вторник, 28 октября 2014 г.

Муртаза схватил Аллаха за бороду. Дело Евтушенкова может оставить уфимцев без новой мечети

В рамках расследования уголовного дела по хищению акций АНК «Башнефть» на основании постановления Басманного суда Москвы наложен арест на денежные средства ООО «Урал-Инвест» – дочернего общества Благотворительного фонда «Урал». Последний, как известно, является основным спонсором строительства новой Соборной мечети в столице Башкортостана.

В официальном пресс-релизе фонда «Урал» сообщается, что средства, размещенные на депозитных счетах в ряде кредитных организаций, были арестованы 9-10 октября текущего года. В фонде считают, что это ставит под угрозу осуществление текущих проектов, включая строительство Соборной мечети в Уфе и нового корпуса госпиталя ветеранов войн. Кроме того, фонд «Урал» финансирует различные проекты в области здравоохранения, культуры и спорта, в частности, является спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев».



Решение о возведении Соборной мечети в Уфе было принято властями Башкортостана еще в 2006 году. В это же время начались строительные работы, но позже стройка была «заморожена» по причине нехватки средств. Возобновление работ стало возможным после подключения Благотворительного фонда «Урал».

Проект мечети, разработанный институтом «Башкиргражданпроект», является уникальным. Здание будет иметь четыре минарета и купол. Высота минаретов составит 74 метра, купола – 46 метров. Эти размеры превышают только две мечети в Европе: мечеть Сулеймания в Стамбуле и Кордовская соборная мечеть, ставшая на сегодня католическим храмом, сообщается на официальном сайте самого фонда.

По замыслу создателей, мечеть будет иметь шесть этажей, два из которых будут находиться под землей. На четырех верхних этажах по проекту будут размещены мужские молельные залы на 1200 человек и женские на 400 человек, конференц-зал на 270 человек, музей ислама, халяльное кафе, помещение для омовения и библиотека. Общая площадь мечети – 12,5 тысяч кв. метров, а вместимость – более 2000 человек.

Первоначально завершение работ всего комплекса было запланировано на 2017 год. Но в связи с делом Владимир Евтушенкова строительство мечети в очередной раз может быть «заморожено» на неопределенный срок. Причем речь идет не просто о молельном доме, а о новом духовном, культурном и религиозном центре всех мусульман республики.
Соборная мечеть в Уфе по замыслу должна стать символом ислама, символом культуры местного населения, каковыми являются мечети «Кул Шариф» и «Марджани» в Казани, или мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. И долгожданное открытие дверей Соборной мечети призвано было стать знаковым событием в жизни мусульман Башкирии.

В ЦДУМ России, в ведении которого находится объект, отказались прокомментировать порталу IslamReview возможность «заморозки» строительства мечети “по причине отсутствия точной информации” по данному вопросу. Остается надеяться, что финансовые проблемы Благотворительного фонда «Урал» не приведут к полной остановке работ на стройплощадке и мусульмане Башкортостана в скором времени смогут посетить новоявленный дом Аллаха, прочитать намаз и обрести в мечети гармонию тела и души.

http://islamreview.ru/economy/delo-evtusenkova-mozet-ostavit-ufimcev-bez-novoj-meceti/

17 комментариев:

  1. автор явно с головой не дружит раз выбрал такое название статьи . алматинец .

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь показывает - количество храмов и мечетей не способствует росту духовности людей. Так что переживем и без этой мечети

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 октября 2014 г., 22:50============= Выбор всегда за человеком . количество переходит в качество , если конечно не остались только одни ублюдки . алматинец .

    ОтветитьУдалить
  4. Татары молодцы, построили в Казани величественную мечеть Кул-Шариф- без излишнего шума, как и должно быть.Но эти.......Говорят же "Бог метит шельму", и все у башнациков наперекосяк. то пусто, то густо.

    ОтветитьУдалить
  5. Проект мечети, разработанный институтом «Башкиргражданпроект», является уникальным. Здание будет иметь четыре минарета и купол. Высота минаретов составит 74 метра, купола – 46 метров. Эти размеры превышают только две мечети в Европе: мечеть Сулеймания в Стамбуле и Кордовская соборная мечеть, ставшая на сегодня католическим храмом, сообщается на официальном сайте самого фонда.......
    А почему не соврали, что стамбульская мечеть и кордовская поменьше чем мечеть уфимская мечеть -гей украла? Какая разница, что соврать, главное статусно!

    ОтветитьУдалить
  6. Остается надеяться, что финансовые проблемы Благотворительного фонда «Урал» не приведут к полной остановке работ на стройплощадке и мусульмане Башкортостана в скором времени смогут посетить новоявленный дом Аллаха, прочитать намаз и обрести в мечети гармонию тела и души.
    Если еще и гей парады в честь голубого уКрала будут проводить, обретут гармонию обязательно! А главное поддержку муслямского гей сообщества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. астагафирулла газим,гореть тебе в Аду похабник.

      Удалить
  7. Строить мечеть на украденные РАХИТом у башкирского народа деньги, астагафирулла, богоугодное ли дело? Ответьте пожалуйстачекист Тажутдин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астагафурилла, как можно на украденные деньги мечеть строить?
      РахитУкрал нашу веру Ислам хочет опорочить.

      Удалить
  8. НЕ красиво будет если дядя Путин не даст достроить мечеть, а так она стала бы первой достопримечательностью Уфы, ткссзть визитной карточкой. Наряду с проспектом Салаватки без которого Уфа задыхалась бы в пробках , мечеть являлась другим хорошим делом Муртазы. Я даже готов был простить ему повадки дикого татарина (ну дитё природы) и внести предложение хотя бы на сайте Загрея переименовать Салаватку на Проспект Муртазы. Ога
    пс: человеку в душу конечно не заглянешь, но посланник Всевышнего самолично разрушал мечети построенные ради удовлетворения чьих-либо амбиций, собственного возвеличивания, гордыни и что в итоге приводит к разделению уммы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, "НЕ красиво будет если дядя Путин не даст достроить мечеть, а так она стала бы первой достопримечательностью Уфы, ткссзть визитной карточкой", и гейсообщество обидится, все таки мечеть-то в честь главного башкирского гея-мусляма строится и на его деньги!

      Удалить
    2. у тя здеся две ба-а-льшие ашипки, потому как: 1) мечеть таки строится во имя Аллаха 2) деньги не Урала, скажем так, мягко -они были у его семьи во временном управлении. Так шта-а, пидоры тута не причем.
      Муртаза Губайдуллович наступил на те же грабли что и его славные предки, показала Москва в свое время бирюльки и он возомнил себя равным. Так вёл себя Тохтамыш, стоит почитать письмо ему Тамерлана -сразу встает перед глазами отношения с Шаймиевым; так вели себя ногайцы когда войска Ивана брали Казань и Астрахань, а потом кусали локти что Белый Царь их наепал

      Удалить
    3. деньги народные и мечеть будет народным. если деньги попадут хаму-то дырку от бублика получим.

      Удалить
    4. то что мечеть будет народной -это славно! Но вот попадут-ли деньги Хамитову большой вопрос. Здесь как в кине - это не твой зуб, даже не мой зуб , а его зуб. Хамитов как бывший бизнесмен может и не плхо бы распоряжался

      Удалить
  9. у тя здеся две ба-а-льшие ашипки, потому как: 1) мечеть таки строится во имя Аллаха 2) деньги не Урала, скажем так, мягко -они были у его семьи во временном управлении......
    Это ты голубому укралу лучше сказки рассказывай, что мечеть он строит не для геев-муслямов, а деньги у него во "временном управлении! Кстати, если деньги уКрала во "временном управлении" то чего башкиры инвалидов побираться отправили на Конгресс-Холл, пошли бы и получили деньги уКрала в муслямском банке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Это ты голубому укралу лучше сказки рассказывай, что мечеть он строит не для геев-муслямов"

      Ты уважаемый сам понимаешь что пишешь? Тебя башкой спустили по лестнице или куришь что-то непотребное? Не уходи в такие глубины...

      Удалить
    2. Не уходи в такие глубины.....
      При чем здесь "глубины"? Деньги от голубого уКрала? Да! Мечеть на эти ворованные деньги строят? Да! Украл гей? Да! А главное, очень модный европейский тренд, вот уж точно ни с какой кордовской мечетью или Сулейманиеей, и Уфа бренд получить, похлеще, чем башкирский бандит СЮ.

      Удалить