четверг, 21 ноября 2013 г.

Территория тьмы. Географический центр Башкортостана оказался обочиной цивилизации



В самом сердце республики нет коммуникаций. Гафурийский район является географическим центром Башкортостана, однако некоторые его жители чувствуют себя как в тайге: в деревне нет ни воды, ни газа, ни дорог, ни даже освещения на улице. В ответ на жалобы они получают лишь очередные обещания. И так - более двадцати лет.

Разговор с местными руководителями у жителей деревни Новый Зирик всегда короткий. Они просят починить дорогу, а те обещают отремонтировать в ближайшее время. Такие деловые беседы продолжаются уже на протяжении ни много ни мало около двадцати лет.


Местные жители уже и не припомнят дня, когда можно выйти на улицу без сапог - после дождя появляется грязь, после снега слякоть. Последствия погодных условий каждый раз усугубляют и без того безнадежную ситуацию, рассказывает Светлана Тарасова.

Сказать, что местная администрация не видит проблемы, нельзя. Более того, они даже предприняли попытку исправить положение и по просьбе жителей проложили водосточную трубу, однако труд этот оказался напрасным - вода в нее не попадает.

То ли это игнорирование со стороны чиновников, то ли над деревней навис злой рок. Жители уже не знают к кому обращаться. В 21-м веке они вынуждены жить без дорог, воды, газа и освещения.

Географический центр республики, возможно, и хотят сохранить в первозданном виде, но только местных жителей это никак не устраивает. Они требуют цивилизованных условий для своей деревни. Приехавший на встречу с жителями глава сельского поселения пообещал до наступления зимы отремонтировать дороги.
Жители Новозириково сейчас гадают: что произойдет раньше - придет зима или появятся дороги. Однако ни того, ни другого пока не происходит, также, как и в остальных населенных пунктах района.

Проблема дорог в Гафурийском районе волнует не только жителей Новозириково. Без сапог невозможно пройти по улицам и других маленьких деревень. Еще одним проблемным участком здесь называют дорогу, соединяющую Архангельский и Гафурийский районы.

3 комментария:

  1. Есть два варианта разрешения данного вопроса.
    1) Реалистический – прилетят инопланетяне и построят дорогу
    2) Фантастический - дорогу построят местные органы.

    ОтветитьУдалить
  2. глава с\с найдет миллиард-дортрансстрой дорогу залепить. скидывайтись жители.......

    ОтветитьУдалить
  3. Идет прямое уничтожение центра Башкирии под Кроношпан и под карьеров карьеров Соды. После стекольного завода сейчас перестали работать и консервный завод. Людям нет работы. Едут для работына север, в другие регионы.
    Фактически нет народного управления. "Главой" района является человек работавшей не районе сантехник (сантехник назначенный Хамитовым руководитель большого района!)

    При этом Гафурийский район является красивейшим местом всего Урала. Здесь же находится знаменитый санаторий (бывший всесоюзный), но скорее всего не станет. Расширение Соды и строительство Кроношпана также уничтожит знаменитый башкирский мед.
    Нахождение временщиков у власти превращает Башкирию в мертвую зону.

    ОтветитьУдалить