пятница, 29 ноября 2013 г.

Развести по квартирам! Русские дети должны изучать русский язык (... а башкирские - башкирский).

28 ноября в Госдуме комитет по делам национальностей провел заседание круглого стола на тему "Государственная языковая политика РФ: состояние  и перспективы". В мероприятии принял участие и выступил председатель партии "РОДИНА", депутат Алексей Журавлёв. Как пишет ИА "Росинфорбюро", он оказался одним из немногих участников, кто привлек внимание собравшихся к ситуации с русским языком.
Большинство выступивших участников или работают экспертами по языковым проблемам, или представляли национальные автономные республики в составе России. И тех, и других, в первую очередь, волнуют и беспокоят проблемы малых или, как выражаются ученые, "миноритарных" языков и диалектов. При этом даже возник спор, можно ли считать их умирающими и исчезающими.


Академик Валерий Тишков, например, категорически возражал против таких определений. Он считает, что в последнее время, наоборот, наблюдается "ревитализация" языков: многие наречия, которые даже учёный мир успел похоронить, возрождаются, словно птица Феникс. Вот только академик, к сожалению, не привел конкретных примеров.

Посланцы национальных республик вежливо выслушали ученого, но каждый из них говорил о своих проблемах. Причем все они как будто решили принять участие в соревнованиях, кто многонациональнее. Представитель Башкортостана заявил, что в их республике употребляются 100 языков, а чиновник из Якутии поднял планку до 126. Следующим взял слово замминистра по делам национальностей из Дагестана, известного своей национальной пестротой, и казалось, что он пойдет на третий десяток. Однако дагестанец ограничился скромным числом 44.

Сколько бы ни было в действительности языков в разных субъектах Федерации, сто, сорок или хотя бы пять, неизбежно возникают проблемы с их преподаванием, а также с пропорциями и соотношениями в преподавании местных, малых, "миноритарных" языков – и языка государственного, "мажоритарного". То есть, русского. И хотя все ораторы им пользовались и на нём говорили, но о нашем главном языке почти не вспоминали.

Этот пробел восполнил Алексей Журавлёв. В своем выступлении он коснулся трёх блоков проблем. И первая из них – сбережение и развитие русского языка.   По этому поводу недавно выражал обеспокоенность президент России Владимир Путин. Дело в том, что нашим государственным языком в некоторых национальных автономных образованиях все хуже и хуже владеют. Между прочим, это было заметно по речи некоторых участников круглого стола, прибывших из таких образований.

Процесс этот начался не сегодня. Еще в девяностые годы прошлого столетия, после того, как президент Ельцин выступил со своей знаменитой "гастрономической" формулой "берите суверенитета столько, сколько проглотите", многие видные политики из автономных республик вдруг как будто по команде стали забывать русский язык и изъясняться на нём так, что их понять было невозможно.

Параллельно в их республиках шли и другие неприятные процессы. Как сообщил депутат Журавлёв, в отдельных школах происходит сокращение часов, выделенных на преподавание русского языках. Об этом сигнализируют и пишут письма в Москву многие родители школьников из Башкортостана и Татарстана. Такая тенденция недопустима, считает Алексей Журавлёв.

Представители названных республик пытались вяло возражать депутату: дескать, ничего подобного не может быть, существуют твёрдые стандарты, установленные Министерством образования, и никакого ущерба русскому языку нет и быть не может.

В ходе своего выступления на "круглом столе" по языковой политике в Госдуме председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв напомнил, что "в феврале президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания русского языка гражданами России".

- Он, в частности, отметил, что в населённых пунктах на окраинах страны уровень владения русским языком значительно уступает уровню знания языка жителями городов-миллионников. В 2010 году наша страна заняла 43 место из 65 возможных по результатам международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. В российских школах сокращаются часы преподавания русского языка. Родителям предлагается обучать детей родной речи на факультативной или платной основе. В ряде национальных республик Российской Федерации родители бьют тревогу. Осенью этого года родители учеников одной из уфимских школ обратились в республиканскую прокуратуру, требуя добавить в школьную программу уроки русского языка, количество которых сократилось. В соседнем Татарстане родители обратились к президенту - вместо 8 часов в неделю на изучение русского языка там предлагается 5 часов. 17 ноября в Казани прошёл марш "За русский язык". Родители требуют дать возможность русским детям изучать родной язык в полном объёме.

"Это должно стать одним из приоритетов государственной языковой политики", - считает Журавлёв.

По материалам сайта партии "РОДИНА"


17 комментариев:

  1. Не правильно,надо языки изучать по желанию,

    ОтветитьУдалить
  2. Как сказа одна деревенская бабушка: - сходила в город, у этих урусов даже дети русский язык знают!
    А в советское время в городе (уфе) детей нацменов, которые не знали или плохо знали русский язык, ставили на учет к психиатру.

    ОтветитьУдалить
  3. Или закрывали в тюрьмы если ты не знаешь языка колонизаторов!

    ОтветитьУдалить
  4. Если язык республикообразующего народа будем изучать по желанию (как в Европе), то и остальное тоже по европейски - языки республикообразующих народов - т.е. каждая республика у себя должны знать все бюджетники, с экзаменами при поступлении на работу, разговаривать с посетителями . У всякого "Не хочу!" вытекают свои условия. Если вы не хотите, то они то же не хотят.

    ОтветитьУдалить
  5. Говорят про русский язык (по официальным данным 36% от всего населения РБ), да башкирский (12-15%), как язык держателей искусственной республики, а татарский (42-45%) как всегда в тени. Между тем, это очень опасная ситуация. До коле это будет продолжаться?!...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный 29 ноября 2013 г., 15:29
    Но времена меняются. Теперь ты нацмен.
    И по здравому смысле должны быть на психучете понаехавшие, которые будут ни а ни б на местным языке

    ОтветитьУдалить
  7. Илдар 29 ноября 2013 г., 13:05 манкурты языки учат по желанию - поэтому они как правило не знают не одного языка

    ОтветитьУдалить
  8. До коле это будет продолжаться?!... Карим яушев ты что ли ? "Между тем, это очень опасная ситуация." - )))) тоц объявит забастовку ? )))

    ОтветитьУдалить
  9. "как язык держателей искусственной республики, " - если так считать, то рб - искусственная, а татария естественным путем зачата была в кровати.

    ОтветитьУдалить
  10. Как искусственная республика? Раньше Башкирия была, а Татарии нет, значит искусственный Татарстан можно упразднить?

    ОтветитьУдалить
  11. Упразднять не надо )) Потенциал есть у них. Пусть с федеральным центром борятся и оттягивают на себя силы.

    ОтветитьУдалить
  12. хотя скоро и их прихлопывать будут. думаю татаристы не промолчат и что-нибудь такого сделают.

    ОтветитьУдалить
  13. Татаристы РТ потихонечку стали образумляться. Так их идеолог Хакимов не против объединения РТ с Ульяновской, Кировской областями, но против включения РБ в их проект. Прогресс на лицо. Теперича очередь образумить башкирских "татар" и начинать выстраивать испорченные после рождения в 1926 году из мусульман Урало-поволжья татар, отношения с башкирами. Идеологическую "войну" молодые татаристы проиграли в чистую.

    ОтветитьУдалить
  14. Упразднять не надо )) Потенциал есть у них. Пусть с федеральным центром борятся и оттягивают на себя силы.......
    Уже "борятся", вот авиа компанию Татарстан создали, жаль в "борьбе" самолет этой компании уронили, с непрофессиональным титульным пилотом, и с минниханским сыном, а еще для "борьбы" "государство" ТатарстанГ, недавно "саммит" проводило, о том как интегрировать отношения Европы с ТатарстанГом, так у них перед началом свет погас на два часа!

    ОтветитьУдалить
  15. ждем-с когда брататься будут. вот здорово то будет. тогда никто не будет утверждать что башкиры и татары отдельно в политике. а далее 36 % русских проблем поставить на место не трудно будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никаких 36% нет еще с советских времен. Власти сейчас манипулируют итогами выборов в открытую, а советы манипулировали переписной статистикой тонко и правдоподобно. От силы сегодня 19-20% и то не факт.

      Удалить
  16. Как теперь стали говорит: Утырып-Садитесь, Утырыгыз-Присаживайтесь,,ну конечно,кто живет веками Башкортостане,особенно в деревнях знают разговаривать-читать и писать на Татарском или Башкирском языках.А некоторые Русские-Чуваши лучше- больше и грамотно знают языки ихние-Башкирские,чем сами Башкиры и Татары.Просто не надо упираться и обижаться,что мол разговаривают на Башкирском или на Татарском,при желание всегда можно научится разговаривать и найти общий язык.Для этого и дети учатся 11 год включительно.Только не надо вводит в школу Политику-Библию-Коран-учеба на водительские права итд.

    ОтветитьУдалить