понедельник, 22 сентября 2014 г.

Подлая война Владимира Путина. Семь недель после введения санкций: Цены в Башкирии растут даже там, где не ждали

За курицу, колбасу и водку теперь платим большеНеужели печальные прогнозы о том, что из-за санкций цены поползут вверх, начали сбываться? Социальное мясо, как прозвали курятину за ее дешевизну, с начала года подорожало на треть. Еще в январе килограмм куры стоил лишь 90 целковых, к маю подрос до 95. А когда объявили о санкциях (и в частности о запрете популярных в народе «ножек буша»), курятина вдруг резко поднялась в цене. Ее средняя стоимость по республике в августе, по данным Башстата, взлетела до 120 рублей за кило.

Производители отмечают - летнее повышение цен было делом сезонным: в это время года традиционно очень хорошо идет продажа живой птицы. То бишь убой сокращается, а цены на тушки ползут вверх.

В правительстве республики обещают: ценник на курицу придет в чувство в ближайшее время. Поможет зерно нового урожая – в себестоимости курятины оно занимает приличную долю.

ДОРОГАЯ МОЯ КОЛБАСА

Колбаса от курицы не отстает. Правда, не самая дешевая - полукопченая и варено-копченая. С начала года она подорожала на 33 рубля. А за последний «санкционный» месяц – на 10 рублей. Теперь за кило придется выложить в среднем 290,95 деревянных.

- Многие крупные мясокомбинаты работают на привозном мясе, для них это более выгодно, не нужно возиться с убоем. Возможно, у них цены и поднялись. Мы же держим их на прежнем уровне. Предприятие у нас маленькое, работаем только с охлажденкой. То есть принимаем мясо у населения, проблем со снабжением у нас нет, - рассказал замдиректора мясокомбината «Золотой рог» Айваз Гайсин.

К сожалению, ни одно крупное предприятие комментировать ситуацию не стало – все ограничивались фразой, что цену на продукцию не повышали. А остальное, мол, коммерческая тайна.



БЫЛА РЫБА МОРСКАЯ, СТАЛА РЕЧНАЯ

Испортился аппетит и у любителей дорогих сортов рыбы. Данные Башстата говорят о том, что цена на рыбу стабильна, даже упала на рубль. Но это очень условные цифры – так сказать, «средняя температура по больнице.» В некоторых магазинах дары моря подорожали более чем в полтора раза – теперь можно, к примеру, увидеть семгу по бешеной цене 800 целковых за кило.

- Что делать, от моря мы далеко, поэтому более 70% рыбы – товар завозной. Полностью перекрыть импорт собственной продукцией мы не сможем, но в силах увеличить производство озерной и речной рыбы, - говорит советник президента Башкирии по развитию сельского хозяйства Расул Гусманов. – У нас двести облагороженных прудов, которые мы постепенно вовлекаем в хозяйственный оборот, передаем в собственность.

Но все эти благие намерения – дело не одного года. Чтобы накормить республику своей рыбой, нужно расширить производства, отладить систему сбыта и еще много чего сделать. так что в ближайшее время дешевой рыбы ждать не стоит.

В рейтинг подорожавших товаров внезапно попала водка. Причем стала лидером списка. Литр нынче оценивается в 487,39 руб. Хотя по сравнению с Нижегородской областью это даже дешево, там она уходит за 525,2. Башкирские производители огненной воды говорят, то санкции тут ни при чем. Цену поднимают планомерно – борются с алкоголизмом.

ЗВОНОК ФЕРМЕРАМ

Прорвутся ли наши?

- Никаких изменений в связи с санкциями мы не почувствовали, - отмечает производитель молока и мяса, фермер Нарфис Мустафин из Янаульского района. – Как работали, так и работаем.

- Пока никаких предложений о помощи в развитии производства и сбыта выращенной нами форели не поступало, - вторит ему фермер Партев Абрамян. – Но мы и сами планируем расширяться, потому что видим - есть на нашу продукцию устойчивый спрос.

КОМПЕТЕНТНО

Рафаэль Сафуанов, доктор экономических наук:

- Санкции не могли не отразиться на рынке. В течение года мы будем еще наблюдать их влияние на разные секторы экономики. Ведь помимо продовольственного рынка, у нас есть еще нефтепереработка, банковский сектор и т.д.



http://m.ufa.kp.ru/daily/26285.5/3163155/

8 комментариев:

  1. В Саратове бабушка охнет,
    Ладонью зажав себе рот,
    Ведь Путин когда-нибудь сдохнет,
    А если культурно, умрет.
    Каким бы великим он не был,
    Его отпоют и аминь.
    В тот день будет солнце в полнеба,
    И пляжи забиты людьми.
    Прозреет Донецк и Одесса,
    Ростов и полста деревень,
    И сотни юродивых бесов
    Из каждого выйдут в тот день.
    Россия замолкнет и ахнет,
    По ящику будет балет,
    Ведь Путин когда-нибудь крякнет,
    В ближайшие несколько лет.
    И кто-нибудь спросит по сути,
    Спустив патетический пыл,
    «А был вообще этот Путин?»
    Увы, к сожалению, … есть.

    Евгений Рыбчинский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Саратове бабушка охнет,
      Ладонью зажав себе рот,
      Евгений когда нибудь сдохнет,
      Рыбчинский когда то умрёт.

      Каким бы великим он не был,
      Его отпоют и аминь.
      В тот день будет солнце в полнеба,
      И пляжи забиты людьми,
      Прозреет Донецк и Одесса,
      Ростов и полста деревень
      И сотни юродивых бесов ,
      Из каждого выйдут в тот день,
      Россия замолкнет и ахнет,
      По ящику будет балет,
      Евгений когда нибудь крякнет,
      В ближайшие несколько лет.
      И кто-нибудь спросит по сути,
      Спустив потетический пыл,"
      А был вообще тот Рыбчинский?"
      Мы знаем конечно он был.
      И то потому что о Путине
      Он стих свой о нём сочинил.
      Р.Баимов в совместном творчестве неким Е. Рыбчинским.

      Удалить
  2. Вообщем-то подобные стишки хорошо Достоевский прописал в "Бесах"! Их очень любил Петруша Верховенский "распространять".

    ОтветитьУдалить
  3. ! тРЕБУЙТЕ ОТ пУТИНА ВВЕДЕНИЯ ПРОГРЕССИВНОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В рОССИИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять башкиры, что-то собираются требовать у Путина! Сами заработать не пробовали, бездельники?

      Удалить
  4. Симпатичная тётенька ...

    ОтветитьУдалить
  5. Лицо у тётеньки явно не башкирское. А Путин ещё Рыбчинского переживёт. Поэт херов.

    ОтветитьУдалить
  6. Если ваш основная проблема это курица, колбаса и вотка, то мне вас жаль человек. Хотя эволюция неумолима и жалость здесь не уместна

    ОтветитьУдалить