вторник, 14 октября 2014 г.

Убитый Хамитовым. Ребенок, которого на севере Уфы (где не выбирают мэра и нет квартальных комитетов жителей) загрызла стая собак, опознали.

 Страшную находку – изуродованное тело ребенка нашли в минувшие выходные на северной окраине города возле железной дороги, близ Курочкиной горы. Эксперты не сразу смогли установить его возраст и пол. Предположительно это мальчик 8-13 лет.

Судя по фотоснимкам с места трагедии, которые обнародовала телекомпания «БСТ», у ребенка сильно пострадало лицо, а также практически полностью, до самой кости обглоданы ноги.



Поэтому основная версия произошедшего - нападение стаи собак. Но не исключено, что ребенка убили и ранее, а стая голодных собак просто нашла тело. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего».

По нашим данным, тело ребенка удалось опознать. Мальчик из неполной семьи ушел гулять и пропал. На улице в это время шел сильный дождь, поэтому прохожих было мало, да и кто будет ходить по таким злачным местам – в округе в основном частный сектор, да гаражи, а сразу за железной дорогой начинается лес. Местные жители говорят, большие группы бездомных «друзей человека» частенько встречаются в этом районе. Имя малыша пока не разглашается, с его семьей работают специалисты.

- Точной статистики у меня пока нет, но за последний год количество жалоб на собак увеличилось в разы, мы принимаем меры по их сокращению, но как в прошлом году работать не можем, - рассказал «КП» глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин.

Напомним, в начале года зоозащитники добились фактического запрета на убийство животных в Уфе. Тендер на отлов животных, который много лет выигрывало МУП «Спецавтохозяйство», не состоялся. Директор МУП«Спецавтохозяйство» Рамиль Гумеров, поделился тогда своим прогнозом: "Сейчас по городу бегает порядка 15-20 тысяч собак. Если их не отлавливать, через год-другой у каждого жителя города будет по личной бездомной собаке"

КП следит за развитием событий.

ЗВОНОК КИНОЛОГУ

-Собаки, особенно когда сбиваются в стаю, безусловно, опасны. Они охраняют свою территорию, место, где живут, где их кормят. Но я ни разу не встречал собаку-людоеда, - говорит Александр Султанов, кинолог колонии ИК-13. - Они не питаются человеческим мясом, могут укусить, порвать, но убивать и потом обгладывать – нет. Если только голодная стая нашла уже мертвое тело. Если вы встретились с собаками, ни в коем случае не кричите, не машите руками. Прижмитесь к стене, к забору, и дайте им пройти мимо. Собаки не нападают первыми, так как довольно трусливы.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Усыплять не жестоко – это мера защиты…

Первая заметка об этом ужасном происшествии собрала более ста комментариев. Вот самые, на наш взгляд, интересные.

Людмила

В этом районе много лет бегают стаи бродячих собак, причем там не только дворняжки, а есть и породистые собаки. Страшно за детей и за себя. Мне жалко собак, многие из них оказались на улице по вине человека, но сейчас они представляют угрозу, а её надо устранять. Даже если собаки трепали уже труп, они попробовали человечины и подлежат усыплению.

Гость №7940

Почему на улице стаи собак? Из ниоткуда они не появляются. Выгнали из дома. На это нужно сделать упор в первую очередь. Ответственность хозяев за питомцев повысить

Гость №6228

У собак высокий уровень агрессии, особенно когда они в стае… Ребенок, девушка, старик, идущие в одиночестве, всегда являются идеальными жертвами для бездомных псов. Бывают очень добрые и милые псы — если хозяева правильно воспитывают и обстановка в доме нормальная.

Гость №1051

Догхантеры понабежали, только об убийстве и могут говорить. А просто не размножать собачек неинтересно. Сделать цены на стерилизацию собак доступными.

Гость №7308

Когда вопрос стоит: жизнь ребенка (человека) или бездомного животного — глупо даже задумываться. Ответ один — усыплять! Это не жестоко - это есть мера по защите своей территории. Почему то волков при увеличении численности можно отстреливать в лесах, чтоб они скотину не резали, а в городах псин жалеем.


http://m.ufa.kp.ru/daily/26294/3172482//


Читай также по этой теме:

А МСУ не пробовали? А мэра выбирать? 
Как будет решаться вопрос с бродячими собаками в Уфе?

Жуткий случай в Орджоникидзевском районе Уфы в очередной раз привлек внимание властей к проблеме безнадзорных животных.
Тело разодранного собаками в Орджоникидзевском районе Уфы школьника опознано. Как указывают в соцсетях, погибшим оказался 9-летний четвероклассник, ученик 79-ой школы. Мальчик шел в гости к родственникам, когда на него напала стая собак. Тело ребенка обнаружил местный житель близ улицы Ушакова, 200. По словам местных жителей, окрестности уже давно «терроризирует» свора больших бездомных псов. ProUfu.ru выражает соболезнования родным и близким погибшего мальчика.

Проблему не решали, вот и случилось…

По оценке специалистов, число бродячих псов в Уфе с начала года выросло с 10 до 20-25 тысяч. Жуткий случай в очередной раз привлек внимание общественности к проблеме. Депутат Госсобрания – Курултая Башкирии Руфина Шагапова сообщила ProUfu.ru, что была потрясена известием о гибели мальчика. По ее словам, уже давно необходимо решать вопрос о передаче полномочий отлова бездомных животных муниципалитетам, но все, как обычно, упирается в деньги. Она добавила, что то, что произошло, «можно сказать, ожидаемо – как следствие отсутствия решения проблемы».

Еще год назад мы направляли поручение в Правительство Башкирии разработать порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных. Также мы просили рассмотреть вопрос о разработке закона о наделении соответствующими полномочиями органы местного самоуправления. Но ответа так и не последовало. В ближайшее время мы поднимем этот вопрос в Правительстве еще раз, - прокомментировала Шагапова.

В обществе защиты животных Уфы, говорит Шагапова, озвучивали сумму в 6-8 миллионов рублей ежегодно, чтобы прокормить 300-500 собак, которых вмещает один приемник. Но где же взять деньги, если бесхозных животных уже более 20 тысяч?  Дать ответ на этот вопрос, который стоит уже не первый год, чиновники не могут до сих пор.

«Срочно нужны сверхмеры»

По мнению директора МУП«Спецавтохозяйство» Рамиля Гумерова, необходимо срочно «принимать сверхмеры», чтобы не допустить дальнейшего размножения агрессивных животных.  По его словам, в первом квартале этого года бродячих животных не отлавливали - антимонопольное ведомство отклонило аукцион на определения подрядчика по этим работам. Обычно в конкурсе побеждал МУП «Спецавтохозяйство». Тогда выяснилось, что согласно ст. 231 ГК РФ, право собственности на выловленное безнадзорное животное наступает лишь через шесть месяцев, грубо говоря, убивать животное не имеют права раньше этого срока.
- Во втором квартале мы понемногу стали отлавливать самых больших, самых агрессивных собак. Но деньги не выделялись, теперь таких собак в городе стало очень много. То, что было упущено в первом квартале, в одночасье не наверстать. Произошедшее вполне может быть следствием увеличения количества бродячих животных, - добавил он.

Отметим, что в год на отлов животных обычно тратилось около семи-восьми миллионов рублей. По мнению врача-ветеринара Салавата Исханова, проблему должны начать решать участковые совместно с главами муниципалитетов. Добиться этого он предлагает с помощью общественников. Все необходимые действия, по его словам, регламентирует ветеринарное законодательство Башкирии.

- В Уфе ситуация с бродячими собаками отвратительная. Я сам живу в Миловке. Часто прохожу мимо садов, вокруг бегают собаки. С собой я всегда беру телескопическую дубинку – на всякий случай. К счастью, применять ее мне пока не довелось, - говорит он.

Читатель, как считаешь ты, как можно решить вопрос с бездомными животными, которые угрожают жизни и здоровью людей?


http://proufu.ru/obcestvo/item/43013-kak-budet-reshatsya-vopros-s-brodyachimi-sobakami-v-ufe.html

6 комментариев:

  1. Зоозащитники добились своего. Из-за них не было тендера в прошлом году и город остался без подрядчика, который ловил собак. Вот результат...

    ОтветитьУдалить
  2. это все отмаски!!! подобрали якобы комментаторов!!!! в любом другом цивилизованном городе мира, народ вышел бы на улицы в связи с таким инцидентом!!! Всем без разницы, что происходит на улицах. Сочувствую родителям ... И подавайте в суд! Кто из городских чиновников подаст в отставку?! Дело чести... позор всем!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. В районе А.Ушакова неужели нет собачников имеющие Алабая , Кавказца . Бродяги уйдут сами. У нас в частном секторе , были Бродяги , хозяин Алабая решил проблему . А стая была из двух групп по 3-4 собаки.

    ОтветитьУдалить
  4. Собакам - собачья смерть!

    ОтветитьУдалить
  5. Башкирские наци движки должны срочно провести митинг по поводу геноцида башкир бродячими собаками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бродячие собаки это как и ты приползший и заблудший бродяжка - тявкаешь из подворотни Муму.

      Удалить