вторник, 26 ноября 2013 г.

Кроношпан - итог «Суверенизации без МСУ»

 Член-корреспондент РАН, профессор Х.Н.Гизатуллин: В свое время мне пришлось активно участвовать в социально-политической жизни республики в период развала СССР и начала перестройки в России, начиная, аж, с 1985 г. Именно в этот момент в нашем обществе начались интенсивные дискуссии по совершенствованию социалистической системы хозяйствования с целью ее реформирования для приобретения социализмом «человеческого лица». Однако вместо «социализма с человеческим лицом» наши соотечественники получили полный общественно-политический крах социализма и не только в СССР, но и практически во всех странах мировой социалистической системы.


 Во всех этих преобразованиях на уровне региона мне пришлось активно участвовать по роду своей деятельности, будучи директором института экономики и социологии Уфимского научного центра (УНЦ) РАН и заместителем Председателя УНЦ, председателем которого в те времена был академик РАН Г.А.Толстиков. Конкретно мне поручили во главе коллектива своего института заняться подготовкой проекта «Конституции автономных образований в составе РФ. Подготовленный проект был представлен председателю Верховного совета Башкирской автономной республики, председателем которого в то время был М.Г.Рахимов.

Надо сказать, что одновременно с нашим проектом был предложен альтернативный проект конституции РБ, авторами которого явились башкирские национал-шовинисты: историк М.М.Кульшарипов (земляк Рахимова), философ Д.Ж.Валеев. Их проект по содержанию следовал духу и сепаратистской направленности аналогично чеченскому проекту, одобренному принятому тогдашними лидерами Чечни Д.М.Дудаевым и А.А.Масхадовым.

Альтернативный вариант конституции предусматривал чудовищные предписания тогдашнему руководству, которые можно сформулировать кратко следующим образом:

обеспечить полный суверенитет республики, как самостоятельного государства на территории России;
избрание на должность президента лиц только башкирской национальности;
предусмотреть должность государственного секретаря, как в США;
все собираемые в республике налоги должны использоваться только в республике местным руководством;
все сколь-нибудь значащие экономические объекты и отрасли, касающиеся экономики республики, силовые структуры, суды и т.п. переподчинить руководству республики и никому более. Вплоть до того, что создать башкирские войска для защиты предполагаемого суверенитета;
государственным языком становится башкирский язык, который должен вводиться в школах тотально и т.д.
И вообще предполагалось введение всех атрибутов отдельного самостоятельного государства. Самыми экзотичными среди них являлись предложения о создании Министерства морского флота и Национальной Академии наук (АН РБ).

Министерство морского флота в республике создать не удалось, ибо самый крупный водоем – Павловское водохранилище – не подошел для приема крупнотоннажных морских судов и не имеет связи с океаном. Соответственно, куда сплаваешь-то на морском судне? Разве что канал прорыть до Каспийского моря?

Но с Академией наук РБ дело оказалось более простым. Приказом Президента РБ определились 10 башкирских академиков с назначенными окладами на уровне окладов академиков РАН. Основным доводом при формировании АН РБ был такой: поскольку в составе РАН, где число академиков и членкоров около 1000 человек, нет ни одного башкира по национальности, то это оказывается ущемлением прав и интересов башкирской нации. Поэтому создание АН РБ – это есть восстановление указанных прав и интересов.

Восстановление интересов башкирской нации в науке также проходило своеобразно. Так, например, если в России избрание членом РАН осуществляется только на основе вклада ученого в науку, то здесь в АН РБ решили подойти по-другому. Наличие какого-либо значимого научного результата для того, чтобы быть членом местной академии, оказалось вовсе не нужным. Главное, чтобы они работали в «консенсусе» с местным руководством, в первую очередь в период выборов. Таким образом, идея формирования АН РБ полностью оказалась в руках национал-сепаратистов и они постарались превратить ее в фарс. В этом состоянии АН РБ функционирует до сих пор.

Академик Г.А.Толстиков и я, как заместитель председателя УНЦ РАН, выступали категорически против этой комедии. Мы предлагали руководству РБ: если у правительства республики имеются лишние средства, то заключайте договора на нужные научные проекты с УНЦ РАН, где имеются квалифицированные кадры, работающих в 13 институтах РАН. Получили отказ. Причина: своя академия – символ государственности.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В настоящее время в АН РБ числятся около 90 псевдоакадемиков, которые аккуратно получают свои ежемесячные «стипендии» на уровне академиков РАН из государственной казны Башкортостана.

Два смелых профессора – Ахмадеев А.А. и Гатауллин Р.Ф. – открыто и честно выступили против финансирования этой пустой организации, члены которой дискредитируют научное сообщество. Они с ситуацией в АН РБ достаточно хорошо знакомы, поскольку в учреждении этой организации активное участие принимал Р.Гатауллин. Конечно, Р.Гатауллин не имел в виду получить вместо действительной академии ее суррогат, прибежище башкирских националистов и место для «бумажной» реализации их сумасбродных сепаратистских идей. Но получилось то, что получилось.

Что касается других вопросов реализации суверенитета республики, то здесь, в первую очередь, надо обратить внимание на попытку закрепления в качестве государственного языка на территории республики башкирского языка. Причем, первоначально разработчики Конституции РБ вели разговор о статусе государственного лишь для одного языка – башкирского.

Конечно, до такого нонсенса дело в республике не дошло. Однако попытки внедрения фронтального изучения башкирского языка учащимися всех национальностей, проживающих в республике, не прекращаются и поныне. На наш взгляд, навязывание башкирского языка детям других народов и западных татароязычных башкир – это серьезное морально-нравственное преступление, направленное против будущего детей не только своего народа, но, главным образом, детей других народов, проживающих в Башкирии.

Инициаторы фронтального изучения башкирского языка всеми народами республики в лице их детей никак не могут принять в толк, что «насильно мил не будешь». Насильственное изучение языка возбуждает ненависть детей к нему с самого раннего возраста и не только у детей небашкирской национальности, но, самое главное, у детей своего башкирского народа. То есть идеологи внедрения башкирского языка в сознание людей фактически отвращают их от него.

Нормальные представители нормальной элиты республики прекрасно понимают это. Однако появляются люди, причисляющие себя к элите Башкортостана, которые для решения собственных конъюнктурных (проще говоря – шкурных) интересов лоббируют внедрение фронтального изучения башкирского языка, причем достаточно экзотическим образом, совсем не идущим к лицу представителю элиты, а тем более – крупного ученого, каковым он сам себя считает. Речь идет о Р.И.Нигматуллине, который при агитации по указанному вопросу говорил о пользе для здоровья башкирского языка и его целебных свойствах.

В то же время оппонент Р.И.Нигматуллина по переписке в башкирской печати – уважаемый Ринат Фазлтдинович Гатауллин – из-за того, что занимал активную позицию по вразумлению местной националистической элиты по этому вопросу лишился своей служебной карьеры в органах власти РБ. Даже из этого примера можно судить о нравственной позиции, степени искренности и честности того и другого ученого в их повседневной жизни, которую они, по идее, должны посвятить своему народу.

Возникает вопрос: Кем? Какими идеологами ведомы в настоящее время широкие слои населения Башкирии, в том числе и сами башкиры? Неужели у башкирского – сильного, бойцовского характера народа не осталось на сегодняшний день достойных, идеологически подкованных предводителей, которые умели бы правильно оценивать текущую ситуацию и принимать правильные стратегические решения по всестороннему развитию своего народа, а не по его деморализации и уничтожению. Неужели у башкирского народа в качестве основного фундамента национальной идеологии сохранились лишь сепаратистские мысли отщепенца башкирского и других народов России – Заки Валиди?

Ряд депутатов Государственной Думы РФ выступили с законодательной инициативой по принятию правовых норм и положений за агитацию против территориальной целостности страны («Публичные призывы к нарушению территoриальнoй целoстнoсти РФ будут караться лишением свoбoды на срoк oт десяти дo двадцати лет. Кoгда сепаратистские призывы распрoстраняются с испoльзoванием инфoрмациoннo-телекoммуникациoнных сетей или средств массoвoй инфoрмации. При этoм всех лиц, кoтoрые публичнo выражают симпатии к сепаратистским движениям, ставят пoд сoмнение территoриальную целoстнoсть Рoссии или пытаются oправдать сепаратизм, предпoлагается сажать на срoк oт трех лет. Лишение свoбoды, сoгласнo закoнoпрoекту, дoлжнo сoпрoвoждаться прoдoлжительными запретами на замещение oпределенных дoлжнoстей. Автoры инициативы — депутаты Антoн Рoманoв, Евгений Федoрoв (oба — «Единая Рoссия») и Михаил Емельянoв («Справедливая Рoссия»). В пoяснительнoй записке к предлoженнoму ими прoекту закoна гoвoрится, чтo ужестoчение oтветственнoсти за сепаратистские инициативы пoзвoлит «их пресечь и пoлoжить решительный кoнец их пoследующему вoзникнoвению, чтo впoлне oтвечает сoвременным пoтребнoстям развития Рoссии»", – сooбшает iarex.ru» /http://www.iarex.ru/interviews/43053.html (дата обращения 19.11.2013)/).

Если в соответствии с этим законом башкирских сепаратистов пересажают в тюрьмы, то башкирскому народу надо осознать, что таких людей в управленческой элите Башкортостана уже не должно быть никогда.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить – это то, что в России должен быть единственный президент, как ее политический и хозяйственный руководитель. Поэтому я поддерживаю инициативу Конституционного суда Башкирии по изменению статуса руководителя республики. Является «секретом полишинеля», что любая серьезная инициатива со стороны судебных и других органов осуществляется самостоятельно, без ведома «первого лица». Поэтому этот шаг Р.З.Хамитова передовой интеллигенции республики и ее народу необходимо поддержать.

Член-корреспондент РАН, профессор Х.Н.Гизатуллин

20 ноября 2013 г.


7 комментариев:

  1. Козла, как ни назови , львом, никогда не станет

    ОтветитьУдалить
  2. Этот профессор Гизатуллин кем направляем? И сколько ему заплатили за эту статью? Видно же не вооруженным взглядом, что статья провокационная и проплаченная. Стыдно должно быть товарищ профессор! А до славы Заки Валиди как ученного, вам никогда не дойти, если будете идти таким сомнительным путем. Позор вам Гизатуллин!

    ОтветитьУдалить
  3. достоин козла,приз в РАН афтору.

    ОтветитьУдалить
  4. Это предательство своих обещаний. В конституции написано черным о белому Президент РБ, и не надо ее менять, - этим попирается право народа и само доверие к конституции, как наифундаментальнейшему понятию. По сути получается, что можно любой фундаментальный документ переписать так как захочется, что угодно можно написать, хоть бред собачий, никто же по сути не понимает последствий действий сегодня на завтрашний день. Зачем нам слово "президент" страны вообще, - давайте напишем Царь всея РФ и таможенного союза - звучит бредово, но зато без приславутого иностранного словечка "Президент" - словечко то навязанное нам после развала СССР - не наше то словечко, не русское совсем, а европейской, американское, западное. Но царь звучит как то бредово.
    Дак вот и не хер менять Конституции ни РБ, ни РТ, ни РФ, в угоду желанию единиц, против желания тысяч.
    Суда логике вышеизложенного в статье нужно всех коммерческих президентов (президентов компаний) тоже лишить данного статуса и переименовать в глав, в стране же не может быть столько президентов - с малого надо начинать, а потом и за республики возьметесь.
    Не смешите людей убогие, наведите порядок в регионах, у нас люди без газа дома сидят в деревнях, а всю ГЕЙроппу обеспечиваем своим национальным достоянием, посмотрите кто пришел мерами в Екатеринбург и Астрахань, прежде чем в нашу конституцию РБ, РТ и РФ лезть.
    Займитесь делом Клерки - работайте.

    Не русский я, но Россиянин.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец-святая правда

    ОтветитьУдалить
  6. Бездарный он, бездарный "пофессор". В свое время он еще лизал со вкусом командира РБ.

    ОтветитьУдалить