пятница, 19 сентября 2014 г.

На свободу с чистой совестью! Игорь Изместьев заключил сделку со следствием

Осужденный на пожизненный срок экс-сенатор готов дать показания на бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова, рассчитывая на пересмотр приговора

По данным «Известий», экс-сенатор Игорь Изместьев, осужденный в 2010 году на пожизненный срок за серию убийств и терактов, который сейчас дает показания против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова и других участников приватизации и продажи компании, заключил сделку со следствием. Изместьев рассказал следователям не только о причастности Урала Рахимова к экономическим преступлениям, но и о том, что он являлся заказчиком некоторых громких убийств, совершенных «кингисеппской» группировкой. Если показания Изместьева подтвердятся, он может рассчитывать на замену пожизненного срока на более мягкое наказание.



Сотрудничество бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и Следственного комитета набирает обороты. Несколько месяцев назад его привезли из соликамской тюрьмы «Белый лебедь» в один из столичных СИЗО, а летом 2014 года с его подачи уже было возбуждено уголовное дело о растрате госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии. Фигурантами по этому делу сейчас проходят бизнесмен Левон Айрапетян, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, а также председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Источники «Известий» в правоохранительных органах сообщили, что активность Изместьева имеет свои причины — приговоренный к пожизненному заключению экс-сенатор заключили сделку. В обмен на показания против Урала Рахимова и других людей Изместьев может рассчитывать на пересмотр и смягчение приговора. Сейчас он отбывает пожизненный срок за серию убийств и терактов.

 — Теперь шансы Изместьева на смягчение приговора велики. По крайней мере, с него могут снять пожизненный срок. Само наказание могут изменить на срок от 20 до 25 лет с возможностью условно-досрочного освобождения, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков, который защищал Имрана Ильясова — одного из участников «кингисеппской» ОПГ. — У Изместьева нет отягчающих обстоятельств, а есть только смягчающие, потому что он не принимал участия ни в одном из убийств. Если будет доказано, что он не являлся организатором этих убийств, это может существенно смягчить его приговор.

Источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что еще в 2008 году, когда расследовалось дело «кингисеппской» ОПГ, Изместьеву предлагали заключить сделку со следствием и дать показания против Урала и Муртазы Рахимовых.

— Тогда адвокаты убедили Изместьева не давать показания на Рахимовых, — пояснил «Известиям» источник.

По его словам, экс-сенатор не пошел тогда на сделку со следствием, но позже в суде неоднократно заявлял о том, что являлся лишь посредником между Уралом Рахимовым и представителями «кингисеппской» группировки. Он также писал заявления, чтобы Урала Рахимова привлекли к уголовной ответственности, так как именно он, по словам Изместьева, являлся организатором убийств, а сам экс-сенатор лишь выполнял его поручения.

Изместьеву инкриминировали убийство директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, нотариуса Галины Перепелкиной. Кроме того, экс-сенатора подозревали в организации теракта в Уфе в ноябре 2003 года, когда при подрыве автомобиля погибли двое сотрудников охранного предприятия «Щит» и еще три человека были ранены.

Ключевые показания на Изместьева дал лидер «кингисеппской» группировки Сергей Финагин (Фин), однако позже он заявил, что оговорил его из-за давления силовиков и опасений за жизнь своего брата Михаила.

Адвокат Изместьева Сергей Беляк оказался недоступен для комментариев «Известиям».

Изместьев был задержан оперативниками в 2007 году в аэропорту Бишкека в Киргизии и осужден на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Его, а также участников «кингисеппской» ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе двух терактах, четырнадцати убийствах и пяти покушениях на убийства, в числе которых было покушение на Рахимова-младшего.

«Кенгисеппская» ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Расследование деятельности «кингисеппской» ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста.


http://izvestia.ru/news/576916

13 комментариев:

  1. Процесс над Изместьевым шел по беспределу. Для утяжеления обвинения ему вменили теракт, на основании этого суд шел в закрытом режиме. Отсюда и п/ж, и для сговорчивости. Он надеялся на Рахимовых, но те его кинули. Изместьев конечно не святой, срок от 20 до 25 по нему плакал, его вина в том что он служил Оборотням. Теперь он может дать ценные показания не только против Оборотня-сына, но и против Оборотня-отца. По аналитическим докладам ФСБ в Москву Сечин видит, что башкиры, главная опора Оборотня, прозрели и впрягаться за него не будут. Пророчества Диля сбываются, только восстановление справедливости он отводил новой власти, которая сменит чекистов. Хотя, после добытой базы, может оно так и будет. Объем дела огромен, займет года 3-4. Если только стоящий за Евтухом покровитель договорится. Но механизм запущен и просто так его уже не остановишь. Мораль для людей: никогда не имейте дел с оборотнями. Речь не только об отце и его отпрыске.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне вероятно. Если заказчик Урал Рахимов, то Изместьев исполнитель и срок 25 лет. В 2022 может выйти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По убийствам исполнители Фин и К, заказчик Рахим, Изместьев - ПОСРЕДНИК.

      Удалить
  3. Игорь сидит уже 7.5 лет, из них скоро уже 4 в Лебеде. Там пц. Сейчас он выглядит совсем по-другому. Админ, постарайся найти свежее фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем тебе "свежее" фото? Волнуешься, что не узнаешь при встрече?

      Удалить
    2. Какая нахрен встреча? Тяпун тебе! Фото к тому, что после Лебедя у сидельцев глаза совсем другие. После Лебедя человек не может выглядеть таким бодрячком.

      Удалить
  4. Админ, на какую свободу? Ему до свободы как до луны. Процесс будет идти года 3. Базара нет, Лефортово это не Лебедь. Если у него отпадет теракт, и оставят скажем 21 год, то УДО ему светит по 2/3, т.е. он 14-15 мотануть должен по любому. А это 2021-2022 год. Кто поручится, что он доживет до этого? Какая свобода? Следи за метлой.

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю необходимым высказать несколько мыслей. 1. Братва, не тупите, какое сейчас фото? Его фото мы увидим только, когда начнется суд. 2. Сейчас оперативно-следственная бригада формирует т.н. "древо уголовного дела", исходя из которого им будет видно, кто на какой ветке будет болтаться. Основной удар наносится по Евтушенкову, Рахимовы больше для жуткого антуража, мол смотрите - с кем работал Евтушенков! Не просто "скупщик краденого", как его обозвал Загрей, а такое же исчадие ада. Не думаю пока, что Игорь Иваныч сам определился с одним из 2 сценариев: просто закошмарить клиентов, или же идти до конца на возврат в госсобственность. Думаю, вариант 1, и приобретатель не РН, а ее дочка. 3. Сечинцам необходимо, когда начнется информэтап, объяснить 4млн. населению, почему это он лучше. Общ-ть всех их воспринимает абсолютно одинаково.
    4. Конечно, у любого нормального человека вид сидельца, мотающего пэжэ, кроме маньяков, вызывает человеческую жалость. Изместьев сладко ел и крепко спал, он никогда не думал о том, что и его, сенатора, правой руки Урала, может коснуться юдоль земная. Но жалость к нему в общественном мнении вызвана еще и тем, что на самом деле все в Уфе понимают, что дали ему сверх, и сидит он не за свое. Все понимают, кто должен мотать пэжуху, и вот им то, человеческое сострадание со стороны общества - не светит. Здесь будет тот самый редкий случай в правосудии, когда цели наказания полностью совпадут с восстановлением социальной справедливости.
    5. И ведь если бы их не предупреждали... Они даже украсть нормально не смогли, в рамках их закона, который многое позволял. Каждый их ход - карты в руки правоохранителям.
    6. Моральная проблема разыгрываемой на наших глазах драмы, о которой я много раз письменно предупреждал и даже ванговал возможные сценарии, состоит однако же в том, что заказчики этого дела, вряд ли являются теми самыми борцами за справедливость; и общество здесь обмануть трудно. Эти лица, участвующие в этой игре, по иронии или же суровому назиданию судьбы, могут сами закончить в самом худшем месте на земле - в русской тюрьме для пожизнеников.
    Айрат Дильмухаметов

    ОтветитьУдалить
  6. Где ещё надёжнее можно спрятать ключевого свидетеля от мафии чем на "белом лебеде"? Как собственно и самого Евтуха спрятали от греха подальше ... Молодцы чекисты на 10 лет вперёд все просчитали!

    ОтветитьУдалить
  7. Послушай, чекисткая башка. А зачем все это надо было допускать? Все это шло у вас под носом. Все ФСБ, прокуроры, все все знали. Так что не надо знаешь, свое ведомство нахваливать. Сегодня пятница, а вы по пятницам бухаете, так что дуй в кабак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты откуда знаешь, что они по пятницам бухают в кабаке? С ними бухал?

      Удалить
    2. Конечно бухал, но теперь ему за это надо намазиться двойную норму, влот и страдает!

      Удалить
    3. А зачем все это надо было допускать?
      **********************************************
      Не знаю что ты там употребляешь 17:15, второй Ичкерии не хотели допустить наверное ...

      Удалить