вторник, 30 сентября 2014 г.

Так кому же достанется "Башнефть"? Если: 1) Сечин: «Роснефть» не собиралась покупать «Башнефть» из-за скелетов в шкафу 2) Новак: Минэнерго не получало заявлений Генпрокуратуры о возвращении Башнефти государству


Зачем к нам приезжал товарищ Сечин?!
Госкомпания не рассматривала возможность приобрести «Башнефть» и не стоит за уголовным делом Евтушенкова, заявил Сечин; он также объяснил, почему нельзя сравнивать это дело и дело ЮКОСа
Дело Владимира Евтушенкова нельзя сравнивать с делом Михаила Ходорковского, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. В интервью Bloomberg он заявил, что «Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов в отличие от практики, принятой в ЮКОСе», и что «у Евтушенкова нет крови на руках». «И это как минимум очень важный факт», — добавил Сечин.



Приватизация «Башнефти» несла в себе риски, цитирует Bloomberg слова Сечина. «Рынок давно знал о скелетах в шкафу», — отметил он и добавил, что именно поэтому, как он представляет, «Роснефть» никогда не рассматривала возможность покупки этого актива. «Но Владимир Петрович Евтушенков — очень мудрый человек и опытный предприниматель. Думаю, что он взвесил все риски, когда решил купить «Башнефть», — сказал президент «Роснефти».

Комментируя помещение Евтушенкова под домашний арест, Михаил Ходорковский заявил 16 сентября, что, по его мнению, за уголовным делом о хищении акций башкирских предприятий стоит «Роснефть». Он предположил, что «Роснефть» нацелилась на приобретение «Башнефти» и хочет за счет этой сделки перекрыть угрозу падения добычи. Сечин это опроверг. Не называя имени Ходорковского, он сказал, что «это миф»: «У некоторых агентств есть такой метод — отвлекать с помощью ложного следа, а в этом случае ложным следом стал я».

Владимиру Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации преступно приобретенного имущества. Подозрение СКР вызвала сделка по приобретению АФК «Система» акций предприятий, ранее входивших в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В тот же день Ходорковский и председатель РСПП Александр Шохин заявили о возникших у них ассоциациях с делом ЮКОСа. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «беспочвенными и неуместными» попытки сравнить ситуацию с арестом основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова и так называемое дело ЮКОСа и выступил категорически против попыток придать делу «Системы» политическую окрашенность.

17 сентября о некорректности сравнения дела «Башнефти» и дела ЮКОСа заявил пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он объяснил это тем, что, по его информации, в АФК «Система» «никого не убивали». «Распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений, Михаил Борисович занимается саморазоблачением. Если это дело аналогично делу ЮКОСа… вы вообще чего это? узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу», — цитировало Леонтьева «РИА Новости». Вице-президент «Роснефти» предположил, что бывший глава ЮКОСа «хочет рецидивно конвертировать свои уголовные страдания в политический капитал», воспользовавшись политической ситуацией.

«Ведомости» в начале августа писали, что, перед тем как «Башнефть» объявила о намерении провести SPO в Лондоне, «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия. Один источник издания рассказал, что стороны не сошлись в цене. Источник газеты в правительстве подтвердил интерес «Роснефти» к «Башнефти», но официальных предложений, по его словам, не было.

После ареста председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова источник, знакомый с несколькими руководителями АФК, высказал «Ведомостям» мнение, что причиной ареста бизнесмена стал его отказ продать «Башнефть» по предложенной цене. С интересом «Роснефти» к «Башнефти» связали следственные действия и некоторые источники «Коммерсанта» и РБК


http://www.vedomosti.ru/companies/news/34036961/sechin-rosneft-nikogda-ne-sobiralas-pokupat-bashneft-iz-za#ixzz3EpSFqeHk




Читай также по этой теме:


Новак: Минэнерго не получало заявлений Генпрокуратуры о возвращении Башнефти государству

Минэнерго России не получало никаких письменных и устных заявлений о намерении Генпрокуратуры вернуть активы Башнефти государству, заявил глава министерства Александр Новак.

«У нас нет таких идей, я не получал никаких письменных и устных (заявлений)», - сказал Новак, отвечая на вопрос о том, как он расценивает идею Генпрокуратуры добиться возвращение государству активов Башнефти, передает РИА «Новости».

В понедельник сообщалось, что Мосгорсуд установил, что бывший гендиректор Башнефти Урал Рахимов похитил акции этой нефтяной компании, используя служебное положение отца - первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В прошлый четверг суд по заявлению Генеральной прокуратуры арестовал 74% акций нефтяной компании «Башнефть», принадлежащих АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». По информации Генпрокуратуры, были допущены нарушения при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии.

http://vz.ru/news/2014/9/30/708158.html


Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Bloomberg назвал мифом предположения о том, что госкомпания может стать владельцем «Башнефти»

До этого возможность приобретения башкирского предприятия опровергал президент и владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов. Именно эти две компании на нефтяном рынке считают наиболее вероятными покупателями «Башнефти», если она все-таки вернется под контроль государства.
http://bfmufa.ru/news/short/prezident-rosnefti-igor-sechin-v-intervyu.html

Так кому же достанется "Башнефть"?




Читай также по этой теме:




Жадность фраера сгубила


В ситуацию вокруг «Башнефти», вокруг которой за последнее время было накручено много домыслов, слухов и сплетен, внесена ясность. В средствах массовой информации опубликована мотивировочная часть решения Московского городского суда по жалобе на арест акций этого нефтяного и энергетического гиганта. Суд установил, что в период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемы хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

Если эти строки перевести на нормальный русский язык, то получится, что Урал Рахимов разработал схему ограбления Башкирии и Российской Федерации (в ее собственности находилась значительная часть республиканских нефтяных активов) и с помощью отца Муртазы Рахимова, работавшего тогда президентом республики, присвоил акции предприятий. Пока происходил процесс воровства, старший Рахимов рассказывал народу о том, какой выдающийся менеджер его сынок, а приватизация топливно-энергетического комплекса проходит законно и уберегает его от рейдеров, которые так и вьются над предприятиями.

Мало кто в Башкирии верил в честность манипуляций с главным богатством республики. Слишком уж нагло, на глазах у всего народа действовали эти люди. Закрытый режим, установленный Рахимовым за долгие годы правления, затыкал рот любому критику. С ним не могла справиться даже Счетная палата РФ, назвавшая приватизацию «Башнефти» беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности.

Психология воров известна: украл, продал, выпил, в тюрьму. Вот и Урал перед отставкой Муртазы Рахимова с поста президента быстренько сплавил незаконно полученную собственность АФК «Система» и отправился прожигать вырученные средства в Австрию. Папа в связи с преклонным возрастом остался на родине, а чтобы не скучал на пенсии, получил в подарок благотворительный фонд имени своего сына под названием «Урал», в который было закачано 2 миллиарда долларов. Ни один из участников этой аферы почему-то не думал, что по ним тюрьма плачет.

Но вот что-то не срослось, правоохранительные органы, молчавшие 10 лет, вдруг необыкновенно активизировались. Сразу было вывернуто почти все грязное белье, а вещи названы своими именами. Урал, объявленный в международный уголовный розыск, трясется в Вене, а восьмидесятилетний Муртаза вынужден отвечать на допросы у следователя. Акции «Башнефти» арестованы судом, наложены ограничения на дивиденды. Причины активизации правоохранителей не ясны, повторять разные высказываемые версии не имеет смысла. Просто сбывается русская пословица: «Сколько веревочке не виться, конец известен».

Кроме Рахимовых есть и другая сторона, участвующая в отмывании украденных средств. Это владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Суд поместил его под домашний арест. Фигура эта неоднозначная, он один из самых богатых людей России. Именно он прикупил республиканский ТЭК у Рахимовых. Не случайно то, что на его защиту поднялся целый сонм современных российских нуворишей. Вот, например, что заявил президент Сбербанка Герман Греф: «Ситуация вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова – очень плохой прецедент для общего инвестклимата, рождающая сомнения у всех инвесторов в правах собственности. Евтушенков заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

Греф это говорит, скорее всего, из-за корпоративной солидарности. Он-то должен знать о том, как Евтушенков пришел к своему богатству. Об это, кстати, исписаны целые тома в СМИ. Порядочный человек не будет скупать краденое. Это его сейчас пытаются представить добросовестным приобретателем. Только трудно представить, что «выдающийся бизнесмен и глубоко порядочный человек» не знал о том, что и у кого он приобретает. Да и вообще назовите хоть одного нашего миллиардера, кто честно заработал свои средства.

Еще старина Карл Маркс говорил о том, что нет такого преступления, на которые не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли. Психология за прошедшее время не изменилась. Тем более, когда речь идет не о каких-то жалких 300 процентах, а неизмеримо больше. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Вот эта жадность и стала причиной падения семьи Рахимовых и «глубоко нравственного человека» Евтушенкова. Жадность фраера сгубила.

Они увели из государственной собственности при всем честном народе не мешок картошки, а колоссальный нефтехимический, нефтеперерабатывающий, нефтедобывающий, энергетический комплекс. Миллиарды долларов. От всего этого, как сказал нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов, республика не получила ни копейки. И будет справедливо, если все украденное вернется народу, а участники преступления получат по заслугам. И их никогда не будут называть порядочными людьми.

Сергей КУЗНЕЦОВ, "Отечество"

2 комментария:

  1. Когда что нибудь принадлежало народу? Хамитов не о народе заботиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июня 2015 г., 00:00

    Башнефть, верните истинному народу Башкортостана.

    ОтветитьУдалить