вторник, 23 сентября 2014 г.

Анатомия теракта. Бывший глава Дюртюлинского района восстановлен в правах на почетное звание


УФА, 23 сен 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. Рустэм Хамитов подписал указ о восстановлении в правах на почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» Рухулбаяна Янгирова, бывшего главы администрации города Дюртюли и Дюртюлинского района, лишенного этого звания в 1995 году.

Рухулбаян Янгиров проходил одним из сотни свидетелей по уголовному делу, возбужденному по факту убийства своего преемника на посту руководителя района, заместителя Председателя Верховного Совета Башкортостана Разиля Мусина. Трагедия, взбудоражившая всю республику, произошла 9 марта 1994 года.




Разиль Мусин погиб от взрыва ручной гранаты. По данным из открытых источников, во время расследования этого громкого преступления были допрошены более 500 человек, 135 — оказались за решеткой на сроки от суток до месяца. Восемь человек были приговорены к разным срокам заключения.

http://www.bashinform.ru/news/662736/#ixzz3E98c0nQI



Читай ранее по этой теме:


Долгое эхо дюртюлинского взрыва

9 марта 1994 года взрывом гранаты был убит глав администрации Дюртюлинского района Разиль Мусин. После этого трагического случая начались репрессии против людей, которые в течении многих лет работали с покойным, составляя его команду.

 Через аресты, пытки, издевательства прошли более двухсот человек, от депутатов Верховного совета, приложивших силы, чтобы в свое время во главе республики встал именно Рахимов, до председателей колхозов и директора школы. Все они стали членами «террористической группы».

 М. Рахимов известен не только масштабом украденного у народа республики имущества, разбазариванием бюджета, но и весьма специфическим нормотворчеством. Так, М. Рахимов 26 апреля 1994 г . издал Указ «О грубых нарушениях государственной дисциплины в городе Дюртюли и Дюртюлинском районе». До сих пор юристы гадают, не понимая, что означает «государственная дисциплина».

 Зато факты организации массовых пыток и издевательств над людьми подтверждаются живыми свидетелями тех событий. По отношению к арестованным Фаюрушину Л. Р., братьям Валерию и Владиславу Талиповым были применены меры психологического воздействия, имели место систематические побои.

 Гузаиров Расфара в своей объяснительной пишет: «спали мы на голых доска,  ни матрасов, ни подушек. Завтрак, обед, ужин отвратительны». Для психологического воздействия на Гузаирова в КПЗ посадили его сына Ильдара, обвинив отца и сына в организации и исполнении теракта.  Точно также поступили по отношению к бывшему главе администрации Янгирову Р. Н. Его сын также был обвинен в организации убийства как и он сам. Оба отсидели в тюрьме.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Янгиров Рухулбаян Нурлыгаянович, бывший глава администрации Дюртюлинского района Республики Башкортостан, хочу заявить по поводу заказного убийства моего приемника - Мусина Разиля Ситдиковича (1994г.) следуюш,ее.

Однажды у меня была встреча с Аминевым Салаватом   Хурматовичем/ бывшим тогда главой администрации башкирского президента - М. Рахимова. В январе 1994 года я на неделю приехал лечится в санаторий «Зеленая Рош,а» (г . Уфа). По прибытию я позвонил своему тогдашнему приятелю С. Аминеву и сообш,ил ему о месте своего пребывания. На второй день вечеров он приехал ко мне. Мы с ним выпивали, точнее он крепко выпил, а я после инфаркта-^ воздержался.   Вдруг  С.  Аминев  мне  задал  такой   вопрос:   «Я   могу  бытЬ} Президентом?». Я ему ответил: «Ты работал в комсомоле, правителстве, обкоме КПСС, был министром культуры, теперь на данной должности ~ ты можешь работать президентом». Он поблагодарил меня за откровенный разговор.

Тогда я задал ему вопрос: «А что М. Рахимов уходит на пенсию?». В ответ Аминев сказал: «Рахимов старый, может проработать еш,е год ~ два». Вдруг он говорит: «Желающих стать президентом много. Например, ваш Мусин». Аминев сказал: «Мы Мусина кончаем».

О другом претенденте - Мансуре Аюпове, тогдашнем заместителе Председателя Совета министров сказал; «О нём через неделю на страницах газеты

«Советская Башкирия» появится «отличная» статья, после которой он перестанет мечтать о Президентстве».

Третьего претендента - Шаяхметова Ильдара Тимергасимовича - «Его я оставлю без работы».

Что сказал Аминев, все сбылось: Мусина взорвали гранатой у калитки своего дома, о Аюпове вышла разоблачительная статья, Шаяхметова оставили без работы. Последний так же в свое время был главой администрации М. Рахимова. Кто убил Мусина? Кто мог предопределить судьбы высокопоставленных чиновников республики Башкортостан. Прошу проверить причастность Муртазы Рахимова и С, Аминева к заказному убийству Мусина Р. С.

Янгиров Р. Н.

 Первого заместителя главы администрации района Хусниярова Н. за то, что отказался оплатить пиршество Рахимовских проверяющих и следователей, арестовали и поместили в одиночную камеру. Зная, что у него больной желудок, в кашу ему добавляли речной песок.

 Хуснияров и Валерий Талипов в своих показаниях отметили, что зам. министра МВД  Файрузов и Прокурор республики Кадонцев признались в том, что все делают согласно указаниям Муртазы Рахимова.

 Десятки людей из тюрьмы вышли инвалидами, многие умерли молодыми. Все эти люди Дюртюлинский район в свое время превратили в образцово–показательный по развитию сельского хозяйства. Рахимов -  , поддонок из подонков (по другому не скажешь), едва осиливший за 11 лет заочно ВУЗ, терпеть не мог талантливых, нормальных руководителей.

 Он подбирал себе подобных людей. После Мусина во главе района поставили человека с садистскими склонностями – Равиля.Давлетова, который мучил выживших после избиения Рахимовым еще 16 лет. При Рахимове успешную карьеру сделал  дюртюлинец Фидус Ямалтдинов, отец которого, видимо зная отношение собственного сына к старикам, очень своевременно, добровольно ушел в мир иной. Ямалтдинов, он же «Физдес старикам», в родной деревне Султанбеково более известен как «суслик». Причин этого прозвища мы не стали выяснять. Проверки «Башфармации» наверно прояснят ситуацию.

http://archive.openufa.com/editorial/1872-a9d046ca-08d2-11e3-8d31-d673bc55754c

12 комментариев:

  1. Да было время! Но слава богу эти страшные времена прошли, бабай или его сын надеюсь получат по заслугам (хотя развод с женой на старости лет и сын нетрадиционной ориентации без внуков, уже наказание хуже некуда). Необходимо еще раследовать другие случаи рахимовского произвола и политических репрессий против тех кто не прогнулся перед ним. Что ни говори но интеллигентный "татарманкурт"в тысячу раз раз лучше чем авторитарный "башкирбаши", хотя найдутся и проплаченные портянки украл фонда, визжащие о великом отце всех башкир. Ведь политический мазохизм и "стокгольмский синдром" в их отношении никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
  2. Дюртюли весны 1994 года - это была территория беззакония. Рахимов поставил задачу Файрузову (на снимке Диваев, он отношения к расследованию не имел) найти и сполнителя и заказчиков, применять любые способы. Файрузов проявил себя как отъявленный садист. После Дюртюлей Рахимов еще 3 года применял подобные методы, но помягче, уже к неугодным в остальных районах. Что касается высказывания Аминева о Мусине, то это нелогично, Мусин не имел президентских амбиций вообще, к тому же он был татарином. Мусин Аминеву абсолютно ни в чем дорогу не пересекал.

    ОтветитьУдалить
  3. Побольше информации-чтоб второй валидка со временем не появился

    ОтветитьУдалить
  4. Ммда, прошлись по татарам каленым железом, сволочиии.

    ОтветитьУдалить
  5. ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Ш, IP

    Региональное отделение Общероссийского общественп ого движения «За нрава человека» в Республике Башкортостан

    450104, РБ, (г. Уфа, Уфимское шоссе, 25)

    ОПС - 104 а/и -35 тел./ф. 8-905-309-11-85

    e-mail: liliya02-07(o mail, u

    И ex. № 017-73 «23» «сентября» 2010

    Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    В 1994 году в Республике Башкортостан произошел совершение дикий случай. По надуманной причине, используя как повод трагическое убийство главы администрации Дюртюлинского района Республики Башкортск ган по личному указу тогдашнего Президента Башкирии М. Рахимова произошло коллективное наказание всего руководства района. Видимо удовлетвор \я свои садистские потребности, М. Рахимов приказал арестовать более 200 - от 1 гловек, от бывшего главы района до председателей колхозов и директоро! школ, депутатов Верховного совета республики и райсоветов. Был принят специальный указ Президента Республики Башкортостан «О грубых нарушениях государственной дисциплины в г. Дюртюли и Дюрткн инском районе» от 26.04.1994г. До сих пор остается загадкой для юристов, что с шачает понятие «государственная дисциплина».

    Поскольку людей не только арестовали, уволили с работы, но и 1ьггали, т.е. по прямому указанию Рахимова были совершены преступления в виде массовых пыток, а пострадавшие, как и органы государственной власти Башкирии и сегодня боятся мести со стороны М. Рахимова, просим В с взять под контроль возбуждение и расследование уголовных дел по прилагаемым заявлениям пострадавших.
    В обращении Янгирова Р. Н. есть показания что настоящим «зака *чиком» убийства Мусина может быть М. Рахимов.

    С учетом вышеизложенного просим:

    1) Проверить причастность М. Рахимова к убийству Р. Мусина;

    2) Возбудить уголовное дело по фактам пыток, и издивател ств над людьми, которые содержатся в заявлениях Янгирова Р.П., Фаюрушина Л. Р., Талипова Валерия Л., Талипова Владислава Л., Казых нова В., Гузаирова Р. С., Хусниярова Р. Ш., Мухаметова Р. М., Галеева М. А.;

    3) Отменить незаконный Указ «О грубых нарушениях государственной дисциплины в г. Дюртюли и Дюртюлинском районе» от 26.04.1994г;

    4) Принять меры по реабилитации незаконно пострадавших от произвола М. Рахимова лиц.

    Приложение - материалы на 30 листах.
    Исполнительный директор

    РОС) ООД «За права человека» в РБ
    Л.Г Чернов

    ОтветитьУдалить
  6. ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека» в Республике Башкортостан
    450104, РЬ, (г. Уфа, Уфимское шоссе, 25) О ПС - 104 а/я-35
    тел./ф. 8-905-309-И-85 e-mail: hcrnovL(iw vande? .ru
    Исх. № 018-13

    «14» февраля 201 1 г.

    Президенту Российской Федерации

    Медведеву Д.А.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Мы, в своем письме от 23.09.2010 года обратились с просьбой проверить на причастность М. Рахимова к убийству бывшего главы администрации г. Дюриоли и Дюртюлинского района Республики Башкортостан Р. С. Мусина и взять под контроль расследование уголовных дел, но предлагаемым заявлениям пострадавших от пыток, и издевательств: Янгирова Р. Н., Фаюрушина J1. Р., Талипова Валерия JI., Талипова Владислава Л., Казыханова В., Гузаирова Р. С., Хусниярова P. 111., Мухаметова Р. М., Галеева М. А.

    В своем ответе на наше имя начальник отдела по надзору $а законностью правовых актов Башпрокуратуры Д. Р. Мухаметшин лишь ограничился оценкой Указа М. Рахимова «О грубых нарушениях государственной дисциплины в г. Дюртюли и Дюртюлинском районе» по срокам его действия от 26.04.1994 года и пояснением процедуры восстановления трудовых нрав граждан. При этом почему то он (Мухаметшин) ссылается на статьи ныне действующего трудового кодекса, который принят потже 1994 года.

    Хочется верить, что не правы те люди которые говорят, что в Российской Федерации избивать и унижать достоинства лиц татарской национальности можно безнаказанно. К сожалению, из полученных ответов из следственных комитетов Башкирии и Башпрокуратуры такое сомнение как раз и возникает.
    Поскольку гак называемое «Дюртюлинекое дело», возникшее на основе как Мы считаем незаконного Указа М. Рахимова (принято с превышением ею полномочий) и приведшего к тяжким последствиям в виде возможных истязаний и многолетнего преследования большой группы лин органами власти, просим Вашего вмешательства. Иначе трудно поверить, что в стране видется какая либо работа по направлению укрепления законности.

    Любому юристу известно, что преступления против безопасности человека со стороны Госвласти должны расследоваться независимо сроков давности, в любое время, без какого либо ограничения.
    Приложение материалы шстах.
    Исполнительный директор

    РОО ООД «За права человека» в РБ
    Л.Г. Чернов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящий геноцид татар был, нельзя это оставлять без расследования, в назидание будущим потомкам.

      Удалить
    2. Муртаза наказан за свои преступления , жаль что с ним в говне и башкирский народ . алматинец .

      Удалить
    3. Еще не наказан.Их ожидает Божий суд.Что-то они притихли,то ли чуют, что ж....о в го..не.

      Удалить
  7. Анонимный23 сентября 2014 г., 23:08 вот и татароид себя проявил.

    А то, что все войны башкир против русских были спровоцированы татароидами молчишь?
    Молчишь, потому что таким макаром татароиды освобождали земли от башкир и дружно переселялись в Башкортостан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пургу не неси, бред собачий, обсуждается не ситуации двухсот трехсот летней давности, а то что было 20 лет назад

      Удалить
  8. В Кушнаренковском районе глава администрации Юсупов А.М. обнаглел окончательно. Теперь земли в аренду под ЛПХ в с. Кушнаренково передает не по 15 соток а по 20 соток. За дополнительную плату в районной газете Авангард от 23,25.09.2014г. господин бай Юсупов А.М. разместил объявление и оформляет в аренду 20 соток земли по ул. Архитектурная 2 в с. Кушнаренково. Все участки в данном микрорайоне Андреевский по 15 соток передаются нуждающимся. Наш вечно голодный на деньги ишак решил что он хозяин всех земель в районе и начал раздавать в аренду по 20 соток земли при нормативе 15 соток и отсутствии земель под передачу в аренду. Продавать больше нечего, земля для него каландайк. Прошу разобраться как житель Чекмагушевского района ежедневно через своего друга Сулейманова И.У. передает земельные участки в аренду за отдельную плату, тем более выше норматива.

    ОтветитьУдалить