понедельник, 18 ноября 2013 г.

Как президент хамитов избежал суда? "Подтвержденная коррупция" Рустэма Хамитова?

По нашим данным Кремль хочет видеть новым главой Башкирии заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радия Хабирова. 

С рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично. По мнению ряда экспертов Рустэм Закиевич может покинуть свой пост в начале 2014 года, т.к. у чиновника слишком много врагов в Кремле, контрэлитах Башкирии и маленькая популярность в регионе..


Проблемы Рустэма Хамитова начались не после выборов, вызвавших сомнение у общественности и Кремля, а вследствие обращения общественников в суды, подав иск против главы Башкортостана, который по мнению активистов нарушил конституция РФ. Но Верховный суд республики отказал рассматривать, когда было собрано свыше 100 тысяч подписей, но суд проигнорировал.
«Судебная власть в республике аффилирована с исполнительной, на честное рассмотрение нашей апелляции в Башкирии нельзя было рассчитывать. Мы надеемся, что КС укажет ВС на необходимость рассмотреть изложенные нами факты о нарушениях господином Хамитовым законодательства по существу», -сообщил координатор активистов Азамат Галин.
Самое важное, часть претензий, которые были изложены в иске общественников в Верховый Суд Башкирии, признают справедливыми и в Кремле. Контрольное управление президента России по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство завода «Кроношпан» (Хамитов принял непосредственное участие) в Уфе было принято с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности.
В письме главы управления АП Константина Чуйченко говорится, что на момент проведения проверки отсутствовали необходимые для принятия решения о разрешении на строительство документы.
Чуйченко подчеркивает, что на фоне обеспокоенности населения возможным загрязнением окружающей среды у руководства республики и завода отсутствует должная аргументация для убеждения населения в безопасности деятельности предприятия. Усмотрело управление и возможную коррупционную составляющую при оформлении земельного участка под строительство завода.
Рустэму Хамитову глава контрольного управления президента рекомендовал провести экспертную оценку претензий общественников.Отметим, что Рустэм Закиевич был назначен президентом Башкирии в 2010, а на недавно прошедших выборах пропрезидентская «Единая Россия» получила 80% голосов, хотя популярность партии и самого Хамитова достаточно низкая.
Главу региона раскритиковали на всех уровнях, лидер «Справедливой России» обвинил лично Хамитова в фальсификациях выборов. После этого ушел глава администрации региона, Владимир Балабанов, занимавший должность с июня 2011 года и являющийся «правой рукой» Хамитова.Вообще у действующего президента Башкортостана есть привычка – он «прикрывается кадрами», пытаясь свалить существующие проблемы на конкретных чиновников, на себя ответственность не беря.
В сентябре, после выборов, был отстранен Балабанов, в этом месяце увольнение министра экономического развития Башкортостана Александра Марьина. Ведь дефицит бюджета субъекта опять вырос, достигнув цифры почти в 19 миллиардов рублей. Исходя из политики Хамитова, к случившемуся президент отношения никакого не имеет.
Но по-новому взглянуть на ситуацию помогла активная деятельность общественников. Активисты во главе с Азаматом Галиным так же обвиняют главу региона в нарушении норм российской и местной конституций, а также федерального законодательства.
После того как башкиры собрали свыше 100 000 подписей, власти стало понятно, что в республике не все в порядке.
Особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Поговаривают, что об этом инциденте донесли Путину и он был очень недоволен Хамитовым.
Креме вышеуказанного инцидента действующего президента Башкирии обвиняют еще в рядке «коррупционных сделок», т.е. нарушений, нанесших вред республиканскому бюджету. Подробнее мы писали о сомнительной деятельности Хамитова в материале «Как президент Хамитов избежал суда?».
В любом случае дела господина Хамитова не так хороши. Кроме активистов чиновник вызывает недовольство и в Кремле. Если Москва захочет Рустэм Закиевич моментально покинет свой пост, ведь ни Кремль, ни Владимир Путин не хотят нести ответственность за неудачи в Башкирии Ведь Хамтов был «назначен сверху», а не избран. Похоже действующему главе осталось не долго.
По нашим данным Кремль хочет видеть новым главой Башкирии заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радия Хабирова.


Читай также по этой теме:

Кремлевский чиновник Радий Хабиров нацелился на губернаторское кресло в Башкирии

В последнее время в Башкирии активизировалось протестное движение против главы республики Рустема Хамитова. Так, например, в октябре местные общественники направили даже иск в Верховный суд Башкирии о нарушении президентом федеральной и республиканской Конституций. Кроме того, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потребовал, чтобы в ситуацию, возникшую в Башкирии, вмешался федеральный центр. По его мнению, в регионе назревает социальный коллапс из-за недовольства жителей политикой республиканской власти.

Между тем, как поясняют «URA.Ru» информированные источники, ситуация в республике нагнетается искусственно из-за амбиций заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова, который хочет занять место действующего главы республики Рустема Хамитова.

«У Башкирского главы давно сложилась оппозиция в Кремле в лице Радия Хабирова. Именно Хабирова называют возможным претендентом на место следующего главы региона», - сообщает информированный источник в республике.

http://ura.ru/content/sluhi/15-11-2013/articles/1036260737.html



6 комментариев:

  1. радий возвращайся

    ОтветитьУдалить
  2. Вот Чечне тоже "бог" дает! Если на этого "бога" надеетесь, то ждать "Радиации", племенной ж ОППЕ БаШКУРАстана, придется до 2014 года по хиждре!

    ОтветитьУдалить
  3. Кыуаныслы янылык, Амин, шулай булhын

    ОтветитьУдалить
  4. Вот говорят нашего вечного- вороватого главу крышует говорят из заоблочных далей.Рука одного москостоличного начальника.Даже РХЗ не может его выгнать.Так что вряд ли от смены личностей .Что то изменится.

    ОтветитьУдалить
  5. Хабиров является достойным сыном башкирского народа.
    Не зря Рахимовцы пытались опорочить его имя.

    ОтветитьУдалить