понедельник, 18 ноября 2013 г.

Эхо Кроношпана. Главу Башкирии отзывают все громче

Как стало известно "Ъ", сегодня башкирские общественники оспорят в Конституционном суде (КС) норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта. Поводом стал отказ Верховного суда (ВС) Башкирии рассмотреть вопрос об отстранении главы Башкирии Рустэма Хамитова от должности за нарушение федерального и регионального законодательства. Часть претензий башкирских общественников признают справедливыми и в Кремле. По сведениям "Ъ", глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко в своем письме президенту Владимиру Путину фактически подтвердил нарушение господином Хамитовым законов при одобрении строительства завода "Кроношпан", о котором шла речь в иске в ВС.




Процедура досрочной отставки президента Башкирии Рустэма Хамитова была начата 16 октября: инициативная группа из 100 человек собиралась доказать в ВС факты нарушения господином Хамитовым законодательства (см. "Ъ" от 16 октября). Однако иск суд к производству не принял, посчитав, что заявитель оспаривает законодательные акты, которые "не затрагивают (его) права, свободы или законные интересы". Суд отметил, что инициирование отзыва главы субъекта возможно только в случае, если он избран на прямых выборах, в то время как господин Хамитов был утвержден в должности в июле 2010 года парламентом по представлению президента Дмитрия Медведева.

Последнюю норму общественники и оспорят в КС. Они просят признать п. 7.2 ст. 19 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ" (в ней речь идет о порядке досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ без уточнения процедуры приведения его к власти) не соответствующей ч. 1 ст. 19 Конституции "о равенстве всех перед законом". В обращении в КС (есть в распоряжении "Ъ") отмечается, что оспоренная норма ставит в неравное положение граждан в регионах. Общественники также указывают, что обоснование ВС Башкирии противоречит ч. 2 ст. 3 Конституции РФ ("народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти..."): "Делегирование власти народа депутатам законодательного органа субъекта РФ не лишает народ суверенитета и не может быть основанием для ограничения в этом исключительном праве". "Неопределенность" нормы порождает возможность произвольного ее применения, считают заявители, а это создает "ощущение вседозволенности и безнаказанности со стороны высшего должностного лица субъекта РФ".

"Судебная власть в республике аффилирована с исполнительной, на честное рассмотрение нашей апелляции в Башкирии нельзя было рассчитывать,— заявил "Ъ" автор исков в ВС Башкирии и КС Азамат Галин.— Мы надеемся, что КС укажет ВС на необходимость рассмотреть изложенные нами факты о нарушениях господином Хамитовым законодательства по существу".

Заместитель руководителя администрации главы Башкирии Аббас Галлямов назвал обращение в КС "абсолютно пустым мероприятием": "Норма закона, на основании которой было отказано в ВС республики, не то, за что мы держимся". Он также уверен, что даже в случае рассмотрения судом республики иска общественники не смогут собрать необходимые по закону 25% подписей избирателей за отставку президента Хамитова.

Между тем часть претензий, которые были изложены в иске общественников в ВС Башкирии, по сведениям "Ъ", признают справедливыми и в Кремле. Контрольное управление президента РФ по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики (возглавляет Рустэм Хамитов) строительство завода "Кроношпан" в Уфе было принято "с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности". В письме главы управления Константина Чуйченко на имя президента (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что на момент проведения проверки "отсутствовали необходимые для принятия решения (о разрешении на строительство.— "Ъ") документы". В их числе — "копии проектной и разрешительной документации, заключение государственной экспертизы по проектной документации, положительное сводное экспертное заключение, утверждаемое Минэкономики республики". Господин Чуйченко подчеркивает, что на фоне обеспокоенности населения возможным загрязнением окружающей среды "у руководства республики и завода отсутствует должная аргументация для убеждения населения в безопасности деятельности предприятия". Усмотрело управление и "возможную коррупционную составляющую при оформлении земельного участка под строительство завода". С доводами господина Чуйченко президент согласился. По сведениям "Ъ", МВД России по Уфимскому району Башкирии 14 ноября уже возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица по ст. 159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования").

Рустэму Хамитову глава контрольного управления президента рекомендовал провести "необходимую экспертную оценку" о месте строительства завода и объеме предоставляемых инвестору преференций. Господин Галлямов пояснил "Ъ", что "все недостатки, на которые указал господин Чуйченко, администрация Башкирии начала устранять" еще до получения указаний. Отвечая на вопрос "Ъ", признает ли глава Башкирии, что указанные нарушения имели место, господин Галлямов заявил: "Раз администрация президента РФ написала, как можно не признать".

Софья Ъ-Самохина
http://www.kommersant.ru/doc/2346233

9 комментариев:

  1. молоток галлямов,не зная результаты проверки устраняет нарушения-прям экстрасенс ты наш. обращение считает пустым,конечно пустое-откатов нема и галляму это неинтересно.

    ОтветитьУдалить
  2. соберем, еще как соберем 25 % только начните, вас поддержут

    ОтветитьУдалить
  3. Процентов 90, думается, соберет эта группа, если будет резонансно и настойчиво проводить сбор подписей.

    ОтветитьУдалить
  4. народ просит подсказать, где собирают подписи. Когда и где можно подписаться? Не оставляйте вопрос без ответа.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну добились своего,ну и дальше что?.Р.Хамитова забрали обратно в Москву или на пенсию.Думаете В.Путин будет плясать под вашу дудку,да хрен вам.Башкиры сами ничего не смогут делать.Это Вам не Татарстан.А может ждете того,который наворовавшего с квартирами и за это его Муртаза бабай выкинул.Да и москаляты его с радостью встретили и в тюрьму даже не загнали,а должность в Кремле ему предложили.Так что вы ерундой не занимаетесь.Идите на завод токарем,много там рабочих не хватают.Да и кто не работает,у того и ошибок не бывают.

    ОтветитьУдалить
  6. все дураки - и в белом доме и здесь

    ОтветитьУдалить
  7. Если он отравитель и фальсификатор, пусть едет домой. Поменяет паспорт и давай в президенты чукотские.
    А там уже закон тайга, медведь прокурор.

    ОтветитьУдалить
  8. Там уже ЗАКОН- ТАЙГА, МЕДВЕДЬ- ХОЗЯИН. Тайге прокурор не нужен.

    ОтветитьУдалить
  9. Кушнаренковский район.

    Кушнаренковский район против Хамитова, голосует за отставку. Кто организует в нашем районе сбор подписей под этим обращением?
    Хамитова и Юсупова в отставку.

    ОтветитьУдалить