четверг, 28 ноября 2013 г.

Почему никто не видел хамитова в мечети? Евреи Башкирии отмечают Хануку — «Праздник свечей»

Один из самых значимых праздников — Хануку (Праздник свечей) отмечают сегодня, 28 ноября, евреи всего мира. По традиции он начинается 25-го числа еврейского месяца кислева, и длится восемь дней. Первая ханукальная свеча была зажжена еще накануне вечером.
Зачастую Хануку ошибочно принимают за религиозный праздник. На такое заблуждение во многом оказывает влияние тот факт, что по времени празднования Ханука, как правило, оказывается близка к Рождеству у западных христиан. 


В действительности же этот праздник не имеет никакого отношения к религии и является народным. Это праздник света. Само слово «Ханука» в переводе на русский язык означает «освещение», и поэтому даже существует древняя традиция выставлять ханукальные свечи в окна, чтобы они освещали дорогу путникам.

Своими корнями Ханука восходит к легенде о чуде, случившемся при освящении храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры — именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва Галлель, и каждую ночь будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда.

Праздник они назвали Ханука, что означает «освящение». В этот день возобновилось служение Всевышнему в Иерусалимском Храме.

Еврейская община в Башкортостане начала празднование с утренников в детсаду и школе еврейская школа «Ор Авнер» в Уфе. 1 декабря в Уфе пройдет концерт группы «Шамаим» из Израиля. 3 декабря на уфимской площади имени Ленина в 19 часов состоится зажжение ханукального светильника — меноры главным раввином Башкортостана Даном Кричевским.

Община приурочила к празднику благотворительную акцию — ханукальную ярмарку «Дари свет». Средства, полученные от акции, будут направлены на лечение ребенка, больного лейкемией, в клинике Израиля, сообщили в уфимской синагоге.


ИА Башинформ


См. ранее на эту тему:


4 комментария:

  1. Кушнаренковцы за добровольную отставку президента Башкирии, будущего хакима!


    22 ноября 2013 года в здании Кушнаренковской райадминистрации состоялась очередная сессия депутатов райсовета. Перед ними выступили замглавы по экономике Валентина Савельева и заведующий райфинотделом Рустем Шарафутдинов. На их некомпетентность прямо указал депутат Каусар Багаутдинов. Это очень не понравилось главе администрации Алмазу Юсупову и он начал всячески оскорблять народного избранника, обозвал его пьяницей, поносил его детей. Обстановка к концу сессии накалилась, атмосфера здесь напоминала заседание Украинской верховной рады, где депутаты частенько выясняют отношения на кулаках. Алмаз Юсупов уже было сцепился с Каусаром Багаутдиновым, драку предотвратила председатель райсовета Людмила Михайловна Дружинина первой бросившаяся разнимать мужчин. Все эти действия совершались перед райпрокурором Ильгамом Хабибуллиным, он и пальцем не пошевелил, чтобы предотвратить начавшуюся было драку.
    Поведение главы района Алмаза Юсупова давно уже переступило все рамки дозволенного. Благодаря нему в Кушнаренково образовалась криминальная корпорация из коррумпированных чиновников и муниципальных служащих. Заместителем по соцвопросам работает Ильдар Мидхатович Ахунов, в отношении которого ведётся следствие. Другой заместитель Ильдар Сулейманов в прошлом 2012г. Осужден за должностные преступления и ему запрещено занимать государственные должности. Несмотря на это он продолжает приходить в свой бывший рабочий кабинет и работать там с бумагами.
    Начальником районного бюро технической инвентаризации поставлен Рустем Фанилевич Гильманов, осужденный за угрозу убийством журналиста Мадриля Гафурова.
    Председателем Старотукмалинского сельсовета работает Камиль Кабиров, привлечённый к уголовной ответственности за фальшивый диплом о высшем образовании.
    МУП «Землемер» командует другой уголовник Салават Узбекович Баширов, бывший начальник милиции общественной безопасности Кушнаренковского района убивший на охоте зимой 2010 егеря Ришата Сафина вместо кабана.
    Районным бюро трудоустройства и занятости населения заведует фигурантка уголовного дела о хищении государственных средств Закира Шаймухаметова. Она будучи руководителем райотдела культуры клала деньги от выручки за разные мероприятия в карман совместно с работниками бухгалтерии. Осудили тогда только одну бухгалтершу.
    Теперь эта особа, как ни в чём не бывало предаётся наряду с ничегониделанием радостям мирской жизни, пьянствуя на работе, не редко в компании с мужиками.
    Особое место среди подельников главы района Юсупова А.М. занимает Азамат Ильдусович Ахметзянов, молодой ветеринар, родной племянник Сафина Табриса Завилевича местного криминального авторитета. Этому парню за бесплатно отдали всю систему ЖКХ. Превращённая в частную лавочку контора то и дело оставляет жителей райцентра, то без воды, то без электричества, то в завалах мусора, а оплату за комуслуги заставляет платить без проволочек. Когда жители приходят с претензиями за отсутствие воды или света, то главбух заведения Фаниль Агзамович Галлямов в грубой форме выпроваживает посетителей, приговаривая: «У нас частное предприятие, мы никому не подчиняемся и не ходите здесь, не жалуйтесь!»
    28 ноября 2013г. в столовой сельхозтехникума состоялся фуршет, данный паханом района Юсуповым. Подробная информация будет дана позже.
    Вот так припеваючи благоденствует местная криминальная корпорация под чужим отеческим оком главного хакима Хамитова Р.З.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий лишний раз доказывает, что Юсупов А.М. не имеет в районе никакого авторитета не только среди населения, уже среди своего круга. Он несдержанный псих, не умеет вести себя среди людей, матерится как сапожник. Если такого человека держит президент, то он сам далеко от него не ушел. Иначе бы давно сам пенька дал такому бандюгану. Здесь дана характеристика "сливке" кушнаренковской администрациии .Вот поэтому народ бесперестанно обращается президенту как гаранту справедливости, а он даже - ноль внимания.

      Удалить
  2. Если какой-нибудь муфтий впустит в мечеть великого грешника - это будет совершением невиданного святотатства и бог его покарает

    ОтветитьУдалить
  3. он же ДУРАЛЕЙ

    ОтветитьУдалить