суббота, 23 ноября 2013 г.

Уфимцам воткнут свечку в ... обмен на красивый вид с трассы! Высотному бизнес-центру на «Гостинном дворе» в Уфе все таки «быть»


«Высотка» на Верхнеторговой площади все таки появится, решили почти единогласно участники на публичном слушании в здании администрации Кировского района.
В ходе обсуждений стало ясно, что бизнес-центр на "Гостинке" просто обязан вырасти с 5 до 21 этажа. В поддержку проекта было сказано много, редакция портала выделит лишь самые главные:


- Узнаваемый силуэт города, который сможет "зацепить глаз". Среди прочих зданий в историческом центре города, новое будет неким маяком не только для горожан, но и для гостей города. Таким образом, обновленное здание будет видно с федеральных трасс проходящих в черте города.
"Город заметен пассажирам проезжающих по трассам М-5 и М-7 автомашин, но в нем должны быть объекты, которые заставят остановиться и полюбоваться открывшимся видом или даже заехать в Уфу, чтобы разглядеть эти объекты во всей красе. А заодно увидеть и другие здания и сооружения столицы Башкортостана, незаметные издали, но привлекающие внимание своей красотой вблизи", - раскрывают смысл в уфимской мэрии.
- Большинство участников слушаний (это около 150 человек) так же считают, что проект сможет привлечь в исторический центр молодежь, даст новые рабочие места и плюсик к экономическому показателю.




Мнение:

Мы проиграли сражение, но не войну.

Высотка у Гостинки и Кроношпан у водозаборов - звенья одной цепи
Мэрия в очередной раз наплевала на исторический облик Уфы. 21 ноября в администрации Кировского района прошли общественные слушания "по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства". "Судя по тому, что принципиальные вопросы по будущему объекту согласованы, общественное обсуждение специально оттянули до последнего момента, чтобы была пройдена "точка невозврата", и мероприятие будет носить исключительно постановочный характер", - предсказала журналист Светлана Истомина. И оказалась права

Уфимцы просили не строить высотку у Гостиного двора

 20 ноября, в Горсовет Уфы передано обращение уфимцев с просьбой сохранить высотность зданий на территории Верхнеторговой площади.

"Проект будущего шестиэтажного четырехзвездочного отеля сети Holyday INN на 203 номера прикрывает высотный офисный центр, - отметили активисты. - Эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы и нарушит исторический облик города".

Накануне, 19 ноября в Союзе архитекторов Башкирии прошло расширенное заседание правления с приглашением ведущих архитекторов города. Большинство из присутствующих в целом одобрили появление в самом сердце города новой высотной доминанты.

"Избежать превышения высотного регламента все равно не удастся, поэтому уже не принципиально - поднять башню до 25, 30 и т.д. этажей, - считает Павел Мазин. - Зато есть хороший шанс сделать объект знаковым, узнаваемым, заметным с любой точки города, возможно, новым символом Уфы".

"Уфа не относится к числу городов, исторический центр которых является уникальным музеем под открытым небом - таким, как Таллин, или Псков, - сказал один из участников совещания, оправдывая строительство высотки.

"Проекта так такового мы ещё не видели, нам представлена была лишь примерная визуализация, - уверен координатор "Архзащиты Уфы" Владимир Захаров. - По сути предлагается сначала увеличить этажность, и только потом представить подробный проект".
"Передано обращение в Горсовет о сохранении высотности на территории Верхнеторговой площади, - подытожил Владимир Захаров. - За 2 дня было собрано около 50 подписей. Среди подписавших: архитекторы Александр Клемент, Алексей Пантелеев, Мария Крыжевская, доктор исторических наук Михаил Роднов, старший научный. сотрудник Национального Музея РБ Вера Макарова, студенты-архитекторы и другие неравнодушные горожане".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/bash/1735113.html#ixzz2lLIMMbLo

Общественные слушания завершились. После доклада архитектора Р.Александрова выступили около 60 человек, Из них 6 человек - против увеличения высотности. Остальные - за. Всего на общественных слушаниях было больше 140 человек.
Подробнее на эту тему читайте завтра на сайте Ufa1.ru.

Юлия Глухова о слушаниях

Вот и прошли общественные слушания по поводу увеличения высотного регламента в связи со строительством бизнес -центра около Гостиного двора. Я примерно знала, чего там можно ожидать, понимала, что они неплохо подготовились, ведь за этим проектом стоят огромные деньги и рычаги влияния задевают очень многих. Поэтому когда в переполненном зале вставали люди и без доли смущения проговаривали, на мой взгляд, заранее заготовленный текст, меня это не удивляло. И я видела ухмылки на лицах первых выступавших, стоявших не далеко от меня.
 В тот день, когда я собирала подписи в Гостином дворе, мне позвонил молодой человек и спросил, куда ему подойти, чтобы поставить свою подпись. Мужской голос сказал, что не успевает подойти, а потом зачем -то стал спрашивать, о чем именно мы собираем подписи, после же стал говорить о том, что в Москве строят высотки и это нормально. Это показалось мне странным: человек идет подписывать не зная что, а потом спорит о том же, за что хотел поставить подпись.

Но весь этот театр просто вывел меня из себя, когда выступил Бадиков. И в своем докладе он опирался на данные Генплана, составленного в августе после посещения приглашенных зарубежных архитекторов. Они видят Уфу как своего рода Манхеттен и нам следует двигаться именно в этом направлении, то есть ввысь. Возможно, за короткие 3 минуты я не правильно поняла, что имел ввиду Кирилл Владимирович. Но для меня эти слова звучали как некоторое намерение и даже приговор: в Уфе ничего интересного нет, нужно ориентироваться на Америку и возводить здесь свой Манхетен. А как можно возвести Манхеттен на ограниченной территории? Только снося все то, что осталось от прошлого. Здесь уже я не выдержала и выступила с тем, что очень это похоже на сталинские времена, когда строилось "светлое будущее", а ради этого уничтожалось "империалисткое" прошлое, "кулачество" , "излишки" в архитектуре и жизни вообще. Когда все, что было нажито Россией сотнями лет, уникальное, богатое, культурное, уничтожилось, люди открещивались от своего прошлого, даже от своих родных, а на на новом месте, расчищенном от прошлого, за которое якобы было стыдно, строилось это самое новое светлое будущее. Только тогда люди хотя стремились к какой то новой и высшей цели, здесь же идет подражание чему-то, "как у них", ведь "небоскребы"-это круто, пусть и там, где им не место. И словно не было людей до нас, которые 100 лет назад строили прекрасные дома и школы, открывали театры, занимались благотворительностью, словно все это не имеет никакой ценности, и нужно ориентироваться на Дубаи и Нью-Йорк, и застроить все бизнес-центрами, " как у них". Площади в большинстве из которых, кстати говоря, по мнению человека, компетентного в недвижимости, в Уфе до сих пор простаивают.


А теперь - про Кроношпан!

К тем участникам Архзащиты, которые тоже против строительства Кроношпана вблизи жилья и водозаборов, то, что я сейчас напишу ниже, не относится. Сейчас я о тех и для тех, кто при слове Кроношпан брезгливо морщился: фи, эти чокнутые, наглые, странные, проплаченные "антикроношпановцы" перешли все границы приличий.
Друзья мои, я не злорадствую, я пытаюсь вам объяснить: то, что вы сейчас чувствуете, чувствуют и те простые обычные жители Черниковки и Дорогино, которые живут рядом с местом, где строится Кроношпан. Вам было удобно думать, что это тупая проплаченная толпа, которая думает о своей выгоде и больше ни о чем. Вы говорили про какую-то инфраструктуру, которую якобы даст уфимцам этот шпан, и про новые рабочие места, ради которых можно пренебречь интересами этих упертых антикроношпановцев.  Господа, вы как попугаи, говорили про инфраструктуру,  но с чего вы взяли, что кроношпан собирается ее развивать? Да, за счет республиканского или городского бюджета  что-то построят в Дорогино, что-то заасфальтируют - так это сделали бы и без кроношпана... И разве несколько метров асфальта будут стоить риска, что в твоем водопроводном кране может  оказаться какая-то бяка из отходов кроношпана?
Но что вы знали о  простых людях, которые приходили на антикроношпановский митинг? Что вы знали о  школьнице Яне из Инорса, завязавшей зеленую ленточку на  заколку в волосах, или о Тане, маме особого ребенка Мариночки? Вы видели только Пашу Ксенофонтова, к которому я, например, относилась и отношусь довольно критически, и других наиболее активных протестующих, но за этими неприятными для вас ксенофонтовыми (а других мы и не заслужили, я понимаю это отчетливо) стоят простые обычные люди,  и не только черниковцы, кстати...

А теперь вам будут втирать про новые рабочие места... И примерно теми же словами,  какими расписывали прелести кроношпана. А потом еще кто-нибудь скажет про вас то же самое, что вы говорили про антикроношпановцев. Подумайте об этом, господа. Я  не упрекаю, я предлагаю подумать - а что, если то, что вы сейчас испытываате, испытывают и  рядовые антикроношпановцы? Или они на ваш взгляд недостаточно возвышены, чтобы  их чувства  можно было сравнить  с вашими?
Про втирание Кристина  хорошо написала..

Рецептишко 

Не киснуть. Не сдаваться. Не опускать рук.
Нужно собраться вместе. На улице. Без лозунгов, Боже упаси, без речей - просто собраться.
Мы проиграли сражение, но не войну.








Тем временем. «Архзащита» против архитекторов
Общественники выступили против высотного здания

Уфимское движение «Архзащита» требует от городских властей не разрешать увеличение этажности нового офисного здания, которое МФК «Гостиный двор» планирует возвести в историческом центре города. Накануне инвестор добился одобрения увеличения этажей с пяти до 21 от правления Союза архитекторов республики. Общественники предупреждают, что появление высотных зданий в центре Уфы может привести к транспортному коллапсу и нарушит существующую архитектурную среду.

Общественное движение «Архзащита» направило в горсовет Уфы обращение с просьбой отказаться от увеличения этажности офисного здания в историческом центре города. Об этом „Ъ“ сообщил вчера координатор движения Владимир Захаров. По его словам, рядом со строящейся гостиницей Holiday Inn, инвестором которой выступает ООО «Многофункциональный комплекс „Гостиный двор“», планируется также возвести бизнес-центр высотой в 21 этаж.

В обращении общественники указывают, что «эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы», кроме того «офисное здание нарушит высотный регламент исторического центра, разрешающий строительство до пяти этажей». «Архзащита» при этом отмечает, что «заявленный проект гостиницы Holiday Inn сочетается с архитектурной средой Верхнеторговой площади и улицы Ленина», но «новое офисное здание по причине высоты и несоответствия в стиле ни одной из окружающих построек будет доминировать и над гостиницей, и над Гостиным двором». «Никаких убедительных экономических причин для возведения нового офисного здания в центре города нет — многие такие действующие сейчас здания не заполнены»,— отметил Владимир Захаров. По его мнению, «единственным способом для инвестора окупить высотный комплекс будет сдача его под дорогие апартаменты, что для города не является жизненно необходимым».

Свои аргументы общественники представили вчера на общественных слушаниях по изменению этажности, которые прошли в администрации Кировского района Уфы. Как сообщила „Ъ“ активистка «Архзащиты» Кристина Абрамичева, «в зале было много, видимо, специально присланных студентов, которые как под копирку заявляли о нужности новой высотки, в которой будет много рабочих и развлекательных мест для молодежи». Она сравнила ситуацию с нашумевшей историей строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге. По словам госпожи Абрамичевой, «в Интернете в последнее время появилось множество анонимных утверждений, что Уфа. мол, уже утратила свой исторический центр и от лишней высотки хуже не будет». «На самом деле, у нас отсутствует не исторический центр, а культурная элита, которая способна была бы выступить против бескультурных решений, как это произошло в Питере»,— отметила общественница.

Представитель МФК «Гостиный двор» Виталий Пилипчук назвал опасения общественников «гипертрофированными». «Все акценты, связанные с историческими и архитектурными ценностями, мы сохраняем»,— сказал он.

В мэрии Уфы сослались на положительное заключение правления Совета архитекторов республики, прошедшего в Уфе в минувшую среду. «В ходе голосования по вопросу изменения высотного регламента абсолютное большинство участников собрания высказало положительное отношение к этому предложению»,— сообщил представитель пресс-службы городской администрации.

Напомним, что в текущем году уфимская мэрия отказала сочинскому девелоперу ЗАО «Регионстройкомплекс» в продлении разрешения на строительство жилого комплекса «Арбат», мотивировав свое решение тем, что проект не соответствует правилам ограничения этажности в общественно-деловой зоне города (см. „Ъ“ за 4 октября).

Архитектор Рудольф Авсахов заявил „Ъ“, что «действительно, высотное здание в квартале Гостиного двора будет уместно». «Желание воткнуть на имеющееся там пересечение двух планировочных осей что-то высотное всегда присутствовало — и в советское время, и в более поздние годы»,— отметил господин Авсахов. Он добавил, что «и сейчас эта идея мало кого из архитекторов раздражает, но над конкретным проектом еще надо работать и работать».

Артур Асафьев






Читай также по этой теме:

Жители столицы Башкирии выбрали себе «органичную свечку»
22 ноября 2013.
На состоявшихся вчера  общественных слушаниях большинство выступавших высказались за высотный бизнес-центр у Гостиного двора. Проект представлял Роберт Александров, главархитектор проектного института «Башкиргражданпроекта». Он постарался доказать присутствующим, что будущее здание станет правопреемницей старых «высоток» – православных храмов, уничтоженных в прошлом веке в центре Уфы.
- Исторически сложилось, что очертания города определяются его главными площадями, магистралями и доминирующими сооружениями, - просветил он собравшихся. - Таковыми являлись Воскресенский кафедральный собор (ныне здесь Башдрамтеатр, - ред.), Александровская часовня на Верхнеторговой площади и  Ивановская церковь (на её месте ныне здание «Уралсиба», - ред.). Они служили основными доминантами и ориентирами в городе, замыкая основные улицы города. В нашем проекте сохраняется эта доминанта. Между башкирским театром драмы и стоящим на месте утраченного храма «Уралсибом» становится наше здание и восстанавливает ту связь, которая была раньше. Мы не придумываем новую линию доминант, а восстанавливаем утраченные очертания города.
Парковок  в новострое станет меньше, чем предполагалось ранее. Вместо 1400 подземных и надземных машиномест останется около 900. По этому поводу архитектор выдал  речь о войне людей и машин в городах.
Кристина Абрамичева, одна из немногих оппонентов возразила.
- Прежние доминанты были зданиями исторической постройки, - считает она. –Что сейчас будет поддерживать эта стеклянная свечка? Здание «Уралсиба»? Это уже не историческая среда и не то, что нужно в историческом центре. Вторую половину светового дня тенью от высотки закроет площадь Гостиного двора. Опыт европейских городов показывает, что деловой центр можно строить в стороне от исторического ядра, соблюдая при этом высотный регламент. В Москве и Санкт-Петербурге высотки не возводятся рядом с Кремлём и Зимним дворцом. В Екатеринбурге к саммитам построили много высотных зданий и гостиниц и многие из них сегодня пустуют. Высотка, которая станет глядеть на нас чёрными окнами несданных офисов… Жизненно ли необходимо строить такой бизнес-центр?
Но подавляющая часть была «за» проект. Удивительно, не смотря на ноябрьский мороз, многие явились на слушания без верхней одежды. По логике выступавших здание бизнес-центра решит проблему парковок в столичном центре, даст рабочие места для молодёжи, ей будет где отдохнуть и культурно повеселиться. Уфа превратится в город будущего, и сюда поспешат инвесторы и туристы.
- Не надо оглядываться на обывательское мнение, построили «Уралсиб», торговый комплекс «Парус», со временем они стали визитной карточкой нашего города. Что страшного случится? - говорил один из присутствующих. - Если ещё одна красивая органичная свечка появится в историческом центре города. Их надо несколько. Возрастёт деловая активность, имидж города.
- Оппоненты говорят, что нарушается историческая концепция, а давайте посмотрим, у нас от истории много осталось? Давайте жить в одноэтажном городе, бараки строить, - поддерживал его другой.

Алексей ШУШПАНОВ
Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»





Читай ранее по этой теме:





11 комментариев:

  1. Смотрю я на вас, жители республики и Уфы. Вы и есть бараны! И живете как таковые, управляемые такими же недалекими правителями. По вашим улицам ездить невозможно. Мне кажется карту дорожного движения в городе, вам рисуют люди, не разу не выезжавшие за пределы своего аула. На монументе "Дружба", это нормально такое количество светофоров? Ни в одном нормальном городе такого быть не может. Посмотрите, как Казань, или Самара охраняет свою историчяескую часть города? Нижний Новгород? Таких деятелей, которые будут рассказвать, что со стороны это смотрится красиво, просто вышлют из города. "Гастрарбайтер из Самары"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен,это всем жителям - "свечка",за безропотность.Эти правители руководствуются правилом,"есть два мнения,одно мое,другое неправильное",как в армии.

      Удалить
    2. Не сравнивайте такие города, как Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль с Уфой. В этих город сохранена история, в Уфе ее уже практически нет, так что пусть уж она приобретает более современный и продвинутый облик.

      Удалить
  2. В Уфе нет никакого "исторического центра". Там нечего сохранять. Нужно построить побольше высотных зданий, чтобы город был похож на современный мегаполис, а не на провинциальную деревушку. "Архзащиту" отправить к психологу!

    ОтветитьУдалить
  3. Нужно построить побольше высотных зданий, чтобы город был похож на современный мегаполис, а не на провинциальную деревушку......
    Нужно, и все они будут в виде юрты, ну в крайнем случае, похожи на "высотки" из орды! А главное, с "высоток" так удобно брать откаты, берешь с 21го этажа, а строишь 5 этажей! И пусть "инвестор" попробует разницу отобрать! Кроме того, если в срок не укладываешься, всегда можно соврать, что задумался, над "высотностью"!

    ОтветитьУдалить
  4. В Уфе нет исторического центра потому что нет ИСТОРИИ. Создайте её сейчас, начните с красивых надёжных, практичных зданий и инфраструктуры около них. Только сделайте пожалуйста КРАСИВЫМИ, не допускайте башкортов к принятию решения о КРАСОТЕ того или иного проекта - у них нет вкуса. Вспомните подсказку наших предков - КРАСОТА СПАСЁТ МИР !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписываюсь под каждый словом. Высотку нужно строить, да такую чтобы сама стала памятником!

      Удалить
  5. Насколько я знаю, строят не башкорты. Поэтому я думаю, что будет красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. а по-моему красиво сделают. я не против

    ОтветитьУдалить
  7. Главное чтобы сделали качественно. И продуманно. А необходимость мне кажется и так ясна.

    ОтветитьУдалить
  8. Нашли с чем сравнивать. К чему этот дешевый пафос? Видать, Архзащита неплохие деньги на этой теме делает

    ОтветитьУдалить