понедельник, 22 сентября 2014 г.

Какой сигнал посылает "Система"? - Муртазе пора валить!

Даже если в ближайшее время Владимира Евтушенкова выпустят из-под домашнего ареста и закроют дело, отката на исходные позиции не произойдет. Для крупного бизнеса арест владельца АФК "Система" — самый тревожный сигнал за последние годы.
Значимость дела Владимира Евтушенкова определяется вовсе не его местом в списке Forbes, не степенью инновационности бизнесов, входящих в его корпорацию, и даже не количеством рукопожатий с первыми лицами страны. Мифы о чьей-либо неприкосновенности развеялись еще в 2003 году, после ареста Михаила Ходорковского.



Тревожную суть выразил на прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин: "Такие сделки не проходят без политического одобрения. Мне непонятно, почему через пять лет выяснилось, что сделка незаконна".

Евтушенкова обвиняют в том, что он участвовал в цепочке сделок по хищению и легализации акций "Башнефти" и еще пяти компаний башкирского ТЭКа. В 2005-2009 годах "Система" купила эти компании, заплатив в общей сложности $2,6 млрд фондам, связанным с тогдашним президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом. Бизнес-сообщество уверено, что эти сделки не просто получили высочайшее одобрение, а были частью кремлевского плана по мягкому отлучению Рахимовых от власти и бизнеса. Крайне маловероятно, что Владимир Евтушенков подписывался на роль номинального держателя и посредника для неких третьих лиц: для выполнения этой миссии существуют другие, а в портфеле "Системы" таких кейсов нет.

Близкие к Кремлю эксперты всему свету по секрету рассказывают, что события начали разворачиваться именно сейчас, поскольку договоренности нарушил Рахимов-старший: 80-летний аксакал вернулся в политику и попытался продвинуть своего кандидата на пост главы Башкирии на прошедших 14 сентября выборах.

Версия очень странная. Во-первых, у Рахимова из этого дела ничего не вышло: его кандидат даже не дошел до выборов. А во-вторых, при чем тут Евтушенков? Он-то как раз никаких "понятийных" договоренностей, кажется, не нарушал, но по факту оказался единственным пострадавшим. Против Рахимова-старшего обвинений не выдвинуто, а его сына Урала, хоть он и объявлен в международный розыск, Австрия выдавать России не спешит.

Можно, конечно, поверить пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который утверждает, что Владимир Путин узнал о происходящем уже после ареста Евтушенкова. Видимо, президент настолько занят геополитическими вопросами, что проблемы такого важного для него сектора, как нефтегазовый, отошли на второй план.

Однако логичнее предположить, что в новых экономико-политических реалиях старые гарантии не так много стоят, и "Башнефть" с самого начала была главной мишенью этой атаки. Ведь арест на принадлежащие "Системе" 71,8% акций "Башнефти" суд наложил еще два месяца назад и за день до того, как в деле появился первый обвиняемый — Левон Айрапетян (см. "Деньги" N29 от 28 июля 2014 года http://www.kommersant.ru/doc/2525876). А Евтушенков еще в августе, после первого допроса в СКР, назвал все происходящее рейдерством.

Главным претендентом на "Башнефть" называют "Роснефть". И сколько бы ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев ни отрицал интерес к "Башнефти", этот тот случай, когда репутация важнее слов: президента "Роснефти" Игоря Сечина небезосновательно называют собирателем нефти русской.

Дмитрий Песков и пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в своих заявлениях намекнули, что выводы о виновности делать пока рано. Да и отправили Евтушенкова все-таки под домашний арест, хотя по такой статье могли и в СИЗО. Это означает, что окончательное решение о его судьбе пока не принято, и у него остается пространство для переговоров. По их результатам, правда, он может лишиться месторождения имени Требса и Титова, а то и всей "Башнефти". Хотя Евтушенков в нефтянке человек новый, за пять лет "Башнефть" стала главным активом АФК: в 2013 году она принесла "Системе" почти половину выручки (49%) и почти три четверти чистой прибыли (73%).

По идее и, наверное, по замыслу ситуация толкает Евтушенкова спасать активы, которые еще можно спасти. Основной владелец АФК "Система" (ему принадлежит 64% акций корпорации) теряет свое состояние даже быстрее, чем дешевеет спорный актив: на следующий день после его ареста акции "Башнефти" упали на 20,5%, а самой "Системы" — на 36,9%, еще 7,3% потеряли акции МТС.

Чем бы ни закончились переговоры, российское бизнес-сообщество получило сигнал, который дает простор для фантазии: наступает новая реальность, в которой возможны и пересмотр итогов приватизации, и национализация, и даже разоблачение заговора олигархов.


9 комментариев:

  1. Титульные журнализды начали "анализы" делать со страху лишиться поддержку от фонда "уКрал"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кичаева, почему ты такая несчастная?

      Удалить
  2. Ой как интересно! И чем же несчастна "Кичаева", и где про ее "несчастья" сказано в мэссэдже титульного журнализда о сигнале Системы и "отвале" Муртазла? Счастливый элитно-титульный аноним разучил новую фамилию? А следователю вахитову о "несчастной Кичаевой" уже сообщил?

    ОтветитьУдалить
  3. вор должен сидеть в тюрьме! открытый показательный суд ворам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так-то лучше! А то завели с утра про несчастья "Кичаевой"!

      Удалить
  4. Тогда надо сажать всех Руководителей Кремля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ктож спорит-то? Это одна банда.

      Удалить
  5. Евтушенкову дали сигнал, если не дурак то поймет. Лучше расстаться с Баштэком на условиях Кремля, чем вовсе без ничего. Сейчас после санкций все корпорации оказались в сложном положении и на заклание пойдут те крупные олигархи, что не связана в прямую с чекистами. На очереди будет Лукойл.

    ОтветитьУдалить