четверг, 21 ноября 2013 г.

Кто заменит рустэма хамитова???? История Искужина Рудика Газизовича. Интересный человек и одногруппник В. Путина по КГБ

Ты чей сын? 
Благодаря новым взглядам, новым идеям - прежде всего уважению к человеку-труженику, благодаря глубочайшей интеллигентности - на работе дела шли успешно. Хорошо ему было и в семье, тем более что дома его ждали дети - три дочери и два сына. Одному из них Газиз-агай дал имя Рудик. Это и есть герой нашей публикации.

Радик, Рудольф, Раим, Азиз, Арслан - так его будут называть потом, во взрослой жизни. Но тогда, в младенчестве, это имя словно открывало новые горизонты, предрекало необычную судьбу.

Известный башкирский писатель Рашит Султангареев, живший тогда в Таймасово и близко общавшийся с семьей Искужиных, любил расспрашивать маленького Рудика и часто задавал ему "коварный" вопрос:
- Ты чей сын?
- Писателя Искужина! - бойко отвечал Рудик. Ответить "председателя Искужина" не позволяла такая же коварная буква "р".


Даешь стране угля!

После войны энтузиазм бывших фронтовиков, их новые идеи поднимали из руин экономику, сельское хозяйство, воздвигали новые города. Одним из них и стал Кумертау.
Строили его немецкие военнопленные, заключенные, оставленные здесь на поселении, шахтеры, прибывшие со всех краев нашей Родины, но главное - вчерашние деревенские жители, прибывшие по партнабору с окрестных деревень, те, кто быстро освоил новые для себя профессии и с радостью принялся строить новую жизнь (у пленных и заключенных известно какой энтузиазм).

Так что в строительстве Кумертау немалая доля труда и Газиз-агая Искужина. По зову партии, по велению сердца он со своей семьей переехал на освоение Бабаевского месторождения бурых углей. Здесь и вырос новый город.

На новом месте.

Жили Искужины как все - в бараке. Но в один из дней отец пригнал в Таймасово мощный трактор, подцепил повозку с разобранным домом, и - здравствуй, Кумертау! Нам есть где жить и принимать гостей (гостеприимство всегда было присуще этому дому, что напоминал караван-сарай, потому что в нем находили приют и понимание многочисленные родственники с Юга Башкирии, из степей Оренбуржья и Казахстана).

С детства на Рудике и его брате лежала вся работа по хозяйству - воды натаскать (а колонка была за километр), за коровой и теленком ухаживать, дрова колоть и прочая, и прочая, и прочая, теряющаяся в бесконечности забота. Зато это хорошая нагрузка, которая помогает развиваться и сохранять здоровье.

Откуда, спрашивается, время бралось? Ведь еще надо было учиться в школе, ходить в кино и на танцы, заниматься спортом. Но этот вопрос может возникнуть только у горожанина, который вечно спешит и никуда не успевает. В том поселке это решалось как-то само собой, словно там безразмерное время, в которое можно уместить миллион дел.

Языки.

Дома Рудик разговаривал по- башкирски. На улице - по-русски. В школе - по-немецки. На уроках немецкого языка, разумеется. Преподавала у него учительница-немка - требовательная и очень знающая свое дело. Когда через много лет Рудик Газизович сдавал экзамены в Академию КГБ, многие удивлялись - откуда башкирский парень так хорошо знает немецкий язык?! Откуда такое произношение?

И, чтобы протянуть ниточку в будущее, скажем - потом он выучил еще персидский, португальский, английский, арабский языки. Вот как сказалась языковая палитра детства! Языки надо знать, считает Рудик Газизович - это как умение водить машину.

Спорт.

Сестра Рудика, Лера, занималась лыжами, каждый день тренировалась в ближайшем лесу. А чтобы не так страшно было, да и за компанию, брала с собой пятилетнего братишку. Вот так он с детства приучился бегать на лыжах, тем более что дома было их хоть отбавляй. Мама работала главным бухгалтером на лыжной фабрике, и ей, как, впрочем, всем работникам, выписывали бракованные лыжи на дрова. Так что часть уходила в топку, а из оставшихся при помощи золотых рук и клея изготавливались вполне приличные бегунки.

В школе на Рудика сразу же обратил внимание тренер Борис Георгиевич Тагильцев. Он был мастер спорта по лыжам, участвовал в финской и Великой Отечественной войне. Рудик тут же оказался записан в лыжную секцию, что было большой честью для первоклассника.
Тренировки - ежедневно. Каждое воскресенье - городские соревнования. Так постепенно Рудик дошел до первого взрослого разряда.

Летом вся округа играла в футбол. У Рудика была кличка "Пеле". Загорелый, подвижный, он и правда напоминал великого форварда.
В восьмом классе его увидел на стадионе знаменитый в Кумертау тренер Аминов. Увидел - и сразу же пригласил к себе на секцию. Первая тренировка. Разминка, комплекс упражнений, а потом - бороться.
- Но я же не знаю ни одного приема! - сказал Рудик.
- Давай, - сказал тренер.

Стали бороться. С первого же броска у партнера сломалась ключица. Рудик решил не искушать судьбу и не стал заниматься борьбой.
Но она все же позвала его к себе. Через много лет, уже в институте КГБ, его вызвал начальник и сказал: "Вот наш слушатель готовится к чемпионату общества "Динамо", он выбрал тебя спарринг-партнером".

И три месяца Рудик был, что называется, "мешком". Партнер его бросал и так, и эдак, отрабатывая приемы.
- Ну хоть и меня паре приемов научи, что ли, - сказал ему как-то Рудик.
Тот показал. Мало того - взял с собой на соревнования. Оттуда оба вернулись победителями. А через год Рудик Газизович уже был мастером спорта по борьбе.
Позже  Рудик Газизович освоил карате. Вот как это было.

Друзья по работе позвали его заняться новомодным тогда видом спорта. Группой товарищей они прибыли на территорию Уфимской школы МВД. И вдруг к ним выскакивает какая-то девчонка и начинает ими командовать.
- Кто это?- удивился Рудик.
- Это наш сэнсэй, - ответили ему. - Ты давай, ей подчиняйся!

И правда, потом выяснилось, что эта худенькая девушка - первый в Башкирии тренер по каратэ, обладательница черного пояса, выпускница Авиационного института, мастер спорта по спортивной гимнастике, неоднократный призер республики Светлана Касимова.
В общем, удивление переросло во что-то большее, и так Рудик Газизович нашел себе супругу.

Уроки Мустая Карима.

В юности Рудик Газизович дружил с детьми известного башкирского писателя Якуба Кулмыя. Их дача была недалеко от дачи Мустая Карима. Так что встречались - и тогда, и в последние годы жизни поэта. Влияние Мустая Карима всегда было велико, юный еще Рудик не мог пройти мимо него. То, что вынес для себя, он называет уроками Мустая Карима. "Не русский я, но россиянин", - сказал поэт. Рудик Газизович считает эти слова девизом своей жизни, понятие державности для него свято. А еще одним уроком для него стало отношение Мустафы Сафича к сохранению традиций и преемственности поколений. Тогда он ни единым словом не отрекся от великих достижений советского времени. И вот это трепетное отношение к преемственности и традициям усвоил и принял для себя Рудик Газизович.

Техникум и армия.

Долгое-долгое детство кончается, к сожалению, быстро. Вот и школа осталась за спиной, а за ней - и горно-механический техникум в городе Кумертау, работа по распределению в Прибалтике, в небольшом городке Силлямяе. Подошло время призыва в армию. После учебки попал Рудик Газизович в танковый полк, что расположился в Латвии напротив острова Готланд. До сих помнит он свой экипаж - эстонца Хейни, русского Володю из Ленинграда, литовца Яна.

Служба в армии танкистом - предмет его особой гордости. Всякий юноша должен пройти эту школу, считает он. Для него же примером стала судьба его дяди по матери, первого Героя Советского Союза среди башкир Гафиатуллы Арсланова, участника советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В одном из боев его танк получил серьезные повреждения. Благодаря отважному танкисту удалось спасти жизнь четверых раненых членов экипажа. В апреле 1940 года за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Работа.

Что же было дальше, после службы в армии - спросит меня читатель. По отдельным фразам он уже догадался, что судьба у нашего героя действительно вышла необычная. Ну что же, лучшего на сегодня, наверное, не найти, чем обратиться к официальным источникам. Вот что писало пару лет назад агентство "Башинформ": "Рудик Газизович Искужин по специальности юрист-правовед, международник, окончил в 1976 году Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, работал в КГБ Башкирии, затем, в 1978 и в 1985 году, - прошёл спецподготовку в Высшем Краснознаменном институте КГБ (по некоторым сведениям, учился в одной группе с Президентом России В.В.Путиным - прим. авт.). Был в загранкомандировках в более чем 20 странах Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, в Африке, Латинской Америке, Европе, в том числе десять лет проработал в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" СССР, тремя орденами Звезды Демократической Республики Афганистан.

Под созвездием Льва.

Рудик Искужин родился под созвездием Льва в год Тигра. Это знак Огня, подчиненный Солнцу, а задача Солнца - дарить тепло, свет и жизнь. Эта сила благодетельно действует на все живое, Лев - центр планетной системы, он притягивает остальные планеты. Гороскоп ли тому виной или так сложилась жизнь, но пройден путь - из сельского мальчишки наш герой стал политической фигурой общероссийского уровня.

Думаю все же, что основой человеческой стойкости Рудика Искужина является его род - род львов, род Кинзи Арслана - старшины Бушман-Кыпсакской волости, включающей нынешние Оренбуржье и Южный Урал, абыза (учителя, ученого), сподвижника Е.И.Пугачева, одного из предводителей Крестьянской войны 1773-1775 годов). Но Рудик Газизович не любит это афишировать. "Гордиться своим предком надо в душе, - считает он. И добавляет: - В самые трудные минуты жизни, когда не помогали никакие специальные знания и опыт, я обращался к опыту предков, к родовой памяти. И это действительно помогало найти выход из самых запутанных положений и добиться успеха".

Дела наших дней.

Известно: кто работает, у того забот не переводится. А отдохновение от дел Рудик Газизович находит в семье. Она для него - надежный тыл. Семья - это супруга Светлана, две дочери - журналистка, кандидат политических наук, и студентка МГИМО, отлично занимающаяся по всем предметам и знающая уже 4 иностранных языка, среди которых, как ни удивительно для кого-то, но совсем не удивительно для сенатора, арабский.

Но главное для него, тем не менее - это работа. Сегодня Рудик Газизович Искужин трудится в Совете Федерации. Он - сенатор от Башкортостана, член большого количества комиссий, в которых идет невидная глазу, но такая нужная для функционирования государства, нашей с вами безопасности, возможности достойно жить, работа.

Не случайно Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, будучи недавно с визитом в Уфе, отметил очень плодотворную и эффективную деятельность сенатора от Республики Башкортостан Рудика Искужина, подробно остановившись на его законотворческой и парламентской работе в Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Комитета по правовым и судебным вопросам, Подкомитете по противодействию коррупции, Комиссии по естественным монополиям, Объединённой комиссии по национальной и конфессиональной политике, Парламентской комиссии по Беслану, Группе по сотрудничеству с Национальным Собранием Исламской Республики Афганистан, Обществе сотрудничества и солидарности с народами Азии и Африки (РОССНАА), международным наблюдателем на выборах в странах Ближнего и Среднего Востока. Так что наши люди еще послужат России и Башкорто-
стану - таланта, ума, трудолюбия, врожденной интеллигентности и державной ответственности им не занимать!

Айдар Хусаинов

10 комментариев:

  1. Рудик, серый и посредственный политик. Кроме как удачным стечением обстоятельств и тем, что он учился вместе (а может и не вместе) с ВВП, ничем особенным вообщем то и не запомнился. Хотя мог. Прошло твое время, Рудик Газизович, а жаль. Очень жаль. Чекисткая позиция, посидеть и посмотреть со стороны что будет и сильный самостоятельный политик, совсем разные вещи. Так что остается, Рудик Газизович вспоминать про Крестьянскую войну 1773-1775 г.г. и как вместе с ВВП учились. Прошло твое время, прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что он , просится? Если захотят- поставят, тебя не спросят.

      Удалить
    2. И где же это господин Искужин выучил арабский и английский языки?))) Персидский? Так это фарси из группы тюркских языков, близкий к башкирскому. Может он и знает пару слов английских и арабских на уровне "здравствуйте". Португальский и фарси учил, вероятно, в Институте им. Андропова. Оказаться в нужное время и в нужном месте это случай, а не умение.

      Удалить
  2. автор, к твоему сведению РГ, похоронил свою жену около 2 лет назад. тему не раскрыл((

    ОтветитьУдалить
  3. А где вопли от племенной наци ж ОППЫ: "сарбоид - наш президент", "радий -наш президент ", где в конце концов статусно-племенной визг "муртаза мы за!"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже как нить без жирно-ж-ОППИСТОВ решитсья кто будет Хакимом!

      Удалить
    2. Уфагубовский придурок, ты и сюда прибежал? ))))

      Удалить
  4. Это уже как нить без жирно-ж-ОППИСТОВ решитсья кто будет Хакимом!

    То, что ВСЕ решится без баШКУРАстанской НАЦИ Ж ОППЫ это и без племенного визга всем ясно! Вот только с "Хакимом" облом у наци ж ОППЫ вышел, НИКТО в "Хакимы" не хочет, все хотят быть губернаторами, причем не БаШКУРАстана, а чего-нибудь попроще!

    ОтветитьУдалить
  5. А там в Уфагубе не интересно стало, никто комментарий не дает, окромя одного, как говорите, придурка.

    ОтветитьУдалить
  6. Hello, after reading this awesome article i am too happy
    to share my know-how here with friends.

    Feel free to surf to my web site :: web page ()

    ОтветитьУдалить