четверг, 21 ноября 2013 г.

Провозвестник МСУ: "А глав избирать не пробовали? Тогда все офисы и министерства раскидали бы по окраинам Уфы, а, значит и центр освободили, и историю сохранили, и Шакшу развили бы!"

Башкирия: 21-этажный бизнес-центр приведёт к новым пробкам
Возможно, бизнес-центр,  строящийся на площади у Гостиного Двора к саммитам ШОС и БРИКС, вырастет с 7 до 21 этажа. Но будет ли в тесном историческом центре смотреться такая «свечка»? И почему это не обсуждается с населением?

Точка невозврата

Здание четырехзвездочного отеля сети Holyday INN на 203 номера не претерпит изменений – согласно проекту, оно останется шестиэтажным с угловой семиэтажной башней. 


В свое время именно этот вариант проекта гостиницы получил одобрение на Градостроительном совете. Но заказчик объекта - иностранный инвестор - изначально настаивал на комплексном решении – возведении в непосредственной близости от отеля высотного делового центра. Чтобы не будоражить общественное мнение, этот вариант обсуждался кулуарно, и даже без привлечения архитектурного сообщества.

Как стало известно «АиФ» из заслуживающего доверия источника, бизнес-центр будет представлять собой Г-образное в плане здание, вместе со зданием отеля как бы замыкающее прямоугольник, по краям и в центре которого разместятся три башни - в 21, 14 и 11 этажей. Поскольку это означает превышение предельно допустимых параметров высотности для центра города - 5 этажей, - на 21 ноября в администрации Кировского района назначены общественные слушания «по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Как нам сообщил один из архитекторов, общественное обсуждение специально оттянули до последнего момента, чтобы была пройдена «точка невозврата».

По мнению архитекторов, в данном случае отступление от регламента допустимо: якобы  высотка удачно садится на ось нескольких улиц – М. Карима, Пушкина и Октябрьской революции - и перекликается с находящимися поблизости зданиями повышенной этажности – Верховным судом, Пенсионным фондом и др.

Подписи «против»

В столице Башкирии собирают подписи в защиту исторического центра Уфы. В петиции инициативной группы утверждается, что это часть города и так перегружена транспортом, а «эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий (с парковкой на 800  мест) может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы». Новая высотка станет не только доминировать над Гостиным Двором, но и закрывать его своей тенью. «Нет никаких убедительных экономических и социальных причин ставить новое офисное здание в самом центре Уфы.

 Как показала практика последних лет, многие уже имеющиеся офисные помещения в историческом центре Уфы в настоящее время не заполнены.  Единственным способом для инвестора окупить высотный комплекс будет сдача его под  апартаменты. Что опять-таки не является для города жизненно необходимым. После проведения саммитов ШОС и БРИКС в городе не будет недостатка в отелях и офисных площадях».

Активисты требуют продолжить строительство всего комплекса с высотностью 5-7 этажей. Под обращением подписались бард Сергей Круль, координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, известный архитектор Александр Клемент.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №47, 2013
Светлана ИСТОМИНА, Алексей ШУШПАНОВ

1 комментарий:

  1. вы что? у одного хам.а 12 советников занимают два этажа. а у других? жителей центра надо в шакшу выселять,что бы не мешели работать для людей.

    ОтветитьУдалить