вторник, 14 октября 2014 г.

"The Moscow Post": У Рустэма Хамитова длинные руки

Башкирские власти, возглавляемые Рустэмом Хамитовым, продают принадлежащие республике 18,5 % в уставном капитале оборонного ОАО «НИИ «Солитон» за 71 миллион рублей. Компания, существующая за счет исполнения гособоронзаказа, может быть ликвидирована. Не помешали принять решение и многочисленные профсоюзные акции.
Профсоюзные лидеры полагают, что покупателей госпакета будут интересовать в первую очередь недвижимые активы «Солитона»: корпуса предприятия общей площадью 32,75 тыс. кв. м на углу Айской-Кирова и земельные участки площадью 35,93 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость земли, которую арендует НИИ у республики, оценивается в 235,1 млн руб.

Покупателем «башкирского пакета», по мнению местных экспертов, выступит глава «СМ-финанс» Дамир Мугинов – владелец коммерческой недвижимости и нефтехимических активов группы «Тау»: у «СМ-финанс» 30,5 % акций, или 24,2 % уставного капитала НИИ.

Но против увеличения присутствия бизнесмена в НИИ выступили профсоюзы и прежнее руководство предприятия. «Солитон» подал в арбитраж иск о признании планов правительства о приватизации его доли незаконным. В НИИ высказывали опасения о том, что новый акционер не будет заинтересован в развитии предприятия по основному профилю.

Сразу после этого «СМ-финансу» при поддержке других директоров «Солитона» удалось поменять управляющего институтом: Александра Зайдмана, руководившего НИИ с 1996 года, сменил Ришат Ибрагимов – бывший заместитель начальника башкирского УФСБ, работавший в структурах господина Мугинова.

Профсоюз «Солитона» тем временем намерен продолжить протестные выступления. Руководитель комитета профсоюза «За сохранение госпакета акций ОАО «НИИ Солитон» Михаил Абдрафиков сообщил журналистам, что активисты готовят обращение в минпром и минобороны России в надежде, что федеральные ведомства смогут повлиять на решение башкирских властей о продаже пакета.

Более того, профсоюз рассматривает возможность провести митинг в Уфе в грядущую пятницу, когда в город прибудет глава федерального правительства Дмитрий Медведев. Но, похоже, башкирские элиты все решили. Поговаривают, что госпожа Мугинова – бизнес-партнер действующего главы республики!!!

«Длинные руки» Хамитова?
После назначения, а потом «избрания» Рустэма Закиевича главой республики начались «войны элит». В конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Поговаривают, что об этом инциденте донесли Путину, и он был очень недоволен Хамитовым.

Более того, в Уфе ходят слухи о том, что Хамитов пытается диктовать свою волю судебной системе. Это стало ясно после того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева. С учетом того, что Мунир Валеев возглавлял суд с 2009 года, а его полномочия истекали в 2015 году, стало ясно, что Валеева «отставили» не просто так! Башкирские оппозиционеры связывают увольнение господина Валеева с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву. Поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела.

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

Долго ли продержится?
Во время форума действий ОНФ (конец декабря 2013 года) Владимир Путин поставил задачу перед руководителями регионов сделать бюджеты профицитными для выполнения «майских указов». Отметим, что в Башкирии на 2014 год запланирован дефицит в 15 миллиардов рублей. Госдолг субъекта в марте этого года достиг суммы 30 миллиардов рублей.

После июньских обысков у вице-премьера республики Евгения Маврина следственные органы, по предварительной информации, хотят проверить связь Хамитова с владельцем «Промтрансбанка», через который проходят бюджетные деньги.

В рамках расследования башкирской полиции уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц» местного министерства экономического развития следователи провели обыски у вице-премьера республики Евгения Маврина и экс-министра экономического развития Александра Марьина.

Следователи считают, что чиновники связаны с расследованием уголовного дела по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») в отношении сотрудников местного министерства экономического развития, которых обвиняют в нанесении ущерба государству в сумме 9,8 млн руб. Сотрудники башкирского Министерства экономического развития, согласно материалам уголовного дела, «введя в заблуждение руководство фонда», дали «указание» досрочно перевести средства в ООО «Промтрансбанк» (ПТБ).

Подчеркнем, что банк спонсирует деятельность благотворительного фонда «Мархамат», попечительский совет которого возглавляет супруга президента Гульшат Хамитова!

Кремль может легко смещать избранных губернаторов (как это было, с господином Дениным). Словно «снежный ком» в республике копится недовольство правлением господина Хамитова. И акции протеста (27 ноября, когда Уфу посетит премьер Медведев) против продажи предприятия, сотрудничающего с Минобороны, могут стать началом конца правления варяга-чиновника.

http://www.moscow-post.com/politics/soliton_xamitova15636/



6 комментариев:

  1. "Поговаривают, что об этом инциденте донесли Путину, и он был очень недоволен Хамитовым." Вряд ли. Если так, то не дали бы ему "выбираться" башлыгы (по башкирски - көләпәрә).

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле татарский национализм в руках Бигнова, это политическое оружие и средство заработка. И пока такой чел выгоден кремлю, для разжигания вражды между двух братских народов, он так и будет хренью заниматься. Принцип разделяй и властвуй кремлевские чины умело используют. А недоумки из Татар и Башкир так и будут мочиться между собой под эту утку. Придурков, бездельников, ворюг и прочих интриганов с обеих сторон при достаточно в ровной пропорции. С уважением ГАИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какого хрена эти приползшие вредители нам башкирам братья?

      Удалить
  3. Как меня достали - вот эти вот дебильно-провинциальные причитания с оглядкой на Москву, а вот Путин сказал то-то, а вот Димон к нам приедет и сделает то-то! (Деятельность ХРЗ я здесь не разбираю.) Москве похеру на нас и мышиную возню здесь. Солитон-молитон, кроношпан-хреношпан, да насрать им! У них у самих через год задница полыхнет, о себе любимых озаботиться надо, хрена им ХРЗ дался? ХРЗ сидит, и пусть себе сидит до поры, до времени. И пусть не болеет.
    Айрат Дильмухаметов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хрз-говорящая голова,говорит то,что нравится москве. а что будет завтра его не интересует.

      Удалить
  4. Махинации с "Солитоном" не первое и не последнее "проглатывание" госсобственности в РБ господином Мугиновум. Он только закончил операцию по приватизации совхоза "Дмитриевский" (ущерб государству по разным оценкам 5 -20 млрд руб). Схема проста: откат "наверх", замена директора на своего человека, вывод средств, банкротство, ликвидация, покупка подконтрольными структурами "за копейки" стратегических активов предприятия. Это же ждет и "Солитон". После "Солитона" будет следующее предприятие, и так до тех пор пока экономика в республике не сузится до размера мугиновского унитаза. Можно ли все это остановить? Нет. Во-первых у г. Мугинова достаточно денег, чтобы купить все Суды и правоохранительные органы, а у работяг совхоза Дмитриевский или "Солитона" таких денег нет. Во-вторых, не будет Мугинова, будет другой ловкач - Мугинин, или Мугинян, Мугинидзе, Мугинман, и т. д.. В-третьих и это главное, поощряемые "сверху" национальные дрязги в республике не позволяют консолидировать многонациональное общество республики на отпор мафии (для тех кто не знает, мафия - это ОББ (общество с безграничной безответственностью, объединяющее преступный мир, административных чиновников, судей и работников правоохранительных органов). Не уважаемые мной из-за узколобости господа националисты всех мастей и пород прекратите "мерится болтами" на почве национальности. Пока вы стоите со спущенными штанами, из ваших карманов интернациональные бригады расхитителей государственной собственности вытаскивают последние государственные активы.
    P.S.
    Совхоз "Дмитриевский" Мугинов "прибрал" совместно с главным Башкиром - Марселем Юсуповым (кстати являющимся политиком федерального уровня).
    Финансовые подвиги главного Татарина - г. Бигнова (кстати являющегося политиком регионального уровня. До федерального уровня он не дотянул по совокупной стоимости похищенного) то же хорошо известны.

    ОтветитьУдалить