среда, 17 сентября 2014 г.

Муртазе пора валить? К чему приведет расследование дела по приватизации ТЭКа экономику Башкирии

Предъявление обвинения Следственным комитетом РФ и взятие под арест, пусть и домашний, одного из богатейших бизнесменов России Владимира Евтушенкова – полновесная сенсация не только для нашей страны.
Евтушенков обвиняется в легализации похищенных акций предприятий башкирского ТЭКа.  По версии следствия, они были незаконно приватизированы сыном первого президента Башкирии Уралом Рахимовым. По-простому говоря, следователи считают, что Рахимов-младший украл у государства, а Евтушенков, зная это, купил краденое и тем самым эту кражу «отмыл», сделал как бы «законной». Уголовная статья, по которой обвиняется олигарх, грозит ему семью годами лишения свободы.



Понятно, что такие действия и заявления Следственного комитета не могли иметь место без согласования с самым главным человеком в России – Владимиром Путиным. Подтверждением этому стала практически мгновенная реакция Кремля в лице пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который сообщил, что глава государства знает о ситуации и «рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы». При этом Песков, тут же жестко и однозначно (был готов?) отверг  попытки некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОСа: «Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет».

Мы поверим в это, но тогда на вопрос, что же в таком случае происходит, есть только один ответ: идет «крутое» перераспределение многомиллиардной собственности. Именно к этому приведет в конечном итоге расследование дела «Башнефти» и суд по нему. При нынешнем повороте событий приговор суда представляется неизбежной точкой, обвинение и арест Евтушенкова – человека с самой верхушки российской бизнес-пирамиды – решительный шаг к этому.

Вообще вся эта неожиданно для многих возникшая ситуация, по сегодняшнему впечатлению, давно и хорошо обговорена, спланирована каким-то кругом заинтересованных лиц. Понятно, что это - лица облеченные гигантской властью и силой и все идет по составленному ими четкому плану, который раскрывается нам поэтапно – тогда, когда нужно. По этому плану реакция общественности - и российской, и мировой - хорошо просчитана. И реакция Кремля на реакцию общественности – тоже. Каждый играет написанную для него роль.

В чью пользу идет передел собственности -  секрет Полишинеля, тайна, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет. Ну и ладно, ну и мы сыграем в эту игру, не обращая внимания на экспертов, которые время от времени что-то туманно говорят об интересах «Роснефти» и Независимой нефтегазовой компании. Впрочем, подавляющему большинству из тех, кто читает сейчас эти строки, по большому счету и на самом деле все равно, кто владеет или будет владеть «Башнефтью». Ну, сменится у нее хозяин, у каждого из нас-то что прибудет или убудет?

По этому поводу не далее как 15 сентября на пресс-конференции высказался свежеизбранный президент Башкирии Рустэм Хамитов. Случайно ли это произошло как раз накануне ареста Евтушенкова? Может быть, хотя в такой крупной игре в подобные случайности как-то не верится. По словам Хамитова, «следствие разберется» и «в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается в этой части». «Может быть» - то есть, может и не быть, имеется надежда, но не более. По поводу чего позволю себе высказать мнение, с которым каждый волен соглашаться или не соглашаться.

Самый главный человек в Башкирии – далеко не главный в решении вопроса о дальнейшей судьбе «Башнефти» и всего республиканского ТЭКа. Он, по всей видимости, знает основные положения того плана, который составлен где-то выше его по должностной иерархии и в какой-то части является участником реализации этого плана. По логике вещей, если приватизация республиканского ТЭК будет признана судом незаконной, то активы должны вернуться в распоряжение республики. Вряд ли надолго, это в предполагаемом нами генеральном плане – промежуточный этап, перед тем как будут проданы или переданы другому собственнику, например, той же «Роснефти». Но в ходе выполнения этой «технической» операции в республиканский бюджет действительно же должны попасть какие-то деньги! В условиях растущего республиканского долга это может стать для бюджета существенным подспорьем. Широкие массы этого на себе, конечно, не почувствуют, но хоть будут знать, что это пойдет на благо республики. Только бы не разворовали опять!

А кроме того Рустэм Хамитов, кажется, рассчитывает и на другой финансовый источник, о чем вполне себе недвусмысленно упомянул на вышеупомянутой пресс-конференции - о «ситуации, которая имеется в благотворительном фонде «Урал». Ничего вроде бы конкретного не сказал, но дал понять, что в связи с делом по приватизации и продаже республиканского ТЭКа будет решаться вопрос и о фонде, основу которого как раз и составляют деньги, полученные в ходе этих «топливно-энергетических» операций с собственностью. Сдается мне, что хамитовское «может быть» как раз и подразумевает переход под контроль республики миллиардных средств благотворительного фонда. Может, уже пообещали?

Реализуемый на наших глазах план по переделу собственности имеет, конечно, и некие непредсказуемые, с моей точки зрения, моменты. Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал – что сделают они, вернее, что смогут сделать в таких жестких условиях, чтобы сохранить то, что имеют? Арест Евтушенкова для них не некий тревожный сигнал, а буквально набат, громкая и ужасная сирена надвигающейся большой беды. Гадать, что сделает человек, загнанный в угол, глупо и, если хотите, бесчеловечно.

Посмотрим, в конце концов, финал представляется вполне ясным, и дело лишь в деталях, в подробностях, которые нам позволено будет знать и которые мы будем обсуждать по мере их поступления. План, похоже, входит в кульминационную фазу реализации и, по косвенным признакам, завершится в непредсказуемом, но достаточно близком будущем.

Георгий Васильев

http://bashmedia.info/ekonomika/kreml_skazal_delo_bashnefti_ne_politika/




Читай также по этой теме:

Все опрошенные ИА REGNUM эксперты подчеркивают, что не владеют достаточной информацией о ведении дела, однако могут высказать свое мнение о последствиях ареста Евтушенкова на экономику и политическую жизнь республики.

«На экономической жизни Башкирии особенности ведения дела никак не скажутся, зато могут отразиться на экономике всей России, вызвав падение акций, — считает общественный деятель Азамат Галин. — На политической жизни Башкирии именно на данном этапе эти события не повлияют».

«Поскольку арест не затрагивают руководство „на местах“, то на работу нефтеперерабатывающих предприятий в Башкирии он не повлияет, — уверен известный политолог республики Сергей Лаврентьев. — Колебания курса акций „Башнефти“ также напрямую не затрагивают работу предприятий».

«Что-то может измениться, если ТЭК, расположенный в республике, перейдет в федеральную собственность, — заявил доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Например, может несколько улучшиться экологическая обстановка на прилегающих к предприятиям ТЭК территориях. Но даже если и будут какие-то отчисления в республиканский бюджет, то из-за коррупции они вряд ли они дойдут до социальной сферы».

«Не исключено, что такое развитие ситуации заставит понервничать и представителей семьи бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова, причастных к приватизации „нефтянки“, — предположил Гатуллин. — Однако чтобы что-то изменилось в существующем в регионе раскладе сил, Рахимовым нужно сделать заметный неверный шаг».


http://www.regnum.ru/news/1848663.html

22 комментария:

  1. Хайван - полный ублюдок. В 1992 году было достигнуто прекрасное Соглашение с РФ, которая оставила за собой долю в 38% ТЭКа. Хайван не только украл 62% республиканской доли, но и потом долю федералов. Его предупреждали о жадности и глупости. Но хайван есть хайван. В последнее время как жареным запахло, заткнулся, стал ХРЗ поздравлять, а раньше лажал его. Газетка типа независимая, тоже заткнулась. Вот и вся цена этой хайванской семейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам ты хайван, глупый, ничего вокруг глаз не видящий-баран, свои тупые мысли рассказывай в подъезде бабкам

      Удалить
    2. 15:45 холуи рахимовские прискакали. Мы все отлично видим, кто за сколько отрабатывает подачки Муртазы.
      Рахимов обманул не только народ Башкирии, но и Путина. На народ Муртаза наплевал, а на Путина обкакался. Теперь под плинтус забился солнцеликий.

      Удалить
    3. Рахит - враг башкирского народа.
      С Хамом они с одного поля ягодки.

      Удалить
    4. Завидуй молча, жополиз Хама, через 5 лет увидишь результаты правления Хама, а будет поздно

      Удалить
  2. Есть вариант попытаться спасти лицо, представить всё так: передать с помпой всё в республику, отжевал мол для соотечественников, рисковал, сохранил для народа и т. п....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что передать? Фонд Урал? Так это часть сворованного. Пусть сынок Муртазика остальное вернет.

      Удалить
    2. Не надо забывать - они все продали 10 раз дешевле стоимости.
      Как говорят у башкир - продали за асмуха сай. За копейки.

      Удалить
  3. Шайнурову Альберту Муллануровичу посвящается.
    Открытое письмо.
    Неуважаемый Альберт!
    Ты себя считаешь самым честным , неподкупным человеком в Кушнаренково. Поэтому нашего главу администрации Алмаза Мамдуховича Юсупова постоянно преследуешь, всяко обзываешь его, пишешь жалобы ,точнее кляузы на него , судишься с ним .8 сентября верховный суд Башкирии в очередной раз разбирался с твоей жалобой и не стал отменять решение федерального судьи Абейдуллина Равиля Хисамовича, потому что оно правильное. До этого ты преследовал Айвара Ахнафовича Тангаторова , секретаря райсовета .И здесьу тебя ничего не получилось. Твоя дочка все равно медаль не получила.
    Альберт ты даже с родней не ладишь, много лет враждуешь со своим родственником Робертом Масфулловичем Файзуллиным .А ведь он тебе плохого ничего не сделал, а только помогал, когда ты работал старшим судебным приставом.
    В то время ты никого не признавал . При главе района Гарипове Ринате Хатмулловиче только разорял район , был главным соучастником незаконного банкротства сельхозтехники. Оттуда Альберт сумел прихватить за бесценок несколько новых грузовых Камазов и другое богатство. Когда банкротили Райпо тебе бесплатно досталось здание хозмага по ул. Октябрьской , там сейчас арендатор продает запчасти.
    Из-за тебя ,Альберт, директор райсельхозтехники Ильфир Шаймухаметов слег в больницу стал инвалидом ,заболев инфарктом. Потом ему пришлось уволиться с работы. После этого ты вместе с Гариповым спокойно разграбили сельхозтехнику , уничтожили колхозы.
    Когда районом стал руководить Касаткин Сергей Степаныч тебя,Альберт, наконец схватили за руки и ты не смог дальше воровать. Потом тебя судили и выгнали с работы. Тогда Альберт стал «честным» и «неподкупным». Касаткин тоже оказался ворюгой, пришлось с ним бороться. Альберт даже помогал мужикам, пока Степаныча не осудили и не отправили в отставку. Муртаза Губайдуллович назначил главой Кушнаренково Алмаза Мамдуховича Юсупова. При нем предпринимателям стало удобнее работать ,налоги стали платить по закону. Появилось много магазинов, все люди довольны. Но только Альберт остался как всегда недовольным. И строчил жалобы кляузы на всех, кто на него косо посмотрел ,в том числе на Юсупова. Хотя должен благодарить его. Все таки Алмаз Мамдухович не стал трогать его магазин при «Байраме»
    Самое интересное как ты , Альберт, подставил телеканалы «Рен ТВ» и башмедиа, выступил с разоблачением разработчиков «нелегальных» карьер около д. Староюмраново Алика Гилязева и Эдика Гумерова .Ездил к Дюртили к следователю следственного комитета Юмагузину, даже вроде доказал «нарушение закона» при разработке карьер и говорят получил деньги за то, что не будешь пускать материалы дальше , такие как видео ,где выступаешь с микрофоном с разоблачением «нелегальных» карьер и вдоль реки Чермасак. Ты, Адьберт, продал говорят их за несколько миллионов , то -то купил квартиру в Уфе и новую иномарку сынку и сейчас украшаешь свою избушку по ул. Большевистской дом 15, она построена заливкой бетона на халяву. Альберт работал на бетоносмесителе «Камазе» в ПМК-1. Теперь хата выглядит приличной, одни узоры.
    Так что Альберт, упокойся. Всё равно главой района тебя не поставят.
    С неуважением, Сафин Табриз Завильевич.

    ОтветитьУдалить
  4. По логике, следующим шагом должен стать арест счетов благотворительного фонда "Урал"

    ОтветитьУдалить
  5. Наш башлык или по русски капюшон Хамитов прахднует победу и думает, как ловко всех обвел вокруг пальца, вновь стал руководить регионом 02, который и республикой назвать трудно. Ибо все разграбили, распродалии передали в дар москалям (москвичам). Но гладко было на бумаге вот в Кушнаренково и еще в нескольких районах на выборах товарищ Кутлугужин набрал больше голосов чем господин Хамитов. правда об это Реском КПРФ во главе с Гардановы, Шабаевым Геной, Гафуровым Мудрилем и другими почему-то скромно утаивают, может 50 миллионов рублей, полученных от, толи администрации Хамитова, толи из москвы застили глаза. Очень жалко их потерять.
    А кушнаренковцы молодцы, как обещали башлыку Рустам Закиевичу если оставить владеть районом Алмаза Юсупова, то ни шиша голосов не получишь. Настоящие люди, слово сдержали.
    А ишак Юсупов на коне, пользуясь бесконтрольностью, установил рекорды и посещения выборов, и выдачей наивысших процентов Хамитову. таких жополизов еще поискать.
    Избиратель.

    ОтветитьУдалить
  6. Молодцы Кушнаренковцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Ходорковский прокомментировал арест главы "Башнефти" Евтушенкова update: 17-09-2014 (12:04)

    Бывший глава нефтяного холдинга "ЮКОС" Михаил Ходорковский объяснил свое видение ситуации с арестом председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Его мнение 17 сентября опубликовала газета "Ведомости".

    Как пояснил Ходорковский, причиной дела в отношении Евтушенкова стал конфликт с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Как полагает бывший глава "ЮКОСа", Сечину необходимо отчитаться перед президентом Владимиром Путиным о росте добычи нефти.

    "У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать",

    "А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно", — также отмечает Ходорковский.

    Как рассказал Ходорковский в интервью РБК, по его мнению, Евтушенкову необходимо попытаться договориться с Путиным

    "Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение —надо идти на него. Если есть возможность обратиться к Путину — обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают. Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях. Когда меня закрыли, мне было 40, и потом все-таки у меня была внутренняя идеология (она и сейчас остается), ради нее можно было. Когда тебе 66, и ради того, чтобы не отобрали имущество?.. Это все будет гораздо тяжелее и неприятнее", — пояснил Ходорковский.

    Ранее стало известно, что Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств.

    Напомним, в 2003 году после публичной дискуссии о коррупции с Путиным Ходорковский в результате многочисленных судов потерял управление над холдингом "ЮКОС", большая часть активов которого досталась компании "Роснефть".

    ОтветитьУдалить
  8. Ну заберут деньги фонда урал, а дальше что, пол года не пройдет чинушки Хама эти деньги съедят, думаете эти деньги вам достануться, или думаете что то построят за эти деньги, от радости они половину сразу раскидают.А дальше все тишина -хокей , строительство социальных объектов и то чем занимался фонд умрет, вот тогда обрадуетесь, немножко вперед смотрите в будущее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой хоккей?Что,башкиры взяли клюшки и вышли на лед?Хренушки!Миллионы тратятся на забугорных "жеребцов",вместо развития своей спортивной школы и воспитания местных мастеров.

      Удалить
  9. Разница-то какая, что Украл, что ХАМ.
    Украл со своим хоккеем народ обдуривал.
    Башкирам наплевать на его хоккей на его украденные у него же деньги.
    Притом он за десять раз ниже стоимости продал ради воровства.

    ОтветитьУдалить
  10. Не, ничего не знаем, раз пошла такая пьянка лучше пусть ТЭК возвращает обратно, поняпрягите мозги а то коменты писать такие мастаки, а как до дела доходит это татарва виновата. Больше такие фокусы не пройдут

    ОтветитьУдалить
  11. Маховик еще только начинает двигаться я думаю еще он прихватит тех кто у истоков госимущества РБ сидел, а кто там был кто знает? Кто так запросто подписал акт передачи без копейки денег, наверно под каток попадут а рахимов старший прикинется что ничего не знает

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный17 сентября 2014 г., 20:37
    Маховик еще только начинает двигаться ........

    Не чего ему не сделают, думаешь про ТЭК, АФК "система" только узнали, они все в доле.

    ОтветитьУдалить
  13. удачный снимок у поста, кармический ...

    ОтветитьУдалить
  14. Неужели башкиры не понимают, что их главный враг не Путин и не Хамитов, а Муртаза бабай. Это он козел распродал Башкортостан и сейчас продолжает своим средневековым взглядом вмешиваться в политику. Он же тупой баран. Ему осталось в морду только дать. Когда ты поймешЬ башкирский Идельбаев, Габбасов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  15. Неужели башкиры не понимают, что их главный враг не Путин и не Хамитов, а Муртаза бабай. Это он козел распродал Башкортостан и сейчас продолжает своим средневековым взглядом вмешиваться в политику. Он же тупой баран. Ему осталось в морду только дать. Когда ты поймешЬ башкирский Идельбаев, Габбасов и т.д.

    ОтветитьУдалить