пятница, 29 ноября 2013 г.

Вопрос легитимности. Зачем Курултаям Хакимы?


В Башнете продолжается обсуждение митинга против переименования должности Президента РБ, организованного в Уфе БПД «Кук буре». Естественно, в основном тема, вызвавшая означенное мероприятие, а не оно само – там не было ничего экстраординарного. Видеорепортаж можно увидеть здесь, резолюцию – здесь. При мне на митинге собралось около 120 человек, в какой-то момент могло быть и 150 – не уточню, я там пробыл недолго. От предложенного слова отказался – и так все ясно. Но свое мнение пообещал изложить на сайте традиционалистов Башкортостана, что и делаю. Нового в нем ничего нет, но вопрос о нашем отношении к этой теме задают нам не первый и даже не десятый раз, поэтому определимся.

1. Власть имитации 
Безусловно, я также против этого закона. И смею думать, это мнение разделяет подавляющее большинство населения РБ. Просто разделяет неактивно – хотя эта неактивность - важный звонок нынешнему пока еще президенту РБ о степени его популярности. О соответствии указанному званию в глазах населения, что требует соответствующих оргвыводов.


Даже в небольшой преданной Р.З.Хамитову субкультурной группе – «топовых блогеров «региона 102» это переименование, естественно, воспринято негативно. В Интернете в этом оказались едины люди самых разных, противоположных даже взглядов – редактор официозного сайта «Три шурупа» либерал-романтик Ильдар Ахмадеев, башкирские националисты-романтики из «Кук буре», традиционалист Азат Бердин.
Но главная причина неактивности – люди понимают бессмысленность закона. Которую (якобы?) не понимали его инициаторы.

В действительности именно с точки зрения интересов Центра и укрепления вертикали он бессмыслен. Отличной иллюстрацией этого служит факт, что инициирован он Рамзаном Кадыровым – главой республики, автономия которой именно по факту давно круче автономии валидовского Башкурдистана периода Гражданской войны. Настолько, что ему уже все равно кем называться – хоть главой, да хоть беглербегом – все равно ясно, кто бесспорный хозяин Чечни и многих диаспор за ее пределами.

От перемены названия сами функции и вес лидеров никак не изменятся: Кадыров останется Кадыровым, Минниханов - Миннихановым, а Хамитов – Хамитовым.

2. ОДИН ЦАРЬ

«Одна страна – один президент» – опять же если не логично, то уместно звучало бы в начале нулевых, годы путинского консенсуса. Тогда – да, сам помню, как девушки портретик ВВП в общаге на стенку вешали. И водители автобусов, и таксисты. И много кто. Народ сам создавал себе образ Путина – как Главы нации – и этими ожиданиями заставлял конкретного человека им соответствовать. Тогда бы проглотили любые переименования, - и народ, и Рахимов, и Шаймиев. Но только на волне эмоционального подъема, именно в смысле Единого Лидера. А остальные бароны – на подхвате.

Но в том то и суть, что тогда он в переименованиях и не нуждался – потому, что был безусловным лидером на деле и никого уже не волновало, как называется кто-нибудь главный в субъекте РФ. (По здравому смыслу, и сейчас не нуждается). Волновать стало именно при анекдотичном образе президента, созданном Д.А.Медведевым.
Логики же в мантрах про одного президента все равно никакой – останутся президенты банков и спортивных ассоциаций, холдингов и фондов, правящих зачастую целыми регионами.
А в СМИ РБ сейчас это лишь повод показать свою преданность определенной породы людей очередной партии и очередному правительству.

Вот на символическое восприятие политика населением переименование – да, влияет. Но зачем такое влияние нужно? Сепаратизм-то не от названий происходит. И экстремизм - тоже. Исламистам, например, от переименований вообще ни жарко ни холодно: у них все равно ни главы, ни президенты, а амиры, и править они собрались не республиками, а имаратами с ими самими, а не картой России определенными границами в составе безграничного Халифата.
Хотя такое бессмысленное уничижение республики радикализму, в общем-то, способствует, показывая людям, за кого их держит власть.

Итак, закон бессмыслен. Как переименование милицию в полицию.
Зато продолжает линию, от которой предостерегал русских патриотов выдающийся мыслитель русского национализма Г.П.Федотов: нельзя заниматься бессмысленной травлей небольших народов России, - эта ошибка уже привела к от страшному распаду Российской империи.

3. ЗАЧЕМ КУРУЛТАЯМ ХАКИМЫ

Но все это – вещи, от нас не зависящие – именно понимая это, народ пока не проявляет активности.
А вот наша реакция на это зависит именно от нас. По крайней мере от собравшихся на митинге, как активистов башкирского движения. Да, маленькой его группы, и не связанной напрямую с Исполкомом Курултая, но все же. Считаю, они правильно сделали, что собрались, четко изложили свою позицию – и дистанцировались тем самым от большой глупости «больших», официальных представителей башкир.

Потому, что их реакция с инициативой заменить президента якобы «национальным» словом «хаким» была позорной.
Потому, что какой-то "хаким" - это же глупость.
Не можешь изменить что-либо и не хочешь подставляться – хорошо, промолчи. Может быть, вообще не счел этот случай важным, - тоже правильно, на обиженных воду возят. Но не усугубляй своего унижения шутовской выходкой!

Но к сожалению, Исполком Курултая эти противоположные вещи совместил. Они одновременно заявили, что считают смену звания с президента на главу неприемлемой, что она их обижает – и тут же предложили свое дополнение к такой смене. Т.е. нас унизили в лучших чувствах, но дайте цветочек в зубы, мы это примем. Т.е. и без цветочка примем, но лучше с цветочком.

Было бы понятно, если бы эта смешная добавка как-то меняла смысл закона. Но нет, она не отменяет ни его бессмысленности, ни символического понижения статуса лидера Республики. Более того, подчеркивает его. Потому, что с цветочком извращение выпирает ярче.

И потому что глава – это все-таки глава, уже от самого главы зависит, как и над чем он главенствует. Сталин, например, был главой, вождем советского народа (неофициально, но легально, в том числе в СМИ; а официально он был всего лишь секретарем – или даже, как сам себя именовал в письме дочери, «секретаришкой»). Валидов – глава Башкурдистана, имам Курбангалиев – Национально-Войскового управления башкир на Гражданской войне.
А «хаким» значит именно губернатор!

Никогда такой должности у башкир не было, не сталкивались они с ним в жизни. И вообще, мы, что – Узбекистан, Кыргызстан? Это там акиматы и хокумияты. Под президентом.

4. БАШКОРТОСТАН-БАШИ

Можно, конечно, заподозрить членов Исполкома в тайном злобно-юмористическом умысле: хаким Хамитов – ведь даже звучит как-то несерьезно, вне республики люди путать будут. И каламбуры - ведь потом не отклеишь.
Замысел понятен, как раз в стиле «Хэнэк». Но обсуждается-то не звание Хамитова, а звание Президента, должности, а не человека, пусть кому-то несимпатичного.

Уже страдания филологической комиссии Госсобрания РБ показали бессмысленность закона даже с этой точки зрения. Ну в прошлом все бии, ханы, тарханы, в прошлом, и не по чину, дико звучали бы и смешно.
Для самолюбия башкир «глава» по башкирски все-таки и то лучше – по сравнению с никчемным «хакимом». В их собственном этнониме «глава» уже есть – ее народная и научная этимология как раз – «повелители волков» («башкорттар»). Какой еще «башлык», врать то себе зачем? Буквальный перевод "главы РБ" получится Башкортостан-баши.
А такое никогда не утвердят из-за ассоциации с т. С.Ниязовым.

Выходит, что ПРЕЗИДЕНТ - наиболее цивилизованное, логичное и привычное всем наименование глав Башкортостана и Татарстана. Давно принятое законом и народом.

5. СПАСЕНИЕ ЛИЦ

В реальности с «хакимом» все было проще: Исполком просто от безысходности, при отсутствие нормальной рефлексирующей среды (проще, самоконтроля над собственными действиями) дополнил свое официальное (и вполне уместное) возмущение переименованием первой же случайной идеей-фикс, по прихоти случая прочно засевшей в мыслях одного из влиятельных членов Исполкома. Спорить никто не стал – устали да и вообще, какая разница.

Да и вот же – в Интернете обсуждают, НАШЕ предложения! Хоть какой-то – а почет, обсуждают – значит, существуем.

Т.е. никаких национальных традиций термин «хаким» не поддерживает, а только подчеркивает своей вычурностью нелепость и неудобство создавшегося положения. В период правления Д.А.Медведева много этакого напринимали, что даже исправлять неудобно.
Но нужно.

Поэтому, считаю, самым лучшим вариантом было бы для Исполкома Курултая башкир и всех общественных объединений – инициировать сбор подписей, наоборот, за отмену этого закона. Сам президент РБ этого сделать не в состоянии, это понятно. Так надо помочь. А Курултаю Башкортостана – внести этот вопрос в ГосДуму. Тем паче, что у Курултая башкир есть свой представитель в Курултае Башкортостана. Да еще какой: Председатель Курултая (который - башкир) на должности председателя комиссии Курултая (который - Госсобрание). Говорили же, что это успех! Так доказывайте, делом.

Если и этого нельзя по кулуарным причинам – все равно, не бежать позорно впереди паровоза, а инициировать отложение вопроса до 30 декабря 2014 года – никак этот закон от этого не нарушается.
Власть у нас креативная, думает стремительно, мало ли что может за это время произойти? вдруг еще более мудрую инициативу придумают, при которой обсуждаемая уже неактуальна?

Здесь не главное, что сказал Р.З.Хамитов про свое согласие с законом. Тем более, что на пике своей популярности он говорил совершенно иное:
«Я всегда буду отстаивать перед Москвой ту точку зрения, что национальные республики нужны и должны оставаться, чтобы каждый представитель той или иной народности знал, что у него есть своя республика, свой президент, некий символ, защитник… Это больше, чем губернатор, с точки зрения моральной ответственности за людей». Ведь совершенно точно сказано. Соответственно, отказ от звания президента – отказ от большей ответственности.

Так поддержите у политика те высказывания, что Вам нужны, а не те, что Вашим интересам противоречат.
Да и речь же идет не о Р.З.Хамитове лично, это все понимают, а о должности и ответственности. И преодолении опасной тенденции для общества, которая расцвела при президентстве Медведева – власти имитации. И нет пока национальной задачи по всей России важнее, чем освобождение от власти имитации. Начиная хотя бы с малого.

Карагай, специально для сайта "РБ - XXI век"

Комментариев нет:

Отправка комментария