среда, 27 ноября 2013 г.

Хаким всея башкир

Утихли смешки над предложением Всемирного курултая башкир называть главу региона хакимом; а как иначе?

По мнению соответствующим образом обработанной башкирской общественности, наименование «хаким» соответствует историческим и национальным традициям башкирского народа. Правда, в Башкирии живет не только башкирский народ (так уж получилось) – так что хакимом уместнее называть председателя Всемирного курултая башкир, наверное…


Хамитов думает. Не от веселой жизни всемирный курултай (конгресс) башкир предложил утвердить наименование «хаким» в качестве официального титула главы Башкирии. Конгрессу-то приятнее было американизированное «президент», потому что все эти конгрессы – плод и продукт вторжения американизма в СССР. Англоязычные имена для сепаратистов не случайны: попытка рассорить братские народы, завести в единой России множество конгрессов и множество президентов – была не шуточной.

А мы ведь знаем – даже в церквях читают: «если дом разделится в себе, то рухнет, и если царство разделится в себе, то не устоит»…

На то и был расчет победителей в «холодной войне» - наклепать конгрессов, президентов, суверенитетов, да и зарыть в яме хаоса Россию…

Теперь другие времена.

Однако как выйти из положения, сохранив лицо? Задача непростая для Хамитова, и однозначного решения у неё нет.

Р.Хамитов – человек очень интеллигентный, и даже застенчивый. Ему особенно мучительно положение между двумя оппозициями, которые рвут постромки в диаметрально противоположные стороны.

Как ему быть с «русмаршевцами», для которых вообще нет формата будущего, кроме стандартизированной «уфимской губернии»? Как ему быть с башкирскими наци, которые не видят Башкирию иной, кроме как суверенной и членом ООН?

Сделать, как предшественник, М.Рахимов, Хамитов не может: года не те. Рахимов просто всех посылал и террором заставлял вписываться в единую, его, Рахимова, колею. Он в равной степени обманул и державников в Москве, и агентуру ЦРУ. Его подсаживали для роли Дудаева, для скандального отделения, войны и размежевания, а он избрал средний путь. Рахимов, как Троцкий – с Москвой войны не вел и мира не заключал. И не нападал, но и себя подавлять не давал (пока мог).

Это даже получило особое имя: на языке рахимовщины политика «ни войны, ни мира» именовалась «хрупкой стабильностью». Вообще-то, ругались политологи, «хрупкая стабильность» - оксюморон, стабильность потому и стабильна, что крепка и массивна, и не гуляет по сторонам, не балансирует на лезвии…

НО! Отдадим должное Муртазе Губайдулловичу – ни Москва, ни Вашингтон так и не сумели выбить из него четкого ответа: Башкирия и Россия – одна страна или две разных страны? Из Дудаева выбили, из Шаймиева почти выбили, а Рахимов молчал, как партизан на допросе…

Однако можно ли нам жить и далее, до бесконечности в шизоидной реальности, в которой суверенная страна существует, тем не менее, в составе другой, но остается при этом ну – «о-очень» суверенной…

Пока Ельцин пропивал страну – позиция Рахимова «ни войны, ни мира» была исторически прогрессивной и даже спасительной для будущего. Но когда пришел к власти непьющий человек, стало ясно, что дальше торчать застрявшей в пограничном заборе Башкирии не дадут. В частности, нельзя быть в одной стране нескольким президентам, что мы и обсуждаем…

Башкиры с истинно восточным лукавством первыми нашли выход: по мнению башкирской общественности, в отличие от рассматриваемого названия «глава республики», «хаким» соответствует историческим и национальным традициям народа. Ну, уж ясен перец, куда больше, чем англоязычный «президент», который в уральских степях звучит ещё нелепее, чем даже «Оренбург»…

Это восточная реакция на то, что Конституционный суд Республики Башкортостан внес в Госсовет законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», согласно которому высшее должностное лицо должно именоваться «главой республики».

«Предлагаемый Конституционным судом РБ вариант наименования – «Глава Республики Башкортостан» – не приемлем ввиду того, что он не учитывает исторических и национально-языковых традиций башкирского народа.

Считаем, что из всех существующих вариантов наименования должности высшего должностного лица республики наиболее подходящим является «Хаким Республики Башкортостан», - говорится в официальном заявлении Всемирного курултая башкир.

С точки зрения исторической – все верно. Многие смеются, говорят, что в деревнях хакимами называют пастухов. Да, называют, и неспроста: слово «хаким» и его тюркоязычные варианты широко известны и общеупотребительны в странах Ближнего Востока, среди арабских, иранских и тюркских народов. Происходит от арабского глагола «хакама» в значении «управлять, направлять, знать». Пастух по отношению к своему стаду именно таков. Но вообще-то исторически на Востоке словом «хаким» называли правителя, судью, лекаря, мудрого, знающего человека.

Однако, друзья, кому особенно интересна история в наши смутные годы? Понятно, что Хамитов оказался в очень нелегком положении. За «главу» ему голову оторвут башкирские наци, которые видят в этом титуле губернское принижение, позор нации. За «хакима-хамита» - высмеет русскоязычное население Башкирии, уж посклоняет фамилию, будьте уверены…

Хамитова можно в этой ситуации только пожалеть. Посочувствовать этому тонкому и застенчивому человеку с доброй улыбкой, вынужденному примерять шутовские колпаки от разных диаспор. Понятно, что русских националистов и «Глава республики» отнюдь не удовлетворит, им нужно дожать до конца, до упора, до словечка «губернатор» или «наместник»…

Где же выход? Хотелось бы написать, что выход подскажет жизнь. Но что-то говорит мне, что выход подскажет некто более конкретный, и зовут его В.В.Путин…

Тут уж как решит… Если хаким- то хотим или не хотим…

Урал Насыров

Досье РБ

6 комментариев:

  1. Хамитова можно в этой ситуации только пожалеть. Посочувствовать этому тонкому и застенчивому человеку с доброй улыбкой, вынужденному примерять шутовские колпаки от разных диаспор. //////
    Уже два года назад решили, как Хамитову называться, а титульно-элитные уКралы все надеются, что им "жизнь подскажет"! Уже подсказала, что Хамитову племенной шутовской копак, не идет, он был моден при мордозадом, а Хамитов "человек очень интеллигентный, и даже застенчивый", он вполне кепкой, бейсболкой довольствуется! Так что зря стараетесь ему сочуствовать!

    ОтветитьУдалить
  2. не важно как будет называться,главное чтобы эти нетрадиционные товарищи как Мурзин,аббас и артемка свалили вместе с хамитовым

    ОтветитьУдалить
  3. В чем смысл и значение сей статьи? Графомания?

    ОтветитьУдалить
  4. гражданам-президент,а баранам нужен хаким.

    ОтветитьУдалить
  5. Это чушь, пастуха не называют хакимом. Хаким и есть управляющий.

    ОтветитьУдалить
  6. "Отдадим должное Муртазе Губайдулловичу – ни Москва, ни Вашингтон так и не сумели выбить из него четкого ответа: Башкирия и Россия – одна страна или две разных страны"
    Смешно! А что, в Вашингтоне знают. что есть на свете такой Муртаза Губайдуллович? Я думаю, что о существовании Башкирии там знают только очень крутые эксперты, а уж о Муртазе - разве что перепутают с котом Мурзиком.

    ОтветитьУдалить