понедельник, 25 ноября 2013 г.

На подвиг как на работу. Антикроношпан: За чьи деньги «воюют» активисты?

 Как и на что живут активисты протестного движения в полевых условиях? В сети интернет, да и в разговорах горожан периодически всплывают фразы об ангажированности антикроношпановского протеста. Мол, оппозиция проплатила все эти «волнения», чтобы опорочить власть.
- Я сама тебе заплатить могу, - смеется 76-летняя Люция Акбашева на вопрос об оплате, – какие деньги, Вы что? Я здесь за здоровье своих детей и внуков.


На дежурство в лагерь пенсионерку каждый день привозит дочь. Вот уже почти пять месяцев с самого утра пожилая женщина заступает на пост наравне с мужчинами и «сестрами» по лагерю. Вместо того чтобы нянчить троих внуков, Люция Акбашева практически живет посреди поля, помогает готовить еду, убираться и не гнушается другой работы, которой в лагере всегда хватает. Ну а если тревога, говорит пенсионерка, она готова грудью броситься на технику, но не допустит строительства «завода - убийцы».


Взрослые сын и дочь, которые живут в Уфе, по словам женщины, полностью поддерживают инициативу матери, но сами присоединиться не могут – рабочий график не позволяет. Глядя в глаза этой безусловно смелой женщине, язык не повернется сказать, что ее купили, а сил, несмотря на возраст, у нее действительно хватит. И технику остановить и сподвигнуть людей к действию. Это заметно с первых минут знакомства.

- Нам помирать скоро, но  мы еще поборемся, - с энтузиазмом делится женщина.
 Здесь, на посту при въезде на стройплощадку, постоянно дежурят от шести до десяти человек. Сегодня в будний день мы встретили пятерых мужчин и трех женщин.
Вот, например, Иван Гричушкин, работает буквально через дорогу от лагеря – на заводе «РусДжам». Сегодня заступил в лагерь сразу после ночной смены на работе.
Ольга Фурсова - регулярный «часовой», в рядах протестующих с самого начала.
- Я сама живу в Дорогино, у меня дом за лесопосадкой, как узнала что в трехстах метрах от жилища будут строить завод, сразу записалась в ряды против Кроношпана.


Активисты в любой момент даже таким небольшим составом готовы остановить тяжелую технику и фуры на пути к стройплощадке. Правда, проехать по дороге к месту строительства и без того практически невозможно. Уфимцы вырыли котлован под асфальтом, насыпали горы песка, щебня, наставили колес. Также по дороге к площадке Кроношпана мы увидели большое количество больших гвоздей, однако активисты говорят, что это не их рук дело.

В полукилометре ближе к Уфе – штаб лагеря «Антикроношпан». Заходим в помещение, похожее на строительный домик. Тепло как дома, сразу хочется скинуть куртку. Помещение уютное и опрятное. Пахнет вареным мясом. У плиты, работающей на газу, суетится молодая девушка – Диана Вагапова. Ей 28 лет. В штабе дежурит вместе с мужем – Альфисом. С самого начала протестов они переселились, сначала в палатку, теперь с началом холодов -  в самодельный домик. Здесь есть все кроме телевизора: дровяная печь, плита, запас продуктов, ноутбук, интернет. Связь между постами – по рации. Удобства - на улице, так же в самодельном ватерклозете. Сегодня Диана готовит на весь лагерь суп-лапшу.
- С мужем расписались всего год назад и вот, практически полгода такое своеобразное свадебное путешествие у нас. Все: от печки до годового запаса тушенки приносят неравнодушные люди и сами активисты, - утверждает Диана.
На вопрос о «проплаченности» отвечает Андрей Ксенофонтов, который так же постоянно живет в штабе:
- Это говорят трусы. Которые боятся бороться, они боятся даже элементарно приехать сюда и посмотреть как тут все устроено.

 Мужчины выполняют тяжелую работу, женщины – убираются и готовят есть. Но в случае ЧП все вместе на равных выходят против тяжелой техники. Очень часто, делятся протестующие, приезжают обычные люди и помогают кто чем. Кто денег даст, кто - еду. На днях, рассказывает Ольга Фурсова, приехала девушка – привезла целый казан плова. Местные жители привозят дрова.

- Для нас сейчас нарисовалась новая задача – поставить третий пост, - говорит Альфис Вагапов.  - Новую дорогу у моста строят так, чтобы пустить ветку от основной железной дороги прямиком к заводу «Kronospan».

Об этом, утверждает Альфис,  ему рассказал один из строителей дороги. И действительно, на новом участке уже появилась внушительная эстакада – как раз поезд поместится. Если информация подтвердится, и железнодорожные пути поведут к заводу, все эти люди намерены действовать. 

Действовать не комментариями в сети интернет и не громкими заявлениями, а реальными действиями, в ущерб своим удобствам и свободному времени. Хотя, признаются активисты, научились и в этом «походном» ритме радоваться жизни. На днях все вместе готовили барашка. Сегодня тоже шашлык, правда, попробовать мы отказались. Все-таки мы в лагерь приехали на несколько часов, а людям еще дежурить и дежурить.
А пока стройка «Kronospan» стоит. И лишь одинокий охранник, вышедший нам навстречу, безразлично говорит: «Мне без разницы. Ай, будет завод – хорошо. Нет – так еще лучше», и добродушно желает нам счастливого пути.
Подробнее о жизни лагеря смотрите в видеосюжете и фоторепортаже.
Кирилл Кукош, Ильдар Хайруллин, Владимир Ковальчук.

http://bashmedia.info/kronospan_v_ufe/za_chi_dengi_voyuyut_aktivisty_antikronoshpan/  



9 комментариев:

  1. Молодцы ребята, ВЫ супер!!!!!! Было таких неравнодушных, ну хотя 2 % уфимцев, от кроношпан не осталось бы и духа!!!! Дай Вам БОГ здоровья!!!!! Жаль что далековато живу. Так держать!!! Правда за Вами, победа будет за Вами!!! А равнодушных призываю присоединится к движению, поддержите ребят, они борются за ваше здоровье, за здоровье ваших детей и внуков!!!! В сплоченности сила народная, враги боятся сплоченности. Когда народ един - Вор, Жулик и всякий чиновничий бюрократ в страхе. Низкий Вам поклон.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу проплаченных денег говорят те, кто сам готов за лишний рубль продаться кому угодно и за что угодно. По себе меряют. Но совесть не продаётся. Не теми мерками меряете, неуважаемые!!! Хотя им этого не понять, потому что здесь нужен другой уровень сознания, не плебейский!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ всегда по себе меряют. Чаще всего обвинения в проплаченности как мантру повторяют те, кто сам боится идти на подвиг, вот и пытаются очернить других, чтобы найти оправдание собственной трусости. Мол все они плохие, так и я не пойду за ними! Так легче совесть заглушить.

      Удалить
  3. В Подвиге нет места деньгам... Этого никогда не понять косорылым ротожопам с БСТ и пр.

    ОтветитьУдалить
  4. Бред. Подвигом можно назвать победу нашего народа в ВОВ, а это спланированная акция. В наше время, ничего просто так не происходит. И не говорите мне, про совесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нынешней России даже такое сопротивление - это подвиг, на который не каждый решится. Даже если денег предложат.

      Удалить
  5. А у тебя может вместо совести х.й вырос?

    ОтветитьУдалить
  6. Проплачено или не проплачено мы этого наверняка никогда не узнаем. Будем только слышать понос из СМИ, статей, репортажей, разбирательств и другой всякой демократической хери, которая в свою очередь так же успешно проплачивается.
    Лично я и 99% моего окружения поддерживают лагерь и все ихнее мероприятие, невзирая чем они мотивируют себя. Даже если кто-то кому то платит, я все равно буду солидарен с ними - значит есть люди, которые против нынешней тупой властной структуры РБ, значит есть реальная оппозиция.

    ОтветитьУдалить