пятница, 29 ноября 2013 г.

Александр Веселов: Зона бедствия – Стерлитамакский район

Экологи обратились к министру природопользования и экологии Башкирии. Причиной тому стали, как объясняет эколог Александр Веселов, несколько причин:

- На территории района произведены несколько подземных ядерных взрывов для захоронения чрезвычайно опасных отходов предприятий Стерлитамака и Салавата. В районе деревень Ново-Васильевка и Кантюковка на протяжении ряда лет отмечается локальная техногенная катастрофа - загрязнение нефтепродуктами и иными вредными веществами пресных подземных вод на площади в десятки квадратных километров.


Этой весной между городами Салават и Ишимбай, недалеко от деревни Кантюковка, произошел разлив нефтяных отходов на плодородные поля. Площадь загрязнения составила 6 гектаров. Талые воды размыли шламонакопитель, куда на протяжении нескольких десятков лет сбрасывали опасные вещества. Владельцем территории оказалась частная фирма ООО «Владис». Последствия катастрофы такого масштаба устраняли сами бизнесмены. Тысячи тонн шлама продолжали лежать на почве несколько месяцев. До конца поле не очищено и до сих пор. Один тяжелый самосвал и один экскаватор бОльшую занимались ликвидацией катастрофы. Специалисты Росприроднадзора появились на месте происшествия лишь спустя неделю после случившегося – взять образцы. И вот, спустя почти восемь месяцев после экологической катастрофы, экологи, наконец, забили тревогу.

Кирилл Кукош

От автора. Кстати, этой весной ситуацию с разливом нефтешлама освещал лишь один региональный телеканал – РЕН ТВ Уфа. Каждую неделю съемочная бригада выезжала на место событий, однако в поле по-прежнему работал лишь один «древний» экскаватор. Непонятно, почему район оперативно не выделил технику? Каждый час промедления – и ядовитый шлам всё больше отравлял землю и все ниже спускался в грунтовые воды. Среагируй должным образом все государственные службы: от МЧС до местных чиновников – масштаб катастрофы был бы в разы меньше.

И еще добавлю, республиканские государственные СМИ долго умалчивали о ситуации. Говорить о ней начали лишь спустя несколько месяцев.



Сюжеты РЕН ТВ Уфа об экологической катастрофе в Стерлитамаке.

6 комментариев:

  1. Кто есть наши адвокаты?
    То, что в башкирской адвокатской коллегии состоят в основном люди с сомнительным и даже криминальным прошлым, наверное, мало кого удивляет. В защитниках граждан например состоит Ильдар Фауризович Файрузов, которого с треском изгнали из Кушнаренковской Райпркуратуры в январе 2013 г. и вот сейчас бывший зампркурор ходит в адвокатах у представителей курдской диаспоры, замешанной в громком преступлении по изнасилованию несовершеннолетней девушки. Адвокатом заделался и бывший федеральный Кушнаренковский судья Айдар Мукамадуллович Хазиев. После удаления из рядов фемиды он попытался работать в Башпрокуратуре, оттуда его тоже ушли.
    На днях на Кушнаренковском небосклоне промелькнуло новое лицо, в качестве адвоката на судебных заседаниях присутствовала некто Габдрахимова Гульнара Фандусовна, молодая симпатичная женщина. Всех этих защитников прав граждан объединяет кроме молодости, красоты главное качество: довольно бездушное, высокомерное и , что самое интересное, безразличное отношение к судьбам защищаемых ими людей.
    Самое важное для них как можно больше выжать денег с клиента, и если он хорошо заплатит, то и выгородить его даже при очевидно совершенном преступлении, а совсем невиновного засадить в тюрьму. Поэтому в народе отношение к таким адвокатам, как говаривал поэт Маяковский, «плЁвое».
    А у Вас какое, граждане?
    Корней.

    ОтветитьУдалить
  2. Там у вас только адвокаты Лукманова и Нурисламов шарят а остальные мышей не ловют простите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мышей не ловят, зачем они нужны? А нам нужны такие, которые не только мышей ловили, а чувствовали по запаху.

      Удалить
    2. А куда делась Рамазанова?

      Удалить
  3. Даутов МАРАТ лишен вод прав ув кушнаренковцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко что его шефа не лишили чего-нибудь, на пару лежали бы в своем Чекмагуше, хотя бы на непродолжительное время не видели его физиономию, не слышали его ругань.

      Удалить