понедельник, 18 ноября 2013 г.

Хамитовщина: В Башкирии ликвидируют колледж, не имеющий аналогов в ПФО

Вице-­премьер Башкирии Рустэм Марданов 28 октября подписал распоряжение Правительства РБ (имеется в редакции – прим. ред.) о ликвидации Уфимского колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций по ул. Красноводской в Зеленой Роще. Учебное заведение должно быть закрыто до 1 августа следующего года, контроль над исполнением распоряжения возложен на Министерство культуры республики.
Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций уникален. Всего в настоящий момент в Российской Федерации шесть учебных заведений, готовящих специалистов библиотечного дела, в Приволжском федеральном округе такой колледж всего один – уфимский.



В том же распоряжении написано, что обучающиеся должны быть переведены в Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы для завершения обучения. Получается, что нынешним студентам возможность доучиться дают, но в документе не говорится о сохранении самих специальностей, а также о том, бесплатным ли будет дальнейшее обучение.
Между тем от желающих учиться на предлагаемые ссузом специальности нет отбоя. Как сообщили в самом колледже, набор на все специальности – 100%, а на заочное отделение – конкурс. Причем большинство студентов приезжает из деревень, ведь работать, как известно, на селе негде – разве что в школе, библиотеке или больнице. Для многих колледж является возможностью для нормального трудоустройства. Те же, кто закончил обучение, без проблем находят работу по специальности. Уфимские сайты соискателей работы на запрос «библиотекарь» выдают более 20 свободных вакансий, и это не считая того, что большинство книжных магазинов предпочитают брать на работу сотрудников с библиотечным образованием.
«Коллектив боится остаться без работы»
Теперь о работниках колледжа. На данный момент здесь работают 105 человек, о дальнейшей судьбе которых пока ничего не известно. Источник в колледже говорит, что коллектив боится остаться без работы. В распоряжении говорится: «Предоставить высвобождаемым работникам гарантии и компенсации в соответствии с законодательством», а  это лишь:
1. Выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
2. Сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия.
Зачем закрывать уникальное учебное заведение, обеспечивающее необходимый набор студентов, у которых есть возможность трудоустроиться по выбранной специальности? В документе причин ликвидации не значится, в Минкульте на запрос журналистов пока не ответили, источник в самом колледже говорит, что «в правительстве объясняют: мол, нет денег на содержание». Получается знакомая ситуация: в республиканском бюджете, как всегда, есть деньги на дорогие внедорожники чиновникам и главам районов, но нет денег на образование.

Ирина Антонова, председатель республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана», депутат Меселинского сельского совета Аургазинского района:
– Я считаю решение правительства не совсем правильным. Общаясь с выпускниками и учащимися колледжа, я могу сказать, что он давал вполне достойное образование. Колледж обеспечивал кадры для библиотек республики, нужно признать, что сегодня сельские библиотеки не до конца оснащены хорошими специалистами. И неоспоримый факт, что кадры стареют, их нужно заменять. В колледже, насколько мне известно, ведется обучение и it­технологиям, а сельские клубы, в которых зачастую располагаются библиотеки, – это центры культурной жизни. И люди, которые в них работают, должны следовать тенденциям современной жизни, чтобы любой житель деревни мог получить доступ к любой книге мира и любой информации.
Читатель! Почему власти, по­твоему, не могут найти деньги на уникальный колледж?

Справка ProUfu.ru
Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций – старейшее учебное заведение Республики Башкортостан и Российской Федерации.  Основан 14 октября 1937 г. За период с 1937 по 2008 годы из стен учебного заведения вышло более 14 тысяч дипломированных специалистов. Коллектив состоит из опытных,  высококвалифицированных преподавателей, из которых более 60% имеют высшую квалифицированную категорию, около 20% – ученые степени, более 30%  –  почетные звания и награды Российской Федерации и Республики Башкортостан. Колледж подготавливает специалистов по трем направлениям: «Документационное обеспечение управления и архивоведение»,  «Библиотековедение»,  «Реклама».

http://proufu.ru/obcestvo/item/31485-v-bashkirii-likvidiruyut-kolledzh-ne-imeyushchij-analogov-v-pfo.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий