среда, 20 ноября 2013 г.

Брилиантовая река, Гостяная нога Михаила Закомалдина. Силовики всерьез откололись от местной власти


     
Бриллиантовая река для расово-правильных чиновников иссякает. На днях башкирская власть лихорадочно укрепляла свое влияние в финансовой сфере. В один день было принято сразу два кардинальных решения: Марат Кашапов стал новым главой Нацбанка РБ, причем тут же заявил: «Это решение руководства Банка России». Ну, конечно, руководства Банка России только сидит и думает – как бы Кашапова в Уфе приподнять! А в министерстве финансов появился новый замминистра: им стал член хамитовской кобанды Ильдар Байбулатов.
 Эти торопливые наступательные действия в финансовой сфере – во многом отражение того, что в среде силовиков у новой региональной власти не заладилось. Силовые ведомства (при Рахимове буквально сливавшиеся с местным режимом, летавшие у него на побегушках) подчеркнуто дистанцируют себя от Белого Дома с узбекским флагом .
  

Вначале думали – это они просто так подчеркивают свое достоинство, после рахимовского унижения. Но потом стало ясно, что силовики Башкирии всерьёз откололись от местной власти.

Лидерство в этом процессе принадлежит М.Закомалдину, министру внутренних дел ПО Республике Башкортостан (а то многие по рахимовской привычке пишут МВД РБ). МВД управляется из Москвы, а не из-под узбекского валидовского флага, и не стесняется это подчеркивать.
Cтоит подойти к нему чиновникам Белого дома с любым вопросом - а он сразу, как таксист "Бриллиантовой руки" - говорит "Мне нужно посоветоваться с шефом"...
И подчиненные тоже - "бегут советоваться с Михал Иванычем",,,
Так и вышла из бриллиантовой реки для уфимской олигархии костяная нога...
Михаил Закомалдин родился 5 сентября 1965 года в Курганской области.
Он - министр внутренних дел с 2011 года, ранее был министр внутренних дел по Республике Карелия. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР.
Закончив, учёбу был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района г. Кургана. Вся его дальнейшая трудовая деятельность была связана с криминальной милицией. И по сути, для Башкирии он – инопланетянин: его буквально ничто не связывало с регионом до 2011 года.


Вначале он дистанцировался на словах. Потом начались и дела. Громкие антикоррупционные дела – раз. Обыск в местном отделении Единой России (который то ли был, то ли не был) – два. Жесткие комментарии по антивластному компромату скандалиста Альберта Мухамедьярова – три. Кстати, есть все основания думать, что Мухамедьяров – «слухач» МВД с давних времен, он записывал и фотографировал компроматы ещё для Рахимова, а теперь перешел к новому министру «по наследству», и заговорил совсем по-другому…


8 ноября, в преддверии Дня сотрудников внутренних дел глава МВД по РБ выступил перед журналистами. Он прокомментировал ситуацию со своим заместителем Александром Овчинниковым, против которого было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотрeблений должностными полномочиями и получения взятки.
Если дело дойдет до суда, пусть в этом деле точку поставит суд», – сказал глава МВД Башкирии. Раньше фигуры такого ранга в принципе не обвинялись, мы же помним…


Закомалдин удаляет нарывы рахимовской эпохи. Это и история с заместителем министра внутренних дел Башкирии Русланом Шарафутдиновым, которого убирали с помощью указа Путина, и другие аналогичные дела.
Но что ещё серьёзнее - глава силового ведомства Башкирии обвинил власть РБ в том, что ими начата «так называемая информационная атака» на МВД по РБ. Она, якобы, выгодна «определенным властным структурам республики».
И хотя Михаил Закомалдин сразу оговорился, что не имеет в виду президента РБ Рустэма Хамитова, как говорится, «осадок остался».


В ответ МВД по РБ собрало документы для возбуждения 20 уголовных дел в отношении чиновников различного уровня. Интересен не сам этот факт, а то, что он преподносится публично, как «наш ответ Керзону»…
Иногда Закомалдин позволял себе, называя вещи своими именами, попросту шантажировать власть РБ. Например, о о скандальном видео Мухамедьярова он сказал резко: «На месте Хамитова я уволил бы всех, кто на видео, чтоб не подставляли».

На видео, сделанном, как полагают, не без участия спецов МВД, якобы заместители руководителя Администрации Президента Аббас Галлямов и Марат Марданов планируют вмешаться в планы оппозиции Хамитову. Обсуждалась возможность сорвать конференцию партии, подменить документы кандидатов при сдаче их в ЦИК.
А один из участников, попавших под скрытую камеру, сильно похожий на исполнительного директора школы российской политики в РБ Арсена Нуриджанова, и вовсе заявляет о покупке-продаже мест в партии власти.


Тогда же Михаил Закомалдин и выразился, что называется, «вне правового поля»:
- «Если будет заявление, то мы будем заниматься этим вопросом. Без заявления тоже можем, но я не готов сказать, есть ли здесь какой-то состав преступления. Вопрос в том, принадлежали ли эти слова вообще этим чиновникам, они ли это вообще разговаривали. Тогда я бы на месте руководства республики уволил бы просто всех, кто есть на этом видео, и закрыл бы вопрос. Чтобы, если какие-то вопросы обсуждали, не болтали под запись и его не подставляли…
Очень, очень похоже на шантаж: убери, Хамитов, этого и этого, а не то, глядишь, ещё что похуже опубликуют, мы-то знаем…

Хорошо, если позиция дистанцирования от местных властей занята Закомалдиным по общему плану преодоления сепаратизма и центробежных тенденций. Но это только один возможный вариант. Есть и другой: что, если эти игрища – проявление разложения власти, когда каждый чиновник ведет свою игру, собирает свою клиентеллу, без всякого общего плана, без координации Кремлем. Что, если все это – «ничего стратегического, только бизнес»? Бизнес людей в погонах и без погон, шантажирующих друг друга и продающих себя подороже?
Нет, слишком страшно, не хотелось бы верить, будем думать, что это все продуманный план федеральной власти для национальной республики…

Простислав Искандеров
Досье РБ РФ

3 комментария:

  1. зачет,а я уж было соскучился по достойному материалу

    ОтветитьУдалить
  2. Закомалдину. Предлагаю борьбу с чиновниками и искать компромат на них начать с мелеуза во главе с Вахитовим Маликом! там поле непаханное в данном направлении!

    ОтветитьУдалить
  3. Афтар, как там тебя, прастигосподи? Вали в дом с двуглавым петухом, кули ты здесь срешь башкирским хлебом?...

    ОтветитьУдалить