вторник, 21 октября 2014 г.

Потому что ты Чмо! Почему Башкирия закрывает свое представительство в Турции, а Татария инвестирует из Стамбула 1,5 млрд долларов?

Инвесторы ведут переговоры у нас, а реализуют проекты у соседей.
Представительство Башкортостана в Турции было закрыто из-­за нерентабельности, отчитался на днях перед депутатами Госсобранияминистр экономического развития РБ Александр Васильев. По странному совпадению именно в это время в Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга» открылось огромное деревообрабатывающее производство «Кастамону». 

Инвестором выступила одноименная турецкая компания. К слову сказать, инвестиции турецких компаний в «Алабугу» составили уже 1,5 млрд долларов. На данный момент здесь строится 6 заводов с участием турецких партнеров. В целом в Татарстан из Турции приходит почти четверть зарубежных инвестиций.

Турки строят быстро: переговоры по строительству турецкой стороной деревообрабатывающего завода на территории Татарстана были проведены в апреле 2011 года, а три года спустя предприятие уже выпускает продукцию. Даже по меркам зарубежных компаний это очень быстро. Производственные мощности «Кастамону» в «Алабуге» составят 1,8 млн куб. м в год. С такими объемами завод станет самым крупным производителем древесно-плитных материалов в мире, а группа «Кастамону» войдет в четверку лидеров деревообрабатывающей отрасли.

«Кастамону» из «Алабуги» планирует экспортировать 30% продукции на рынки СНГ и стран Азии. По мере развития отрасли доля экспорта на зарубежные рынки будет расти.

На «Кастамону» и смежных предприятиях сейчас работают 3000 человек – на 95% персонал местный. Только по одному этому предприятию инвестиции турецкой стороны составят 600 млн долларов, а оборот должен достичь 170 млн долларов в год.

На открытии все отмечали: успех «Алабуги» – в активном участии региональных властей.

Здесь и налоговые льготы, и прочие преференции для инвесторов, и даже личное кураторство Президента РТ Рустэма Минниханова. Как отметил корреспондент «АиФ недели» Владимир Леонов, «в Татарстане вцепились и работают».




А что у нас?
В Башкортостане из наиболее крупных заявленных за последние годы инвестпроектов с участием иностранного капитала, пожалуй, лишь печально известный завод Kronospan (инвестиции – 171,1 млн долларов), который так и не нашел понимания у населения из-за грозящих экологических проблем. Да и создание здесь 250 рабочих мест не убеждает в его эффективности. В любом случае и в «Алабуге», и в Уфе производства похожие, но там оно уже запущено и завоевывает рынок сбыта, а у нас лишь пытается сомнительными путями завоевать доверие населения.

Строительство совместного предприятия «РусГидро» и французской компании Аlstom по производству оборудования для гидроэлектростанций с объемом инвестиций 100 млн долларов фактически заморожено. Здесь обещали создать 500 рабочих мест, а его открытие было намечено на 2014 год, но год завершается, а о заводе – молчок.

О других крупных проектах ничего, кроме намерений, неизвестно. К слову сказать, за четыре года Рустэм Хамитов встречался с турецкими инвесторами неоднократно. Договаривались о добыче и переработке мрамора, строительстве порта «Агидель» и верфи по строительству кораблей, даже о культурных и туристических связях. Дальше разговоров дело не пошло. Впрочем, как и с другими иностранными инвесторами. Может, «цепляться и работать», как наши соседи, мы просто не умеем?

К слову сказать, в Минэкономразвития РБ отметили, что в 2012 году поступление иностранных инвестиций составило 596,5 млн долларов США, в 2013 году – 301,8 млн долларов США. Данные же, приведенные в таблице, взяты из отчетов на официальном сайте ведомства. Или с отчетами что-то не так, но наши журналисты не первый раз сталкиваются с тем, что чиновники путаются в цифрах и не могут прийти к одному знаменателю даже тогда, когда в конце года рапортуют об открытых местах в детских садах.



Комментарии
Ольга Лукьянова, пресс-секретарь Министерства экономического развития РБ:

- Ключевыми странами-инвесторами в республиканскую экономику за последние три года выступали Кипр, Германия, Нидерланды и Австрия. Посредством реализации инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов создано более 3 тысяч рабочих мест.

В республике разработан порядок государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Башкортостан стремится оказывать максимальную поддержку инвестпроектам в виде различных финансовых и нефинансовых мер, которые максимально учитывают интересы инвестора и минимизируют его риски. Так, в Правительстве Республики Башкортостан сформирована соответствующая комиссия, возглавляемая Президентом Республики Башкортостан, конечная цель которой заключается в привлечении инвестиций в экономику республики и организационном сопровождении приоритетных инвестпроектов до финальной стадии реализации.

Планов по созданию свободной экономической зоны в республике нет. В настоящее время разрабатывается необходимая правовая основа для создания региональной особой экономической зоны.

Мнение
Олег Давыдов, предприниматель:
- Инвестиционный климат у нас хромает на обе ноги. Руководство Республики и Уфы особо себя не утруждает в этом вопросе и все пущено как минимум на самотек. Были у нас инвесторы, готовые вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру Уфы и в целом региона. Были инвесторы по строительству деловой авиации, надземного метро и мелкой закладки. Общались с первыми руководителями республики и города. В итоге: инвестор должен все сделать за свой счет, а мы подумаем, рассмотрим мы вас или нет (без подписания предварительных соглашений). Извините, но хлеб за брюхом не ходит.
Также непонятна ситуация и с местными предпринимателями. Попробуйте выбить землю в городе под небольшой объект. Ничего не получится - будет куча отписок. Самая интересная - это перенасыщение точек общественного питания и торговли. Если кто был в Европе или той же Турции, поймет, что там на каждом углу кафе и магазины. Попробуйте вечером после 23:00, прогуливаясь по городу, просто перекусить или что-то купить. Кроме встроенных дорогих кафе и ресторанов, ничего не найдете. Кулинарии допоздна не работают. А все торговые ларьки практически закрылись. Нужно, чтобы за все отвечала одна служба развития города. А у нас сейчас полная неразбериха, вроде письма пишешь на имя градоначальника, а потом пойди найди его, то месяцами не отвечают, хотя срок месяц, то по ведомствам ходит, а потом вообще немотивированный отказ. Надо начинать с наших чиновников, часто они не заинтересованы, даже если согласование пройдет на уровне городской администрации, то районная его завернет. И надо привлекать наших местных предпринимателей.
И побольше открытости, например: возможность он-лайн отследить свое письмо, увидеть объекты, выставленные на торги, идеи предпринимателей и мотивированные отказы чиновников. Чтобы это было доступно всем.

Читатель! А как ты считаешь, почему к нам инвесторы приезжают на переговоры, а проекты реализуют в других регионах?



http://proufu.ru/ekonomika/item/43264-pochemu-bashkiriya-zakryvaet-svoe-predstavitelstvo-v-turtsii-a-tatariya-investiruet-iz-stambula-1-5-mlrd-dollarov.html

4 комментария:

  1. Можно провести аналогию с известным анекдотом: ХРЗ говорит: в этом году опять планируются огромные иностранные инвестиции. Ему задают вопрос: а в прошлом году тоже были огромные иностранные инвестиции? Не-е-т. В прошлом году тоже планировались... Наш капюшон - ходячее недоразумение, поэтому какие инвестиции можно от него ожидать? Насчет Альстом-Гидро запуск планировался на 2012 год, а не на 2014. Даже эту близкую ему тему он не смог до реализации довести, беда с ним да и только... Что касается этой дамы из Минэкономразвития: где она откопала, интересно, 3000 рабочих мест за счет иностранных инвестиций? Их нет, это полный бред, назовите хоть одно предприятие с иностранным участием. Зачем лапшу вешать народу? Беда с этим капюшоном, сам верит во всякую ахинею вместо того, чтобы реальными делам, как татары, заниматься.

    ОтветитьУдалить
  2. почему к нам инвесторы приезжают на переговоры, а проекты реализуют в других регионах?......
    Воровать и врать надо меньше, ну какой дурак будет инвестировать в "государство", в столице которого стоит памятник бандиту, этот город так и не сумевшему взять.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимному 23:31

    Не КРЯкай, РПКР!

    ОтветитьУдалить
  4. Не КРЯкай, РПКР!.....
    А то что будет? У представителей башкирнаци популяции сорвется репетиция по НЕ допуску России на ШОСоБРИКС и разбегутся остальные инвесторы от башкирского вранья?

    ОтветитьУдалить