пятница, 18 апреля 2014 г.

Башкирия оптом и в розницу. Горные компании Башкирии продадут за копейки, чтобы закрыть дыру в бюджете.

Республика может потерять сразу три горнодобывающих предприятия – «Хайбуллинскую горную компанию», Бурибайский и Учалинский горно-обогатительные комбинаты. С помощью продажи госпакетов региональные власти намерены «залатать» образовавшуюся дыру в бюджете. Потенциальным покупателем эксперты и участники рынка называют Уральскую горно-металлургическую компанию из Свердловской области, в которую частично входят все три предприятия.
ХГК за копейки!
«Хайбуллинская горная компания», которая на 100% принадлежит республике, в частности, уже выставлена на торги.


Власти оценили ее менее чем в 121 миллион рублей. И это при том, что только активы предприятия оцениваются в 360 миллионов. Кроме того, ХГК имеет лицензию на разработку месторождения золота «Туба-Каин». Проведенная разведка показала, что здесь компания может добыть до 1,5 тонн драгоценного металла.

При этом надо отметить, что прошедший год компания отработала в убыток более чем в 18 миллионов рублей, и последние несколько лет годовой план выполнялся в среднем на 60-65%. В 2009 году до смены власти в республике чистая прибыль достигала 78 миллионов рублей. Однако после того, как позиция руководства республики в отношении госсобственности стала более «мягкой», выручка резко упала. В прошлом году она составила всего 91 миллион рублей против 317 млн в 2009 году. «УГМК-холдинг через свою дочку «Башмедь» намеренно ухудшило финансовое состояние компании для того, чтобы потом купить ее за бесценок», – считают в ХГК.

Причиной убытков, как пояснил ProUfu.ru собеседник в ХГК, стала высокая дебиторская задолженность и простой производства в течение более чем полугода. Один из партнеров компании, ООО «Башкирская медь», работавшая по договору на оборудовании хайбуллинской компании, задолжала за его аренду более 20 миллионов рублей. В мае прошлого года «Башмедь» неожиданно вообще остановила работу без каких-либо объяснений. В итоге пока ХГК смогло забрать у компании свое оборудование, прошло несколько месяцев. Из-за этого, считают в ХГК, они отработали с убытком, что и стало дополнительным поводом пустить компанию с молотка.

Один покупатель?

– Я считаю, это был рейдерский захват в цивилизованной форме, - говорит собеседник ProUfu.ru в ХГК. – Нас просто решили «сломать», чтобы потом купить за копейки. Мы работали как могли, пытались решить проблемы. Но 27 февраля на коллегии в Министерстве промышленности республики Президент Рустэм Хамитов сказал, что активы трех горных предприятий нужно продать. По его мнению, таким образом удастся хотя бы частично ликвидировать «дыру» в бюджете в 16 миллиардов рублей. После этого в Минпроме нам дали понять, что какая бы ситуация ни была, но «раз поступила такая команда, то все будет сделано, как требуется»...

Предприятие, как считают в ХГК, скорее всего, будет продано именно УГМК. Более того, будущий покупатель уже даже выставил свои «требования»: при передаче ХГК в нем не должно быть ни директора, ни главного бухгалтера.

Претендует УГМК и на другие горные предприятия республики. Вопрос о приобретении Бурибаевского ГОКа, можно сказать, фактически решен. В марте Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению УГМК 83,13% акций с правом голоса в уставном капитале башкирской компании.

«Этот вопрос даже не обсуждался!»

Чиновники пока воздерживаются от комментариев.
– Проблемы там (в ХГК) были, это мы знали, – заявил ProUfu.ru первый заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Халил Рахимов. – Однако ни на каких коллегиях или совещаниях в Минпроме этот вопрос не поднимался, решение о продаже принято Минземимществом Башкирии, собственником предприятия.
В Минземимущество Башкирии ситуацию пока не комментируют. В приемной заместитетеля министра Ильдара Шафикова пояснили, что он на выезде.
Оперативно получить комментарий в УГМК также не удалось. В компании попросили отправить официальный запрос, но пока не него не ответили.

Справка ProUfu.ru:
Уральская горно-металлургическая компания – одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний России. Включает почти 50 предприятий различных отраслей промышленности. Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Головной офис компании находится в г. Верхняя Пышма Свердловской области. В 2012 году, согласно отчетности МСФО, консолидированная выручка от продаж по группе УГМК составила 195,3 млрд рублей, чистая прибыль – 32,8 млрд рублей.

Хайбуллинская горная компания находится в 100%-й собственности республики, располагается в с. Акъяр Хайбуллинского района. На предприятии работают 113 человек.
Бурибаевский горно-обогатительный комбинат находится в поселке Бурибай Хайбуллинского района Башкирии. Основные виды деятельности – добыча и обогащение руд медного колчедана, добыча золота и серебра.

http://proufu.ru/ekonomika/item/36350-gornye-kompanii-bashkirii-prodadut-za-kopejki.html

11 комментариев:

  1. зато в чехии маленький домик есть.

    ОтветитьУдалить
  2. .горную промышленность в зауралье кончал Илимбетов со своей сворой, армяшками, ворами Аблаевым и Хайруллиным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хамитова срочно в отставку!

      Удалить
    2. Надо же было додумать ся Илимбетова премьром поставить.Кто подсказал его президенту вопрос.

      Удалить
    3. Кто знатен и силен,
      Да не умен,
      Так худо, ежели и с добрым сердцем он.
      На воеводство был в лесу посажен Слон.
      Хоть, кажется, слонов и умная порода,
      Однако же в семье не без урода;
      Наш Воевода*.....)))
      Да не в родню был прост;
      А с умыслу он мухи не обидит,
      Вот добрый Воевода видит -
      Вступило от овец прошение в Приказ*:
      "Что волки-де совсем сдирают кожу с нас". -
      "О плуты! - Слон кричит. - Какое преступленье!
      Кто грабить дал вам позволенье?"
      А волки говорят: "Помилуй, наш отец!
      Не ты ль нам к зиме на тулупы
      Позволил легонький оброк собрать с овец?
      А что они кричат, так овцы глупы:
      Всего-то придет с них с сестры по шкурке снять,
      Да и того им жаль отдать". -
      "Ну то-то ж, - говорит им Слон, - смотрите!
      Неправды я не потерплю ни в ком:
      По шкурке, так и быть, возьмите;
      А больше их не троньте волоском".

      * Воевода - начальник войск, а также начальник города или округа в старой
      Руси.
      * Приказ - в старину Приказами назывались правительственные учреждения.

      Удалить
  3. Муртаза Хаму оставил 38 млрд.рублей деньгами и на 200 млрд. рублей государственной неприватизированной собственности и где то делось за три года?

    ОтветитьУдалить
  4. * Воевода - начальник войск, а также начальник города или округа в старой
    Руси.
    * Приказ - в старину Приказами назывались правительственные учреждения.
    =====================================================================
    А что башкиры даже басни сочинять не умеют? Так и долбят Крылова, которого в пионерах в школе им преподавала училка БЯки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могут ...поверьте! Но пока не до Басен (((( Когда всё разваливается(((

      Это их худые черти бермутят воду во пруду,
      Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
      Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
      Тут примчались санитары и зафиксировали нас.))))))))))))) --- ( В .С. Высоцкий) !

      Кстати...насчёт вот этого Вашего высказывания ---- в школе им преподавала училка БЯки?-----Как-то полегче на поворотах нужно быть ---потому как ---Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды
      1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, —
      наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех , либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
      2. Те же деяния, совершенные:
      а) с применением насилия или с угрозой его притеснения;
      б) лицом с использованием своего служебного положения;
      в) организованной группой, —
      наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

      Комм. А.В.Наумов

      1. В соответствии со ст.13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.
      2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на:
      а) возбуждение национальной. расовой или религиозной вражды:
      б) унижение национального достоинства;
      в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом — публично или с использованием средств массовой информации.
      3. Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности).
      4. Унижение национального достоинства — выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме.
      5. Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности — распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.
      6. Пропаганда неполноценности граждан — распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.
      7. О понятии публичности см. комментарий к ст.280.
      8. О понятии использования средств массовой информации см. комментарий к ст.129.
      9. Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления (ч.2 комментируемой статьи) понимается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.112), умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (ст.115 и 116) либо насильственное лишение свободы (ст.127). Применение при этом более опасных форм насилия требует дополнительной квалификации (например, по ст.111).

      Удалить
  5. Муртаза Хаму оставил 38 млрд.рублей деньгами и на 200 млрд. рублей государственной неприватизированной собственности и где то делось за три года
    =================================================================
    А где скан завещания мордозада? И почему мордозад "оставил" какому-то Хаму, а не сарбоиду, голубому уКралу, или галину с всемирным башкирским ку-курултайством?

    ОтветитьУдалить
  6. А НА ФОТО ГДЕ ОНИ ИЛИ РАИСА МАКСИМОВНА РАНЧО ОТХВАТИЛА?

    ОтветитьУдалить
  7. ой не могу.неужели посля муртазы в башкирдыкстане еше остались предприятия и хамитову на распродажу кромя леса и народа.

    ОтветитьУдалить