пятница, 29 ноября 2013 г.

Антикроношпановцы написали Ультиматум

На заседании Общественной палаты Дрожжину Александру Игоревичу и Капишникову Петру Николаевичу был передан документ разработанный совместно с представителями протестующих граждан. 
*** 
Рабочая группа Общественной палаты Республики Башкортостан совместно с представителями протестующих граждан против строительства завода Кроношпан на основе всестороннего анализа ситуации предлагает для снятия напряженности вокруг этого вопроса предпринять органам исполнительной власти и Администрации Уфимского района Республики Башкортостан, следующие действия.


Следует рассматривать предложения по двум направлениям:
I. Необходимо проведение независимой экологической экспертизы проекта строительства завода.
II. Показать обоснование выбора производственной площадки для размещение предприятий индустриального парка с учетом нахождения данной прощадки в пределах 2 (3) пояса водоохраной зоны Северного водозабора.

Прежде всего необходимо ознакомить общественность с проектом строительства завода Кроношпан в Уфимском районе Республики Башкортостан и результатами Государственной экспертизы проекта.

I. Проведение независимой экологической экспертизы проекта строительства.

1. Провести независимую экологическую экспертизу проекта завода под руководством международно признанной экологической организации с привлечением специалистов Республики Башкортостан при участии представителей инициативной протестной группы.
2. Выполнить силами республиканской передвижной лаборатории мониторинг экологической ситуации вокруг завода Кроношпан в г. Егорьевск Московской области.
3. Расчеты суммарных показателей воздействия на окружающую среду выполнить с учетом фактических фоновых показателей на основе фактического мониторинга экологической ситуации на данной территории с учетом размещения завода Кроношпан в Уфимском районе Республики Башкортостан и в случае их превышения или возможного превышения с учетом нового строительства промобъектов принять решение о переносе индустриального парка в промышленную зону северной части г. Уфы.
4. Рассмотреть согласно ст. 7 Федерального закона № 172-ФЗ, законность и обоснованность перевода земельного участка, выделенного под строительство технопарка, из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленные с проведением экспертизы почвенного слоя на пригодность для осуществления сельскохозяйственного производства.
5. Приостановить производство всех строительно-монтажных и подготовительных работ со стороны заказчика и Корпорации развития на данном земельном участке до получения результатов независимой экологической экспертизы
6. Заказчику предоставить обественности обоснование использования оборудования, бывшего в употреблении при строительстве завода.
7. Ознакомить общественность с документами об исключении из инвестичионного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Кроношпан-Башкортостан» планируемого производства клея и смол.
8. Ознакомить общественность с итогами и промежуточными выводами работы рабочей группы ПФО по ситуации вокруг строительства завода Кроношпан.



1 комментарий: