четверг, 21 ноября 2013 г.

О роли иранского компонента в этногенезе башкирского народа. Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии».



В монографии С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии» исследуется сложный вопрос истории и происхождения древнего этноса, носившего в арабо-персидской историко-географической традиции название «бурджан». По утвердившемуся в историографии мнению, данный термин является арабским названием Дунайской Болгарии.
Однако, диапазон его применения гораздо шире.
Как показывается в исследовании, Бурджаном именовалось княжество на Северном Кавказе, существовавшее в III-VII вв., а также некая область на Балканах. Ныне живущими потомками этого древнего племени являются башкиры рода Бурзян.
В широком плане монография посвящена роли иранского компонента в этногенезе башкирского народа.



РЕЦЕНЗИЯ
на монографию:
Хамидуллин С. И. Бурджане в истории Евразии. Уфа: Гилем, 2013.

Исследования в области этногенеза относятся к наиболее сложным, как в методологическом, так и в источниковедческом отношении, научным проблемам. Неслучайно, после классических работ выдающегося этнолога Р.Г. Кузеева не появилось сколько-нибудь значительных работ по истории формирования этнических групп и народов Башкортостана. Значительные затруднения при работе над вторым томом «Истории башкирского народа» в немалой степени вызваны диаметрально противоположными позициями авторитетных историков по вопросу об этногенезе башкирского народа.

Великолепный труд СИ. Хамидуллина отличается, в первую очередь, научной смелостью в постановке проблемы происхождения наиболее древнего рода в составе башкир - бурджан. При этом автору свойственна исключительная эрудиция в знании широкого круга источников арабо-персидского, византийского, армянского, сирийского, хазарского, еврейского и западноевропейского происхождения. Благодаря знанию арабского языка СИ. Хамидуллину удалось по-новому перевести некоторые этнонимы, трактовавшиеся ошибочно в предыдущей историографии.

Наряду с глубоким пониманием исторических источников автор демонстрирует и тонкое знание эволюции языковых форм, что, безусловно, является необходимым качеством в изучении аллоэтнонимов и экзотопонимов.

Главной историографической проблемой, которую необходимо было решить СИ. Хамидуллину, был вопрос о тождестве булгар и бурджан. Именно эта научная ошибка стала общим местом даже в современной учебной литературе.

Автор убедительно доказал, что средневековые арабские авторы не были едины в идентификации бурджан и булгар. Согласно классификации автора исследования арабов можно разделить на четыре группы, каждая из которых выдвигала свое видение бурджано-булгарских связей.

На основании глубокого знания этнических закономерностей и всего круга, известных на сегодняшний день источников, автору удалось создать весьма стройную концепцию, сотканную из блестящих интуитивных предположений и доказанных фактов.

Следует отметить, что при изучении этногенеза народов, не оставивших после себя письменных памятников, основная тяжесть поиска информации ложится на источники экзогенного происхождения и фольклорные памятники. Включение в изучение происхождения бурджан таких памятников как «Авеста» и «Урал-батыр» есть несомненная заслуга СИ.Хамидуллина.

Вместе с тем, в исторических трудах подобного рода всегда есть место для некоторых концептуальных натяжек, призванных восполнить отсутствие источников или разрешить очевидные противоречия в их показаниях. Таковым сомнительным, на наш, взгляд предположением является отождествление этнонима «берсил» и «бурждан».
Впрочем, авторское видение не претендует на абсолютную доказательность всех положений концепции, цель которой выявить сущностные стороны объекта исследования.

Подводя итог краткой характеристике труда СИ. Хамидуллина необходимо отметить, что его публикация представляет собой, безусловно, интересное явление в отечественной историографии, знаменующее собой не только продолжение научных традиций школы Р.Г. Кузеева, но и успешную попытку рассмотреть процесс этногенеза с новых методологических оснований на базе новых источников.

Ведущий сотрудник ИИЯЛ УНЦ РАН, д.и.н. Азнабаев Б.А.

16 комментариев:

  1. Ещё одни вздор и посмещище на всю Евразию

    ОтветитьУдалить
  2. В чем отличие от исследований Салавата Галлямова? Галлямов, помнится, писал об этом еще в 90-х?

    ОтветитьУдалить
  3. шасссс понос начнется))) БЯки, БАШнацики и т.д. и т.п. Прям УЖас будет)))

    ОтветитьУдалить
  4. "шасссс понос начнется))) БЯки, БАШнацики и т.д. и т.п. Прям УЖас будет)))" - да это не для вас, поносиков, а для серьезных людей, там архив и исторические данные.

    ОтветитьУдалить
  5. молодец,нам нужна истина-а не байки по велению монархов всех мастей.

    ОтветитьУдалить
  6. Подкину идею. А не произошли ли евреи от башкир?

    ОтветитьУдалить
  7. ген J ( семитский ) есть, но в малой степени в каком-то районе рб - 0.63 %. он пришел на урал из хазарии. если изучать гены потомков татарских мурз, аж на 20 % выходит.

    ОтветитьУдалить
  8. а у вас есть своя истина и правда ? высказывайте. какой-то понос вылили невнятный.

    ОтветитьУдалить
  9. Хамидуллин тормоз цивилизаций.

    ОтветитьУдалить
  10. байки от монархов о происхождении башкир все-таки честнее ,чем от кавалера бандитского ордена .Я б его за одни программы о валидке до телевидения не допустил.....

    ОтветитьУдалить
  11. Если считать здешний словесный понос цивилизацией, то - да.

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю С.Хамидуллина с выходом данной монографии. Книга написана на высоком научном уровне, переработан громадный массив источников, что делает достаточно убедительным доказательную базу выдвинутых автором тезисов.

    Более того, данное исследование, безусловно,написано качественнее чем основная масса диссертаций защищаемых сегодня по истории в РБ, что еще раз указывает на условность степеней и регалий в науке, но требуется как формальность. Поэтому желаю автору как можно скорее устранить это недоразумение, и порадовать нас другими научными достижениями в этой области.

    ОтветитьУдалить
  13. Хамидуллин, это образованный и прогрессивный ученый. В отличии от многих тут сидящих. Вы сколько книг выпустили, кроме желочи на этом сайте?

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляю Хамидуллина. Крепких успехов и работе и личной жизни. История тюркского мира ждет своих исследователей и открывателей.

    ОтветитьУдалить
  15. Отлично. Хоть какая-то новая работа в истории тюркских народов для исследователей, научных кругов и умов.

    ОтветитьУдалить
  16. Так я не понял. Какие претензии есть у вас ? В чем замечание и критика ?

    ОтветитьУдалить