понедельник, 18 ноября 2013 г.

В едином строю. С «антикроношпановцами» объединились защитники горы Бужа-Тау. Хроника народной войны

  Удивительным образом переплелись два далеких друг от друга конфликта – противостояние строительству деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан» и давний спор вокруг разработки горы Бужа-Тау в Ишимбайском районе Башкирии. Противники возведения завода стоят постами вокруг стройплощадки, чтобы не допустить начала работ, а жители деревни Гумерово дежурят около своего населенного пункта, чтобы здесь не началась разработка сырья для строительства дороги, по которой в Уфу пойдет лес к новому производству.



Напомним, год назад вокруг деревни Гумерово разгорелся скандал: здесь нашли месторождение известняка - потенциальный источник сырья для «Соды». Жители шести окрестных поселков выступили против добычи и тема разработки карьера на какое-то время стихла. Теперь же активисты заявили, что компания «Башкиравтодор» намерена разработать карьер для добычи щебня при строительстве дороги Стерлитамак - Белорецк – Магнитогорск. Трасса, по словам защитников горы, нужна для подвозки леса к будущему комбинату «Кроношпан», а бывший военком республики Тимофей Азаров, ныне начальник службы безопасности дорожной компании, якобы, призван сломить сопротивление сельчан.
На сайте госзакупок появилось извещение о подборе генподрядчика на строительство магнитогорской трассы. Защитники Бужа-Тау уже подсчитали, что от горы до будущей трассы – девять километров, а, как известно, любой подрядчик ищет строительный материал как можно ближе.
Год назад нападки на гору удалось отбить, правда жителям Гумерово пришлось создать свою неофициальную «мэрию» - территориальное общественное самоуправление (ТОС). В российском законодательстве есть такая форма гражданского самоуправления с усеченными правами и возможностями. Главой ТОСа гумеровцы избрали Азамата Исхакова. По его словам, договариваться с деревенскими уже приезжал руководитель Ишимбайского ДРСУ Винер Сулейманов, встреча состоялась в Петровском сельсовете. Сельчанам в качестве компенсации за гору пообещали построить внутри деревни дорогу и водопровод, а также открыть недавно закрытую школу. Азамат Исхаков «подарки» назвал сомнительными.
- Практически каждый в деревне уже пробурил себе скважину, актуальности как таковой в водопроводе отсутствует, - говорит он. - Обещают открыть школу, которая была закрыта с большими нарушениями в этом году. Возможно, ее закрыли специально, чтобы постепенно загубить в деревню: молодые семьи уезжают, чтобы обеспечить образованием детей. Дети, в связи с реорганизацией Гумеровской школы, переехали в интернаты Стерлитамака и Ишимбая, и родители хотят жить рядом. Жители в прошлом году на сходе и в этом году на различных собраниях были единогласно против разработки горы: никакие компенсации не принимаются. У нас только одна позиция и один ответ - сохранить гору Бужа Тау.
По словам г-на Исхакова, месторождение дорожникам очень нужно. Но если начнется разработка, окрестные леса и сама деревня покроется слоем пыли, а о сельском хозяйстве и пчеловодстве придется забыть.
- Гора состоит из доломита хорошей плотности пригодной для щебня - подложки перед укладкой асфальта, - рассказывает Азамат. - Сейчас, по словам дорожников, щебень привозят из Челябинской области. Со слов представителя ДРСУ, планируется добывать в течение 10 лет. Когда приступят к работам мы не знаем, на горе проведены осмотры, анализы состава камня, изыскательские буровые работы.
Активисты, как и в прошлом году, выставили посты на подъездах к Бужа-Тау, и намерены не пропустить тяжелую технику.
- В горы только одна дорога через деревню: бдительность повысили. Также еще будут собрания и сходы, - сказал г-н Исхаков. - На трассу выделены миллиарды, но жизнь нескольких деревень не должна оказаться под угрозой.

http://www.mkset.ru/news/chronograph/19557/

5 комментариев:

  1. Респект Кроношпановцам и Гумеровцам.
    Вы передовой отряд защиты Башкирии от отравителей и от жуликов и воров.
    Уфимцы, поддержим митингом своих защитников.

    ОтветитьУдалить
  2. руководитель Ишимбайского ДРСУ Винер Сулейманов, во - во шишка, он пусть сперва научится асфальт укладывать как положено в Ишимбае!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот откуда начали расти рога: http://www.baltic-course.com/rus/good_for_business/?doc=61783

    ОтветитьУдалить
  4. Вот откуда начали расти рога: http://www.baltic-course.com/rus/good_for_business/?doc=61783

    ОтветитьУдалить
  5. Сохраним Бужа тау !!!
    http://vk.com/savebuzhatau

    ОтветитьУдалить