суббота, 26 апреля 2014 г.

Хамитов собирает вещи. Отставка Егора Борисова, Президента Республики Саха (Якутия) – сигнал остальным главам регионов

Накануне Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Саха (Якутия)», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Такое решение было принято в связи с решением Борисова покинуть пост по собственному желанию.
«Назначить Борисова Егора Афанасьевича временно исполняющим обязанности главы Республики Саха (Якутия) до вступления в должность лица, избранного главой Республики Саха (Якутия)», – говорится в указе, который вступает в силу со дня его подписания.



Отметим, что 22 апреля президент страны Владимир Путин принял просьбу Егора Борисова о досрочном сложении полномочий и сообщил, что подпишет указ о назначении его исполняющим обязанности главы республики до выборов на этот пост в сентябре.
Но при личной встрече Президента и Борисова экс-губернатор обратился к Владимиру Владимировичу: «Хотел бы обратиться к вам с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре».

На что президент России ответил: «Я не возражаю».


Башкирия в тренде?

В последние полгода в России наметился своего рода «тренд» на отставку губернаторов. Своих постов лишились уже многие главы российских регионов. В связи с этим эксперты прогнозируют политические перспективы Рустэма Хамитова.

Так, окружение Главы региона стали сопровождать постоянные скандалы. Это и обыски у экс-руководителя АП РБ Владимира Балабанова, вице­-премьера РБ Евгения Маврина, экс­-министра экономразвития Александра Марьина и т. д. В этой же копилке – ситуация с Промтрансбанком, главным спонсором БФ «Мархамат», попечительский совет которого возглавляет супруга президента Гульшат Хамитова. Из­-за преференций банку Правительство РБ потеряло более 9 млн рублей.

Константин Шагимуратов, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– Учитывая, что выборы должны назначаться за 90 дней до единого дня голосования, период отставок может продолжиться до мая. Что касается причин, то тут должно быть учтено очень многое. В Башкирии могут быть нюансы в виде необходимости учитывать национальный фактор. В этом случае порог чувствительности федерального центра может быть выше. Кроме того, мы не раз заявляли о высоком уровне коррупции в органах госвласти. Скандалы, связанные с последними выборами в Госсобрание, и последовавшие за ними обыски в офисе «Единой России» вообще вышли на федеральный уровень. Однако адекватной и своевременной реакции мы не дождались. Поэтому считаем, что Хамитов останется на своем посту. Как минимум – до весны следующего года.

Иван Огнев, эксперт по региональному развитию, г. Москва:

– Решение по выборам глав регионов обычно принимается не позднее чем за полгода до единого дня голосования. Этот период оптимален для вхождения новой команды и обеспечения управляемости ситуации в предвыборный период. Для супер­гуру – четыре месяца, но не менее. Таких людей в стране – единицы, и любой из них вряд ли пойдет на уровень главы Башкирии. Стало быть, минимальные сроки не рассматриваем. Сейчас и меняют слабые звенья... И Хамитов может быть отстранен от должности или же сам уйдет в отставку уже в ближайшие дни.

 Азамат Галин, общественник:

– По моей информации, досрочных выборов в регионе не будет. Хамитов, как известно, просил федеральный центр провести их, но ему, скорее всего, будет отказано. Главной причиной этого является межнациональное напряжение, которое сложилось в результате попытки смены элит в регионе. Хамитов, вероятно, доработает до 2015 года, а вот потом ему подберут замену. Это, вероятно, также будет назначенец федерального центра, поскольку у действующей оппозиции, на мой взгляд, нет подходящей кандидатуры.

http://proufu.ru/obcestvo/item/36580-otstavka-egora-borisova-prezidenta-respubliki-sakha-yakutiya-signal-ostalnym-glavam-regionov.html

9 комментариев:

  1. Кто бы выступал?!!! Обиженные справороссы и Огнев! Они спят и видят отставку ХРЗ и досрочные выборы. Муха вам в помощь! Оккупировав медиа-пространство может вполне реально и заметить нынешнего башлыгы.

    ОтветитьУдалить
  2. Президент России Владимир Путин пообщался с журналистами в рамках I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Отвечая на вопросы об эффективности глав субъектов РФ, Путин подчеркнул, что «в целом губернаторский корпус Российской Федерации представлен очень ответственными и профессиональными людьми». В то же время президент добавил: «Разумеется, и там можно встретить какие-то проблемы, требующие особого внимания со стороны общества, в том числе с помощью средств массовой информации. И никто не должен быть вне рамок этого внимания, вне рамок критики».

    Глава государства призвал участников медиафорума к совместной работе по выявлению негативных фактов работы губернаторов.

    ОтветитьУдалить
  3. Хамитова в отставку!
    Долой лгунам!

    ОтветитьУдалить
  4. лишь бы этот хамитов напоследок в Башкирии смуту не навел из-за вредного завода

    ОтветитьУдалить
  5. Хамитова - объективно, по его работе нужно отправить в отставку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Хамитов это ПОЗОР республики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Хамитова не надо в отставку. Его надо на зону, наворованное отрабатывать!

    ОтветитьУдалить
  8. Хамитова в Крым!!! С Кроношпаном и всеми его бумажными проектами!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ХАМИТОВУ СЛАВА СЛАВА СЛАВА.Хорошо тащит воз тяжеловоз.

    ОтветитьУдалить