пятница, 29 ноября 2013 г.

Властелин Сетей. Радий Хабиров теперь еще и куратор Интернета

«Интернет сегодня — основной драйвер экономического развития, он создает добавленную стоимость и является главным инновационно развивающимся сегментом. Месячная аудитория Рунета уже превысила 65 млн человек. И русский язык стал вторым по популярности в мировой сети», — говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров минувшей весной.
И как удержаться от регулирования одной из самых доходных, престижных отраслей экономики, ведь там не только деньги, но и информация, а значит, влияние на умы. В сети уже 52 процента взрослого населения страны, все они имеют возможность читать то, что не показывают по телевизору. После «белоленточных митингов», начавшихся с создания групп в соцсетях, власти твердо усвоили, что в интернете пора наводить порядок. Тут, правда, есть свои сложности: слишком много частного капитала, и весь он излишне мобилен.
Но главное уже сделано, компании согласны с правом государства получать данные пользователей и шифры личных бесед. Теперь осталось только отладить механизм так, чтобы компании без подсказок все понимали сами, то есть фактически стали играть в одной команде с государством.
Еще недавно представители интернет-компаний ходили в Госдуму на заседания комиссии по доработке антипиратского закона. Встречи были публичными, на них специально приглашались сотрудники СМИ. Но в сентябре все изменилось.

Верховный Админ

Представителей Яндекса, Mail.ru, Афиши-Рамблера, сайтов «Эхо Москвы» и РИА «Новости» пригласили на Старую площадь. Там их ждали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава управления внутренней политики Олег Морозов и председатель Роскомнадзора Александр Жаров.

 Чиновники предложили представителям компаний далее все вопросы обсуждать с Радием Хабировым, занимающим пост замглавы политического управления Кремля. Встречи, как сообщали СМИ, будут закрытыми и проходить регулярно, раз в месяц. Очень похоже на регулярные встречи главных редакторов СМИ, которые проводятся в Кремле во главе с Володиным.

«Им нужно вводить политический контроль. Администрация показывает рынку, что она может применять, и рынок, видя пример других отраслей, побаивается. Стратегия простая — управляемость, чтобы в любой момент выполнялись неформальные просьбы, чтобы, если надо, гасились информационные войны, а если надо, то рождались бы контринформационные волны. Я, например, уже убежден, что Яндекс уже формирует свои новости, убирая то, что не нравится и повышая желаемое», — предполагает в разговоре с Medialeaks Илья Пономарев.

Китайский сценарий

Если обе стороны хотят договориться, у них обязательно получится. Государство не собирается рушить бизнес, а хочет лишь понимания от интернет-компаний, предприниматели уже готовы согласиться с ограничениями свободы, лишь бы они были понятными. Пример Китая тут пугает лишь политически озабоченных.

«Интернет компании думают, надо ли ввязываться во всю эту борьбу, потому что многие уже подустали. И может быть, у кого-то возникнет мысль, что это не так уж и плохо все, зато будем защищены от глупости региональных прокуроров и судов… В Китае есть довольно жесткая интернет-цензура, но при этом интернет-бизнес там совершенно огромный, все-таки там понятные правила», — говорит эксперт РАЭК Карен Казарян.

На случай, если компании будут сильно артачиться, то и без них можно обойтись. Государственная компания «Ростелеком» уже сейчас контролирует 34 процента подключений к интернету в стране, а в стратегии до 2018 года планирует провести оптическое волокно в каждый дом в России выше трех этажей.

Кроме того, «Ростелеком» в первом квартале следующего года обещает запустить собственный поисковик sputnik.ru. В довершение в октябре Минкомсвязи, по сообщению «Коммерсанта», начал обсуждать идею поручить оператору все работы по проведению интернета в поселки и малые города страны численностью от 500 человек. По оценкам, которые приводит издание, это потребует от 55 до 120 млрд рублей.

В какой то момент, когда «Ростелеком» получит в свое распоряжение большинство подключений в стране, при учете контроля точек обмена трафиком, вся деятельность сети будет контролироваться уже напрямую из офиса госпровайдера.

Кажется, уже все сделано, чтобы государство себя чувствовало в интернете так же свободно, как и при общении с телеканалами, когда-то влиявшими на решения власти. Компании готовы к диалогу, пользователей, видимо, спрашивать не будут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий