понедельник, 25 ноября 2013 г.

Кровавый Кроношпан. В смерти следователя Шаймарданова в Уфе винят перекупщика земли Виктора Варнавского

Родители погибшего уфимского следователя Аяза Шаймарданова считают, что их сына убили из-за того, что он возбудил 21 уголовное дело, фигурантом которых был  Виктор Варнавский. Напомним, он оказался одним из героев скандала, связанного с продажей земель под строительство завода «Кроношпан» в Уфимском районе.

 Амир Шаймарданов, отец погибшего:
- Авария произошла 2 августа 2012 го года, все мои родственники связывают гибель сына с его профессиональной деятельностью.  Он возбудил 21 уголовное дело по Варнавскому.   
   
НАША СПРАВКА: 
Компания, стремящаяся построить под Уфой деревообрабатывающий комплекс, заключила договор аренды земли с «Корпорацией развития РБ» сроком на 49 лет. Цена вопроса – 14 миллионов рублей в год. Сама же Корпорация приобрела земельный участок площадью в 298 га у некоего гражданина Харитонова за 90,6 миллиона рублей в целях создания индустриального парка. Г-­н Харитонов в свою очередь приобрел право собственности на землю путем консолидации 366 земельных паев сельхозназначения, переданных ему таинственным образом пайщиками по договорам дарения (каждый участок обошелся ему в среднем в 100 тысяч рублей). На тот момент место строительства завода и парка уже было определено.

Харитонов Н.В. является сотрудником некоего Варнавского В.А., который представляется нам личностью достаточно интересной, в том числе с правовой точки зрения.
Как стало известно ИА «БашМедиа», 29 мая 2006 года в отношении Варнавского В.А. возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство предприятия). Следствием было установлено, что Варнавский в период с 2001 по 2005 год, являясь генеральным директором ОАО «Уфакран» произвел отчуждение производственного комплекса предприятия с целью ухода от удовлетворения требований кредиторов, одним из которых являлась ИФНС по налогам и платежам в бюджет. Продажа осуществлена сторонним организациям, где учредителями или руководителями являлись супруга, сын и дочь Варнавского. 

22 августа 2006 года Башкирским природоохранным межрайонным прокурором в отношение генерального директора ОАО «Уфакран» Варнавского В.А. возбуждено уголовное дело по ст.255 (нарушение охраны и использования недр) и ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ. Данные преступленные действия были направлены на добычу песка на Касимовском участке в Уфимском районе республики.  Песок в последующем был реализован ООО «Уфадорстрой» на сумму более 4 миллионов рублей.

Данные уголовные дела соединены в одно производство 23 августа 2006 года.
19 октября 2006 Варнавскому В.А. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), ч.2 ст.327 (подделка документов), п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ.
26 октября 2006 года судья Кировского районного суда Уфы возбуждение уголовного дела от 22 августа того же года признал незаконным и необоснованным. С целью обжалования решения судьи Прокуратурой РБ было внесено кассационное представление.
4 декабря 2006 года следственные действия по уголовному делу преднамеренное банкротство предприятия приостановлено в связи с отсутствием реальной возможности участия обвиняемого Варнавского В.А.

Ни одно из этих дел не дошло до суда, так на тот момент Варнавский В.А. являлся депутатом Городского Совета Уфы. Но в одном случае ему не удалось уйти от ответственности.
13 февраля 2012 года генеральный директор ОАО «Уфакран» Варнавский В.А. привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.3 ст.204 УК РФ. Преступные действия выразились «в покушении на коммерческий подкуп, т.е. незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением». Приговор по данному делу (№1-27/2012г.) вынесен Кировским районным судом под председательством судьи Рамазановой А.Х. Суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа.

Не стоит сомневаться, что для Варнавского В.А., неоднократно становившегося фигурантом уголовных дел, осужденного по «мошеннической» статье УК РФ, не составило труда организовать коррупционную схему продажи земель в Уфимском районе. Вероятно, скупка земель осуществлялась им вскоре после того, как ему был вынесен обвинительный приговор. Об этом свидетельствует тот факт, что все официальные СМИ заявили о том, что на момент заключения инвестиционного соглашения между властями региона и руководством «Кроношпана» (август 2012 года), земельный участок под строительство уже был выделен (!).
В настоящее время в распоряжении ИА «БашМедиа» оказалось видео, которое, по информации наших источников, сделано именно в тот момент, когда у пайщиков скупались земли.

Сотрудник полиции пытается вручить г-ну Варнавскому повестку, однако тот откровенно хамит лицу, находящемуся при исполнении, отмахивается от него со словами «Я указание президента выполняю! Уйди от меня! Уйди отсюда!». И, заметьте, остается безнаказанным.
Вопрос: о каком президенте идет речь? Маловероятно, что инициатором скупки земель выступил президент РФ Владимир Путин. Следовательно, можно предположить, что все махинации с земельными участками в Уфимском районе совершались с негласного одобрения главы Башкирии Рустэма Хамитова.

В настоящее время г-н Варнавский является одним из основных подозреваемых по факту завладения мошенническим путем земельными паями пайщиков АКХ «Кириллово». Расследованием этого дела занимается МВД России. Известно, что в Уфу уже прибыли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Кроме того Генеральная прокуратура РФ, с одобрения Президента России Владимира Путина, который на докладе комиссии Контрольно управления о ситуации вокруг строительства «Кроношпана» написал «Согласен» (т.е. согласен со всеми выводами и предложениями комиссии), уже проверяет законность перевода земель, а также законность самого инвестиционного соглашения и проводит оценку экологической безопасности и бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Можно предположить: раз в дело вмешались «федералы», то в скором времени можно ждать обысков и задержаний, как это уже было в случае с «Дортрансстроем» и региональным отделением политической партии «Единая Россия».



Комментариев нет:

Отправить комментарий