пятница, 29 ноября 2013 г.

Глава в Конституции. Общественники протестуют против смены наименования президента РБ

В Башкирии завершился сбор подписей в поддержку смены наименования главы региона. По данным регионального избиркома, сторонники упразднения названия «президент» собрали более 70 тыс. подписей. Против переименования продолжают выступать башкирские общественники, считая это прелюдией к ликвидации национальных республик. Политологи полагают, что протесты общественников не приобретут массового характера.


В Башкирии собрали более 70 тыс. подписей в поддержку изменений в республиканскую Конституцию, предполагающих смену наименования высшего должностного лица региона с «президента» на «главу». Об этом вчера „Ъ“ сообщил член Центризбиркома Геннадий Шабаев. «Подписные листы, заключение комиссии об итогах проверки подписей и протокол об итогах сбора передаются в Конституционный суд республики»,— сказал господин Шабаев.

7 ноября Конституционный суд Башкирии внес в госсобрание законопроект, в котором предлагается именовать высшее должностное лицо региона «Глава Республики Башкортостан». Поскольку изменения вносятся в раздел 1 Конституции республики, они должны были быть поддержаны не менее чем 50 тыс. избирателей. Сбор подписей проходил с 13 ноября.

Смены названия глав регионов требует принятый в 2010 году федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...». Согласно ему, губернаторы не могут именоваться «президентами», до 1 января 2015 года им предложено продумать новое название должности «с учетом исторических, национальных и иных традиций».

Против переименования должности руководителя региона продолжают выступать башкирские общественники. На минувшей неделе движение «Кук буре» на своем митинге потребовало оставить наименование «президент». В резолюции общественников отмечается, что «федеральный закон, запрещающий название «президент» в национальных республиках, фактически направлен на ликвидацию официальных признаков государственности национальных республик в составе Российской Федерации».

Категорически высказался против смены наименования «президент» и Башкирский народный центр «Урал», охарактеризовав ее как «поэтапную ликвидацию атрибутов суверенной Республики Башкортостан». «Подобная тенденция ограничивает общепринятое в международной практике право наций на самоопределение и ущемляет права коренного народа республики — башкир»,— говорится в заявлении организации.

Более сдержанно отреагировал исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ). Предстоящее переименование в организации назвали «законодательным актом, совершаемым по диктату федеральной власти». Тем не менее, члены исполкома ВКБ, «принимая в расчет сложившиеся политические реалии», предложили госсобранию переименовать президента республики в «хакима», заявив, что такое название «учитывает исторические и национально-языковые традиции башкирского народа».

Опрошенные „Ъ“ эксперты полагают, что протесты против смены наименования руководителя региона вряд ли будут массовыми. «Название «президент» ничего не дает региону, разве что тешит самолюбие правителя и его окружения, и народ это хорошо понимает»,— сказал общественник Азамат Галин. Политолог, ректор Башкирской академии госслужбы и управления Сергей Лаврентьев заметил, что общественникам «надо было протестовать до принятия закона». Он согласился, что население «мало волнует проблема наименования главы региона». «Вопроса же об упразднении республик, чего так боятся общественники, никто не ставит»,— отметил политолог.

Артур Асафьев
«КоммерсантЪ»


2 комментария:

  1. Вот и наци общественник галин выступил:«Название «президент» ничего не дает региону, разве что тешит самолюбие правителя и его окружения, и народ это хорошо понимает»
    И лаврушечка в стороне не остался, добавил:«Вопроса же об упразднении республик, чего так боятся общественники, никто не ставит», слово "пока" не вставил, решил до 2014 года обождать?!

    ОтветитьУдалить
  2. Уже идет не кручение, а перекручивание гаек. Примета истории: перед бурей всегда так было.

    ОтветитьУдалить