosyat-zashchitit-blagotvor


Тем временем...

На дно! "Салават Юлаев" проиграл "Нефтехимику" по буллитам - 2 : 3

Чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2 : 3 (1:1; 0:1; 1:0; бул. - 0:1). Шайбы забросили: Е. Скачкаов (13-я мин., бол.), Д. Хлыстов (42) - у хозяев; С. Альшевский (15, б.), М. Трунев (34) - у гостей.
По всем раскладам и предматчевым прогнозам юлаевцы не должны были испытывать особые проблемы в матче с явным аутсайдером чемпионата. На деле же все обернулось борьбой на износ и обидной потерей очков.
По ходу игры сложилось впечатление, что наша команда так и не пришла в себя после тяжелого поражения в Питере. Пропала легкость, не стало наигранного взаимодействия в звеньях.

http://resbash.ru/news/12929


2 комментария:

  1. Какое отношение к массовому спорту имеет конюшня элитных рысаков профессионалов,финансируемая деньгами Республики?

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько нам лошкам вбивали в голову, что профессиональный хоккей это бизнес и сам зарабатывает. Где блять они тогда зарабывают и че вообще производят?! Весь смысл то оказывается в попрошайничестве!!! Ничего они оказываются не способны зарабатывать!
    Такие бы условия для любого бизнеса или сельского хозяйства! Типо работаешь, а бабки спонсоры давать должны!
    Дармоеды этот СЮ и особенно толстые спортивные чиновники

    ОтветитьУдалить