среда, 24 сентября 2014 г.

Условка для олигархов? Евтушенкова дело "Башнефти" не могло обойти стороной? ++

                                              Аудитор В.Игнатов вспомнил всё! (видео)

23 сентября. – Атмосфера. Подробности следствия скандального дела против руководителя АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в хищении акций, стали известны "Коррупция.NET". Об этом порталу  рассказали эксперты в области юриспруденции.

Напомним, ранее сотрудники Следственного комитета России предъявили обвинение экс-генеральному директору нефтяной компании "Башнефть", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову.




 Его считают виновным в присвоении денежных средств и легализации криминальных доходов при продаже акций "Башнефти" АФК "Система" за 2,5 миллиарда долларов.

Следствие считает, что бизнесмен Левон Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В июле Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

У следствия появились убедительные доказательства

Адвокат Марат Аманлиев рассказал "Коррупция.NET", что шумиха, касающаяся вопроса приватизации "Башнефти", возникла не вчера и не сегодня. "Начиная с 2003 года претензии относительно прозрачности и законности приватизации предприятий башкирского ТЭКа имела Счетная палата, прокуратура возбуждала уголовное дело", – сказал Аманлиев.

Он отметил, что у следствия в настоящий момент появились более убедительные доказательства, указывающие на то, что сделки, связанные с "Башнефтью", лежат больше в области Уголовного кодекса, и что имущество выбыло из госсобственности незаконно.

Аманлиев пояснил, что господина Евтушенкова дело "Башнефти" не могло обойти стороной: "Пакет акций "Башнефти" был приобретен АФК "Система", которой господин Евтушенков и владеет, а следствие склоняется к тому, что имеется сговор между господином Рахимовым и господином Евтушенко. Предъявление обвинения и избрание в отношении Владимира Евтушенкова меры пресечения были очевидны, поскольку в отношении Левона Айрапетяна уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Уралу Рахимову обвинение предъявлено заочно", – заметил адвокат.

По мнению эксперта, безусловно, господин Евтушенков находится в весьма незавидном положении, когда домашний арест в комфортабельной резиденции может в момент измениться на заключение под стражу в СИЗО.

"Уверен, что как только господин Евтушенков попытается каким-то образом повлиять на следствие или затруднить ход расследования, в отношении него незамедлительно будет избрана наиболее жесткая мера пресечения", – признался специалист. Он добавил, следствие полагает, что в результате ряда преступлений государство потеряло существенный имущественный комплекс, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Условка для Евтушенкова

В свою очередь вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов уверен, что возникновение ситуации по башкирскому ТЭКу именно сегодня не связано ни с политикой в чистом виде, то есть с "отсечением" олигархов от принятия политических решений, ни с вопросами "передела собственности".

"Непрозрачная и с огромным ущербом для государства приватизация в Башкирии не была секретом ни для политической элиты, ни для правоохранительных органов долгие годы. Однако в свое время Рахимов как президент РБ разыгрывал карту роста националистических настроений, ставя экономические процессы в зависимость от политических процессов, контроль над которыми обеспечивал. Понадобилось значительное время по выстраиванию вертикали власти, смене элит в республике для того, чтобы "национальный вопрос" был снят с повестки дня. Замечу, что на прошедших недавно выборах клан Рахимова потерпел окончательное поражение на уровне публичной политики. В то же время если не предъявить претензий по вопросам приватизации в Башкирии сейчас, то сроки давности в дальнейшем смогут окончательно зафиксировать незаконные результаты по разделу башкирской собственности", – прокомментировал Кирьянов.

Он добавил, что правоохранительные органы работают над принципиальным вопросом возвращения госсобственности: "Соответственно, логично возвращение этой собственности,  в том числе под управление "Роснефти" как государственной компании".

Эксперт высказался также о  перспективах лично Евтушенкова: "Полагаю, что он может получить обвинительный приговор, но это будет условный приговор. Мера пресечения "домашний арест" – это все-таки не подписка о невыезде, и она обязывает систему к обвинительному приговору. При этом не думаю, что целью следствия является разрушение бизнеса АФК – скорее, если вообще речь может идти об извлечении морали из процесса возврата госсобственности, можно говорить о предупреждении бизнесу относительно работы с горячими политическими активами", – заключил Кирьянов.


http://www.asfera.info/news/economics/2014/09/23/oligarha_evtushenkova_delo_bashnefti_ne_moglo_oboyti_s_93738.html



Читай также по этой теме:


Олигарх Евтушенков регулярно ездит на работу на своем бронированном «Мерседесе»

Коррупции.NET. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, обвиняемый в отмывании денежных средств и помещенный под домашний арест, ежедневно посещает офис своей компании, который расположен в самом центре Москвы напротив Кремля.

«Инспекторы УФСИН будут регулярно контролировать посещаемость Евтушенковым своего рабочего места, чтобы избежать возможных «прогулов» со стороны миллиардера. По решению суда и разрешению следователя Евтушенков находится под домашним арестом, однако в виде меры особого исключения ему было разрешено посещать офис для исполнения обязанностей», – пишет издание.

Отмечается, так как бизнесмен находится под домашним арестом в подмосковном поселке Жуковка, особых изменений в его жизни громкое решение не вызвало.

Правда, как требует закон, теперь Евтушенков не может сделать ни единого шага, не предупредив об этом своего инспектора. Рабочий день у олигарха начинается в восемь утра, когда он выезжает из Жуковки на бронированном «Мерседесе» с водителем и автомобилем сопровождения.

По сведениям издания, Евтушенкову разрешено посещать два рабочих офиса его компании – на Пречистенке и на Моховой. Перед выездом заблаговременно самый богатый задержанный России должен предупредить, куда именно он выезжает. На рабочее место бизнесмен прибывает ближе к 9-10 часам утра. Домой отправляется в промежутке между 18 и 22 часами.

По возвращении он обязан оповестить своего инспектора о том, что он снова оказался дома по месту своего постоянного содержания.

В остальном условия ареста достаточно суровы: олигарх не может общаться с друзьями, знакомыми и бизнес-партнерами, также ему запрещено пользоваться телефоном и Интернетом.


http://www.corrupcia.net/news/price/fact-18116.html



Читай также по этой теме:


Владимир Евтушенков встал в очередь на изменение

Мосгорсуд рассмотрит его жалобу на домашний арест
Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова на его домашний арест. Защита намерена добиться изменения ему меры пресечения на залог или освобождение под поручительства. Однако, как выяснил „Ъ“, господин Евтушенков уже сейчас может пользоваться телефонной связью и более того — ходить на работу. Тем временем, СКР обвиняет его не просто в отмывании имущества, полученного незаконным путем, а и в организации этого возможного преступления.

Защита Владимира Евтушенкова обжалует его домашний арест Басманным райсудом 16 сентября как незаконный и необоснованный. По версии защиты, в избрании подобной меры пресечения главе АФК «Система» не было никакой необходимости, поскольку тот, еще будучи свидетелем по делу, являлся на допросы к следователю главного следственного управления СКР Алексею Весельеву по первому требованию, давая необходимые пояснения. А имея загранпаспорт с открытыми визами и возможность покинуть страну, принципиально этим не воспользовался, поскольку, как утверждает его окружение, убежден в собственной невиновности и главное — в отсутствии самого события преступления. В свою очередь, домашний арест главы крупной компании и его необоснованное уголовное преследование, считает защита, ведут к крупным финансовым потерям и наносят репутационный вред не только АФК «Система», но и всему российскому бизнесу в целом. За освобождение господина Евтушенкова защита собирается предложить залог, оставляя его сумму на усмотрение суда, а также поручительства известных бизнесменов и общественных деятелей. Напомним, что ранее в поддержку господина Евтушенкова выступили глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, руководитель ВТБ Андрей Костин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель РСПП Александр Шохин и многие другие (об этом указано в заявлении РСПП, которое было направлено Владимиру Путину).

При этом господин Шохин полагает, что следствие не будет настаивать на продолжении ареста, так как уже пошло на определенное смягчение условий меры пресечения. Заявление лидером РСПП было сделано в минувшую пятницу после того, как господин Евтушенков неожиданно стал отвечать на телефонные звонки. Согласно решению Басманного райсуда, руководителю АФК в течение двух месяцев было запрещено использование любых средств связи, за исключением звонков следователю, адвокату и оперативным службам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Между тем стало известно, что на этой неделе условия домашнего ареста господина Евтушенкова стали еще вольготнее: главе «Системы» разрешили посетить московские офисы АФК. Специального решения суда по этому поводу не было. Однако еще в постановлении 17 сентября, принятого по ходатайству ГСУ СКР, указывалось, что господин Евтушенков не может покидать место своего домашнего ареста без разрешения органа предварительного следствия. Таким образом, выезды на работу главе АФК «Система» могли быть разрешены только следователем Весельевым, разбирающимся в обстоятельствах уголовного дела.

Следователь же, очевидно, позволил господину Евтушенкову ездить на работу в привычной обстановке — на лимузине Mercedes в сопровождении Toyota Land Cruiser с охраной. Основанием для этого, видимо, стала имеющаяся в ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса (домашний арест) лазейка. В п. 12 статьи сказано, что в орган предварительного следствия, а также в суд обвиняемый «доставляется транспортным средством контролирующего органа», то есть ФСИН. При этом возможный выезд арестанта на работу в УПК никак не регламентируется.

Но судебный запрет на телефонные звонки таким же образом обойти нельзя. Согласно той же ст. 107, изменить или отменить ограничения, введенные судом, можно лишь специальным решением того же суда, принятым по обращению следователя, адвоката или самого арестанта. Как отметили в Басманном райсуде, вопрос об изменениях условий домашнего ареста не обсуждался. В том числе не было ходатайств со стороны следователя о разрешении звонков и об ужесточении условий содержания господина Евтушенкова после того, как стало известно о его вроде бы не санкционированных контактах по телефону.

Как ранее сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, «у следователей появились достаточные основания полагать, что господин Евтушенков причастен к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, в связи с чем ему предъявлено обвинение» по соответствующей ст. 174 УК. Однако, как следует из расписания дел, которые предстоит сегодня рассмотреть Мосгорсуду, главе АФК «Система» инкриминируется совершение более тяжкого преступления, а именно предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 174 УК. По версии следствия, он выступал не соучастником, а организатором отмывания имущества, полученного преступным путем иным лицом. Причем для отмывания в крупном размере господином Евтушенковым, считает следствие, использовалась группа подельников, с которыми он заранее договорился. Сообщники господина Евтушенкова в отмывании следствием пока не установлены.

Напомним, что следствием ставится под сомнение законность сделки по приобретению в 2009 году АФК «Система» акций предприятий БашТЭКа за $2,5 млрд. Как считают в СКР, прежний владелец акций сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов получил их незаконно, воспользовавшись положением отца, то есть совершил присвоение (ст. 160 УК) госимущества. Продавая акции, оцениваемые сейчас правительством Башкирии в $7 млрд, Рахимов-младший таким образом поучаствовал в легализации (ст. 174) присвоенного, которую организовал их покупатель Евтушенков, считают в СКР.

Адвокат господина Евтушенкова от комментариев воздержался, сообщив, что не хотел бы обнародовать свои аргументы до того, как они будут оглашены в суде.

Глава АФК поставлен в длинную очередь жалобщиков — перед ним Мосгорсуд должен рассмотреть заявления защиты семи фигурантов уголовных дел, в том числе замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца, обвиняемого в многомиллиардных хищениях из Межпромбанка, и экс-сенатора Александра Сабадаша, которому инкриминируются махинации с НДС. Однако, учитывая большой интерес СМИ к делу господина Евтушенкова, судья рассмотрит жалобу его адвокатов не в маленьком зале N225, а в самом просторном 435-м. Правда, произойдет это после того, как он разберется с впереди стоящими заявителями.

Сергей Машкин, Николай Сергеев

http://www.kommersant.ru/doc/2573996



Тем временем...

СМИ сообщили о расторжении сделки «Башнефти» и АФК «Системы» по ОНК


Совет директоров нефтяной компании «Башнефть» принял решение о расторжении сделки по продаже Объединенной нефтехимической компании (ОНК). По словам источника ИТАР-ТАСС, близкого к совету директоров "Башнефти", решение в основном связано с заключением под домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой АФК "Система" после предъявления Евтушенкову обвинений в отмывании денег.

Нефтехимические активы ОНК были консолидированы "Башнефтью" в июле 2013г. Сделка о покупке 98% ОНК АФК "Системой" была закрыта в сентябре 2013г., ее сумма составляла 6,2 млрд руб.

ОНК учреждена в декабре 2011 г. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding(25,01%) Якова Голдовского.

Летом президент АФК "Системы" Михаил Шамолин обещал, что в этом коду ОНК заплатит первые дивиденды. Чистая прибыль ОНК за 2013 год по РСБУ составила около 77 млн рублей.

16 сентября Евтушенкова обвинили в легализаци

http://top.rbc.ru/society/24/09/2014/950899.shtml



До завтра! Суд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова на арест

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на домашний арест. Судебное заседание по этому вопросу состоится 25 сентября.

Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, причиной переноса заседания стали процессуальные нарушения - следствие не направило Евтушенкову документы с процессуальной позицией по делу.

Евтушенков на судебное заседание не приехал. Его адвокаты передали ходатайство, в котором он просил рассмотреть дело без него.

24 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/24/09/2014/950982.shtml


3 комментария:

  1. Взяли за жопу и хорошо. Пусть добром бабло отдает или посодют.

    ОтветитьУдалить
  2. Букаева ещё надо подтянуть, он в курсах ..

    ОтветитьУдалить
  3. они между собой делят

    ОтветитьУдалить