вторник, 30 сентября 2014 г.

Национал-предатели. В уфимском НИИ «Солитон» меняют генерального директора, чтобы сорвать государственный оборонный заказ

Что сегодня происходит вокруг предприятия «Солитон»?


Игорь Шерыхалин, зам. директора по исследованиям и разработкам ОАО НИИ «Солитон»:

- Мы с вами встречались весной когда у нас сложилась  конфликтная ситуация при попытке нашего крупного акционера «СМ – Финанс» сменить руководства предприятия. Тогда правительством республики было принято решение, о том, что до конца этого года ситуация будет урегулирована и смена руководства не произойдет.



Дело в том, что контракт нашего генерального директора истекает в декабре месяце, весь этот период предприятие устойчиво работало. Мы все свои обязательства и планы пока выполняем. Необходимый объем работ у нас был набран и мы год успешно должны были завершить.

Но вчера появился этот документ  - это требование нашего акционера  «СМ – Финанс» о смене  генерального директора и правлении предприятия буквально через неделю, т.е. восьмого октября.

Что это означает? До конца года осталось три месяца, до конца выполнения гособоронзаказа осталось два месяца. В ноябре мы должны завершить все работы, всю продукцию отгрузить и сдать. Если сейчас сменить руководство предприятия, то практически это означает, что гособоронзаказ будет сорван, не выполнен. Чем это грозит предприятию? Это финансовые штрафы объемом порядка 300 - 350 миллионов рублей, это потеря своего имиджа и авторитета у заказчика, что конечно скажется на заказах последующих лет.

Мотивом для смены руководства института, генерального директора и руководства предприятия в данном документе указано,  что это делается: «В целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности общества». Сегодня по итогам 9 месяцев я могу сказать, что  рост объемов работ у нас будет порядка 45-50 процентов, по итогам года он будет такой же. Поэтому назвать  предприятие низкоэффективным я бы не решился. Найдите в Башкирии такие предприятия, которые дали такой рост в показателях.

Также, что меня очень сильно волнует – это предложенные кандидатуры на пост генерального директора. К сожалению ни один из них не специалист. У нас область работы – это радиоэлектроника, связная радиоэлектроника, разработка радиоэлектроника. Ни один из предложенных кандидатов – это не Медяков Андрей Владимироваич, ни Ибрагимов Ришат Тагирович не имеют опыта управления предприятиями такого профиля. Они имеют хороший опыт в финансовой сфере и сфере торговли, судя по тем анкетным данным, которые предоставлены, они имеют хороший опыт работы в этой области, но управлять Научно Исследовательским институтом и торговым домом или каким либо предприятием такого профиля – это несколько разные вещи.

Коллектив сегодня очень встревожен – это создает нестабильную ситуацию и мы опасаемся срыва заказа этого года и потери заказов на следующий год, но и развалом коллектива. Поэтому мы сегодня соберем инициативную группу, Профком организации и будем подавать уведомление в Правительство о проведении митинга. Мы просим  только одного, дайте нам спокойно выполнить гособоронзаказ. Истечет контракт генерального директора, наверное надо ставить нового, только вот генеральный директор должен быть специалистом в данной области – это единственное наше требование, специалист в области связной радиоэлектроники.

http://www.ria-bashkiria.com/video/2280.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий