среда, 20 ноября 2013 г.

Что ожидает ваших детей?


Краткий отчёт проведённого опроса о влиянии на состояние здоровья токсичного завода Sonae (который привезли в Уфу)
                Округ Ноусли выступает против токсичного  производства Сонае   
Ниже представленная статья, по сути, является содержанием листовки, распространяемой в городе Кёркби, которая приводит результаты опроса местных жителей о влиянии деятельности Завода Sonae здесь. Очевидно то, что местные жители на все 100% против этого завода, остаётся только понять, что сделать чтобы этот протест возымел действие.

Ноусли выступает против Сонае (НВПС)
Краткое изложение отчёта о результатах проведённого НВПС опроса о состоянии здоровья в Норфвуде, Кёркби для исследования влияния выбросов, производимых заводом по производству ДСП Сонае на здоровье населения и качество жизни.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Опросники распространялись среди населения в Норфвуде, Кёркби, в которых жителей просили ответить на различные вопросы о жалобах на состояние здоровья, появившихся или обострившихся с приходом завода Сонае в 1999 г. Их также просили сказать замечали ли они  пыль, остатки производства и запахи, и если да, приносили ли они им какие-нибудь неудобства. Для дополнительных замечаний и наблюдений в опроснике было отведено место.
Многие ответы подтвердили, что и так было несложно увидеть любым приехавшим  в Норфвуд: неконтролируемые выбросы в атмосферу, производимые заводом, в некоторых случаях это чёрный/коричневый дым, в других голубая дымка (Формальдегид, побочный продукт процесса производства ДСП, характеризуется появлением голубого дыма, и известен как причина заболеваний органов дыхания, астмы, рака носа, лёгких и горла, патологии родов и аллергических реакций).

Многие респонденты заметили, что выбросы усиливаются по выходным дням и общественным праздникам. Процесс мониторинга завода Сонае, всегда проводимый после предварительного предупреждения последнего и консультантами, оплачиваемыми самим заводом Сонае, не учитывает эти неконтролируемые выбросы в атмосферу, а руководство завода всячески отрицает наличие последних. Многие люди жаловались в Сонае и Министерство по защите окружающей среды, что было зафиксировано, но в редких случаях предпринимались какие-либо действия. Одному из лиц, направивших жалобу, на предприятии было сказано, что ещё никто никогда не докладывал о подобной проблеме. У одного из респондентов хранилась заверенная запись о неконтролируемых выбросах  с октября 2000 г. и эта  информация также включена в отчёт.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО УДАЛОСЬ УЗНАТЬ

81% опрошенных респондентов сообщают о пыли и остатках производства на окнах, машинах и вокруг их домов. 100% опрошенных считают, что это всё имеет вредное воздействие.
88,7% опрошенного населения чувствуют неприятный запах от завода. Запах горящей древесины вызывает немедленное раздражение глаз, носа, горла и легких человека. Хотя и осознавая постоянной проблему, многие замечают, что раздражение усиливается, когда дым из труб завода валит чёрного/коричневого цвета или когда видно голубоватый дым.

Люди подтверждают общее ухудшение здоровья  с приходом завода Сонае, хотя и ни в коем случае не приурочивают к этому событию, особенно таких как, появление респираторных заболеваний, раздражения лёгких, горла и носа, астмы и воспаления кожных покровов. 44,2% респондентов сообщили, что, по крайней мере, один из членов их дома начал страдать от сухого кашля за последние 18 месяцев; 41,8% сообщают о появлении заложенности носа и горла; 39,9% сообщают о появлении  раздражения глаз; 40,7% сообщают о заболевании горла;
Гости города Кёркби – напр. дети – сообщают о появлении выше названных симптомов с приездом в Кёркби, которые проходят после того, когда они уезжают из города. Местные жители говорят, что их собственные давнишние симптомы исчезают, после того как они покидают Кёркби, и появляются вновь, когда они туда возвращаются.

86,9% опрошенных жителей домов считают завод Сонае визуально неприятным. 96% опрошенных жителей домов, которые сообщили о неприятных запахах, считают, что он имеет вредное воздействие. Раздражение, которое вызывает дым, не даёт людям открыть окна в домах, и находится на улице в своём саду. Несколько человек жалуются на трудности при продаже своих домов.

Глубокое возмущение тем, что завод был построен настолько близко к жилым домам, многие понимали, что это никогда не должно было быть допущено. Многие переживают за здоровье своих детей и будущее здоровье всех, кто живёт в этом районе. Со слов одной из матерей, «Ни в коем случае нельзя было никогда допустить появление этого завода в Кёркби. У нас итак уже самый высокий уровень онкологии. Наши дети должны иметь право расти здоровыми.  А с этим заводом всё это становится мечтой».

ЦЕЛИ
Целью НВПС в рамках данного исследования не являлось доказательство, во что бы то ни стало, причинной связи между заводом Сонае и проблемами со здоровьем в Ноусли, хотя очевидно, что наши доводы не исключают такую возможность. Скорее, мы решили сделать следующее:

Представить озабоченность местных жителей по поводу ощутимого влияния завода на их здоровье.

Зафиксировать тенденцию появления симптомов ухудшения здоровья, особенно связанных с респираторными заболеваниями, раздражением глаз, носа и горла, и воспалением кожных покровов.

Привлечь внимание к связи между многими из этих симптомов и воздействием токсинов, таких как формальдегид.

Задокументировать вред, производимый заводом в виде шума, пыли и запаха и влияющий на качество жизни местных жителей.

Задокументировать появление неконтролируемых выбросов в атмосферу с обеих главной и (необслуживаемой и неконтролируемой) выпускных труб завода Сонае, при этом нужно заметить, что выбросы сопровождаются дымом чёрного/коричневого цвета и голубоватым дымом. Также замечено, что эти выбросы усиливаются в выходные и праздничные дни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формальдегид может вызвать серьёзные и смертельные заболевания. Просто не допустимо руководствоваться «выжидательной» политикой по отношению к здоровью общества или укрываться за уверениями о неадекватных результатах ошибочных методов исследования выбросов.

Это является поводом серьёзного и незамедлительного беспокойства, ведь люди живущие в Норфвуде и прилегающих к нему территориях имеют симптомы воздействия формальдегида, а также они говорят, что многие из них появились или обострились после начала деятельности завода Сонае.

Тот факт, что люди сообщают об увеличении симптомов с появлением чёрного/коричневого дыма и голубоватой дымки с завода, беспокоит, необходимо дальнейшее расследование причин этого. Тот факт, что симптомы некоторых людей возникают и ухудшаются с приездом в Норфвуд и улучшаются или исчезают с отъездом из города, предполагает проблему местного значения, для чего необходимо дальнейшее расследование её сути.

Мониторинг, который проводится только по предварительному извещению, и который не включает контроль выпускных труб, очевидно не достаточен.

Это повод для беспокойства, ведь неконтролируемые выбросы в атмосферу не фиксируются, и их очень много. Периодическая отмена Министерством по защите окружающей среды исследования эмиссии запахов завода Сонае также указывает на злоупотребление Министерством сотрудничества с Сонае в области мониторинга, где требуется более жёсткая законодательная оценка.

Нежелание Сонае предоставлять отчёты о вопросах охраны труда и здоровья на предприятии службам ОЗТОС недопустимо.

Отсутствие  коммуникации между заводом Сонае и местными жителями, включая отказ представителей завода присутствовать на публичных слушаниях, постыдно.
Жители Ноусли заслуживают наибольшего шанса на хорошее здоровье, и Сонае и Министерство по защите окружающей среды должны активно стараться дабы обеспечить всё это, вместо того чтобы прятаться за недостоверными процедурами контроля. Поэтому завод Сонае необходимо заставить работать по «наилучшей имеющейся технологии без чрезмерных затрат» (BATNEEC), а не по «самой дешёвой имеющейся технологии, не влекущей судебного преследования» (CATNIP).

Полную копию доклада НВПС можно получить у Д-р Джеймса и Д-ра Джоан Гренфел по адресу St Mark's Vicarage, Deycroft Avenue, Northwood, Kirkby, L33 9TE.
«НВПС переживает за настоящее и будущее здоровье местных жителей и работников завода и продолжит привлекать внимание к несоблюдению техники безопасности внутри и вокруг завода Сонае до тех пор, пока уровень безопасности не улучшится, не будет должным образом проведён независимый мониторинг, который покажет реальное и непрерывное улучшение качества воздуха, а вопросы шума и запаха будут решены.

Эта копия листовки, распространяемая в Кёркби, была отсканирована для публикации в интернете.

Комментариев нет:

Отправка комментария