понедельник, 18 ноября 2013 г.

Куда утекает «Уфаводоканал»? МУП может стать собственностью либо ОАО «РусГидро», где ранее трудился глава региона Рустэм Хамитов, либо Центркомбанка, владельцем которого является предприниматель Сергей Веремеенко.


Эксперты считают, что МУП может уйти в собственность кредиторам­ москвичам.
Долги МУП «Уфаводоканал» вскоре могут достигнуть миллиарда рублей. Эксперты считают, что госпредприятие, работающее в убыток с 2011 года, попросту «банкротят». По их мнению, в деле замешаны москвичи­кредиторы «Уфаводоканала» и аффилированные с ними представители городской власти. В результате МУП может стать собственностью либо ОАО «РусГидро», где ранее трудился глава региона Рустэм Хамитов, либо Центркомбанка, владельцем которого является предприниматель Сергей Веремеенко.

«Пир во время чумы»



По информации нашего источника, с 16 октября часть сотрудников МУП «Уфаводоканал» была отправлена в неоплачиваемый административный отпуск. В связи с трудной финансовой ситуацией МУПа. Руководство «Уфаводоканала» воздержалось от комментариев по этому поводу.
Вместо погашения долгов под напором «сверху» МУП тратит огромные суммы на другие цели. К примеру, в 2012 году «Уфаводоканал» выделил около 20 миллионов рублей благотворительной помощи фонду «Содействие». По словам руководителя общественной организации «Право народа» Рамзиля Латыпова, деньги эти ушли на финансирование работы регионального отделения партии «Единая Россия», оплату счетов в ресторанах, бронирования VIP­лож на хоккейных матчах для руководства города и даже просто – обналичивались через банкоматы. По нашей информации, деньги подобным образом «забирают» у МУПа до сих пор.
Курс на банкротство?
Вылезти из долгов предприятию поможет повышение тарифов, но с этим не спешат.
В Госкомитете РБ по тарифам сообщили, что вопрос о заминках с повышением тарифов ради спасения МУПа переадресован в Правительство РБ, вице­премьеру Евгению Маврину. Ответ Правительства мы опубликуем в ближайшее время.
«Тарифы на воду не должны стать для населения неподъемными затратами», – комментируют в самом «Уфаводоканале». Однако, по мнению нашего источника, если компания все­таки перейдет к частникам, тарифы на воду могут резко вырасти – на суммы гораздо большие, чем требуется сейчас, чтобы спасти его от банкротства.
По официальным данным, последний раз тарифы на воду повышались 1 июля 2013 года на 6,8%. По словам источников в городской администрации, тарифы для «Уфаводоканала» после ухода с поста мэра Павла Качкаева увеличиваются чисто символически, что и приводит к убыткам. Такими темпами долги МУП будут только расти. Но руководство предприятия надеется на лучшее.
«Ситуация, сложившаяся в МУП «Уфаводоканал», решается при поддержке Администрации Уфы и Правительства РБ, что позволяет надеяться на ее изменение», – прокомментировал ProUfu.ru генеральный директор «Уфаводоканала» Сергей Гордиенко.
Кредит под 17%
В июле этого года «дочка» «РусГидро» ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» за долги частично отключила электричество в «Уфаводоканале». В конце сентября МУП выплатил энергетикам 100 миллионов в счет частичного погашения долга. Практически сразу предприятие взяло кредит на ту же сумму у Центркомбанка, под «дикие» для муниципального предприятия 17% годовых.
В банковском сообществе отметили, что ЦКБ имеет дорогие ресурсы, поэтому и процент по кредиту там высокий. Обычная ставка для кредита на такую сумму предприятию, подобному «Уфаводоканалу», 11, максимум 12%.
В другом крупном федеральном банке добавили, что «Уфаводоканал» – убыточное предприятие, поэтому конкурс на выдачу кредита не вызвал у них интереса. Отметим, что в этом «конкурсе» на выдачу 100­миллионного кредита сроком на год со ставкой не более 17% принял участие только Центркомбанк, с готовностью ставший кредитором предбанкротного МУПа. В залог предприятие передало банку транспорт и оборудование.
Связанные одной целью?
В случае банкротства «Уфаводоканала» его активы пойдут с молотка, и, по сути, владельцами станут основные кредиторы. Наши источники полагают, что владелец Центркомбанка Сергей Веремеенко имеет хорошую поддержку в лице первого заместителя уфимского мэра Александра Филиппова, курирующего земельные вопросы и строительство.
Сам вице­мэр Уфы информацию о какой­либо причастности к делу опровергает. «К водоканалу никакого отношения по функционалу не имею, поэтому ничего не могу сказать, – говорит г­н Филиппов. – Тем, кто связывает мое имя с этими событиями, можете, мягко скажем, плюнуть в физиономию».
Напомним, что, по сообщению «Ъ», Александр Филиппов и Сергей Веремеенко стали фигурантами недавнего скандала, связанного с продажей аффилированными с ними компаниями земельного участка в центре Уфы, ранее принадлежащего городу, по цене в десятки раз ниже его рыночной стоимости.
Уфа в руках бизнесменов?
Есть мнение, что как только централизованное водоснабжение Уфы окажется в руках частных структур, тарифы на воду могут существенно возрасти, т. к. бизнесмены вряд ли будут довольствоваться убыточным активом.
Предполагается, что в марте 2014 года, после того как действующий директор предприятия Вячеслав Гордиенко уйдет на пенсию, «Уфаводоканал» по собственной инициативе начнет процедуру банкротства, чтобы расплатиться с растущими долгами.
«По факту он перейдет под контроль арбитражного управляющего, аффилированного с Филипповым, который будет контролировать весь ход процедуры банкротства. Главными кредиторами окажутся «РусГидро» и «Центркомбанк». При поддержке городских властей тарифы на воду после этого будут повышать. При этом деньги, которые «Уфаводоканал» собирает со всех уфимцев, начнут отправляться не в пользу МУПа, а в карман частных структур», – утверждает наш источник, близкий к Правительству РБ.
По мнению экспертов, судьба «Уфаводоканала» может решиться в ближайшем будущем и, к сожалению, не в пользу жителей Уфы, а в угоду чиновникам и бизнесменам.

Ринат Баширов, экс­заместитель министра финансов РБ (2007-­2009 гг.):
–  Все, что в последнее время происходит с «Уфаводоканалом», вызывает вопросы. Согласился бы с тем, что предприятие готовится к контролируемому банкротству. Вся ситуация в Уфе говорит о том, что переход муниципального предприятия под контроль, связанных с городскими или республиканскими властями частных структур,  вполне возможен. При этом, скорее всего, столица лишится своей собственности за небольшие деньги. Вероятно, процедура банкротства пройдет через замещение активов предприятия. Арбитражный управляющий учредит аналогичное предприятие, которое передаст в обслуживание заинтересованным лицам, а в последующем продаст им его сотую долю единым лотом на торгах. Не думаю, что найдутся другие желающие. Так как к моменту торгов предприятие станет непривлекательным для иных инвесторов ввиду его непрозрачности. Если Центркомбанк «рискнул», то вполне возможно, что в конечном итоге, он и станет владельцем городского водохозяйства. Для банка – это очень привлекательный объект, способный ежедневно генерировать большие объемы наличности. Интересно было бы посмотреть весь состав кредиторской задолженности «Уфаводоканала». Если там обнаружится многомиллионная задолженность предприятия перед развлекательным центром «Огни Уфы» за проведенные корпоративные вечера, то мое предположение окажется верным.
Иван Огнев, эксперт по региональному развитию:
– Политика нынешних городских властей мне представляется все более похожей на схемы и умыслы. Потом, не удивлюсь, может статься, что убыточный для города «Уфаводоканал» в частном управлении окажется вполне прибыльным. Кто в мэрии будет наказан за такое неэффективное управление? Да никто… Нынешняя власть ищет опору на дополнительные структуры, так как отношения с бывшим президентом и другими сильными акторами испорчены. Первый заместитель уфимского мэра вполне аффилирован с некоторыми банкирами и бизнесменами. Почему именно эти банки теперь дают кредиты мэрии или «Уфаводоканалу» на условиях, не самых выгодных для города и горожан – предположить несложно… Не удивлюсь, если цены на воду после всех этих пертурбаций, схем и приватизаций вырастут в разы.
Рамзиль Латыпов, руководитель общественной организации «Право народа»:
– Есть практика в РФ, что после передачи организаций, осуществляющих водоснабжение, в частные руки, все для жителей заканчивается печальным образом и становится предметом расследования уголовного дела. Как пример могу привести ситуацию с водоканалом в Ростовской области, когда все собираемые средства вместо модернизации водоканала выводились в заграничные счета. Данный факт был поводом для разбирательства Правительством РФ. Что касается более близких примеров, посмотрите ситуацию в Бирске после передачи водоканала в частные руки. Вода для города является жизненно важным ресурсом, и передавать ее в частные руки нельзя категорически.

Читатель! А как считаешь ты, почему городские власти не торопятся помогать «Уфаводоканалу» встать на ноги?

Справка ProUfu.ru
МУП «Уфаводоканал» обеспечивает централизованное водоснабжение и водоотведение для населения, предприятий и организаций Уфы. 80% услуг предприятие оказывает населению.

http://proufu.ru/ekonomika/item/31486-munitsipalnyj-bankrot-kuda-utekaet-ufavodokanal.html

2 комментария:

  1. Аналогично было проделано и в Стерлитамаке с местным "Водоканалом",плоды качества жители теперь ощущают постоянно.Деньги аффилированные структыры выводят на собственные нужды,а к качеству и модернизации оборудования кивают только на республиканский бюджет.

    ОтветитьУдалить
  2. в салавате такая же история

    ОтветитьУдалить