четверг, 17 апреля 2014 г.

Дураки и дороги. Предложение уфимской мэрии фотографировать ямы вызвало дискуссию блогеров в Facebook

Один из уфимских журналистов Руслан Рахимов на своей странице вFacebook так прокомментировал инициативу уфимской администрации о создании специального почтового ящика, куда горожане могут присылать фото дорожных ям:

«Как я к этому отношусь? Двояко.1. ХОРОШО. Если они создадут мобильную группу ремонтников, будут принимать фото и оперативно заделывать ямы - это хорошо! Такая почта имеет право на существование.
Да, это - ненадолго. Это - несистемно. Это - дорого. Но ездить по таким дорогам тоже невозможно. Сколько у нас аварий происходит! Сколько машин ломается! Сколько травм! Сколько пострадавших... Меня одно удивляет: неужели чиновники перевезли всех своих детей и родителей за рубеж? Неужели им самим по таким дорогам ездить не страшно?

Так что ямы надо латать. Это даже не обсуждается.

2. Вместо почты - лучше сделать САЙТ. Чтобы информация на сайте была в общем доступе, а не в закрытой почте. Чтобы люди сами выкладывали фото ямы, писали адрес, жалобу. Чтобы это видели ВСЕ. Чтобы был срок ремонта обозначен. Чтобы было фото после ремонта, отчет. Чтобы было видно - сколько жалоб, сколько сделано. Наглядно. Это же бюджетные деньги. Мы имеем право знать, как и на что они тратятся. И если нет ремонта - чтобы тоже было видно.

3. Чиновники создали такую почту как клапан для выпуска пара рассерженных горожан. Надо понимать, что такая технология давно отработана. Но она не будет работать, если число ям будет расти, а дорожники не будут успевать улучшать ситуацию. Почта - это закрытая тема, к сожалению, никто не сможет отследить, как идет работа, если не будет заинтересованности со стороны самого главного чиновника уфимской мэрии - ЯЛАЛОВА. Он лично должен контролировать этот проект. И трахать-трахать-трахать ежедневно ответственных на каждом участке.

4. Вообще, дороги с каждым годом - все хуже. Это наблюдение не только мое. Все лето ремонтники латают дороги, но к весне все разрушается. Бег по кругу. Пора задуматься, в чем причина этого явления? Нужен системный анализ. Ямочный ремонт - не выход. Нужно приглашать специалистов, анализировать, искать пути решения и решать ситуацию кардинально. да пусть хоть иностранцев, если наши не умеют. Лучше отдать денег нормальному чужому специалисту, чем своему обалдую.

5. В городе надо менять концепцию дорожного движения. Это очевидно. Дороги не справляются с потоком машин.»



Мнение журналиста вызвало большое количество откликов у его коллег и других пользователей социальной сети.
Так, Валерия Лесонен, рассказала, что она предложила бы мэру Уфы Иреку Ялалову: «1) завести аккаунты в ФБ и ЖЖ, 2) сказать номер Ватсапа или Вибера - типа скидывайте люди фотки, будем латать, 3) Посоветовала бы провести рабочие субботы - когда вся чиновничья армия выходит с лопатами и работает на глазах у жителей и потом отчитывается на сайте - за субботу мы залатали столько дыр, а еще вот столько предстоит... Залог любого успеха - открытость и честность.. Но, видимо, и в это они тоже не верят;)»

Журналист Светлана Гафурова считает, что причина плохих дорог «в коррупции и в системе «откатов»: «Несколько лет назад я познакомилась с людьми, которые строят отличные дороги по всему миру, даже в Африке. Эти люди приехали к нам в Башкирию, сделали презентацию своих присадок для дорог, которые увеличивают срок службы асфальтовых покрытий в два-три раза. В Белый дом на презентацию пришли все чиновники из Управления дорожного строительства РБ, все, кто занимается дорогами. Они очень внимательно слушали выступающего, а потом молча разошлись и все кануло в Лету, и все осталось, как осталось. А люди готовы были придти к нам, вложить свои деньги, построить хорошие дороги. Я тогда не понимала, в чем дело. А сейчас поняла: инвестировать что-либо в нашу республику мешает просто жуткая система «откатов» за вход в республику. Чиновники, самого высшего эшелона требуют просто немыслимых «откатов» за это. И потому, пока эта система коррупционная не где-то, а именно у нас в республике, будет существовать, мы будем ездить по ямам, тонуть в мусоре, хранить под простынками в больницах тонны импортного неработающего медицинского оборудования, на которое потрачены миллиарды, но оно не работает, ну и т.д. и т.п.»

Разумный выход из ситуации предлагает Ренат Боотаник: «Всё же просто - нужно ремонтировать дороги по контракту полного цикла, то есть после завершения строительства новой дороги в течение гарантийного срока (3-5 лет) ремонт делать за счёт подрядчика. И все дороги станут хорошего качества. А если старые стандарты не помогут в этом, то подрядчики мозг сожрут отраслевым НИИ, которые выдадут новые стандарты, по которым будут дороги строить.»

Пользователи сети Facebook не скрывают свои эмоции по поводу бездействия чиновников. Вот пара сообщений из этого ряда.

Елена Лукьянова: «Я живу в микрорайоне Нижегородка. Господа! Здесь дороги вообще не знают, что такое ремонт. У нас людям даже ходить негде. Пешеходные зоны отсутствуют. По главной мчатся только маршрутки. Им ничего не страшно. Главное срубить побольше, обогнав конкурента. А ведь есть люди в администрации, которые отвечают и за дороги в Ленинском районе, и за нечищенные помойные контейнеры, и за бродячих собак, и за алкашей и бомжей, которые простите за прямоту опорожняются прямо на глазах наших детей. Позор! И не только районной администрации, но и городской, а также главе республики! У меня все!!!»

Larissa Mayorova: «Когда я жила в Уфе , никогда не забуду, как колесо моей машины провалилось в открытый люк :)))) на центральном рынке напротив Большого выставочного зала. Во Франции такое не мыслимо! Да и мэр ходит по городу, без охраны:)))»

Трудно не согласиться с общим направлением обсуждения темы плохих дорог: если у чиновников самого разного ранга, от муниципальных до министров, действительно было бы желание навести порядок на дорогах, то они могли бы это сделать. Но, видимо, другие важные государственные дела перевешивают, вот и родилась идея про специальный почтовый ящик, пусть горожане сами ямы пофотографируют. Может, не намного успокоятся?

Роман Камнев

http://bashmedia.info/obwestvo/predlozhenie_ufimskoj_merii_fotografirovat_yamy_vyzvalo_diskussiyu_v_facebook/

3 комментария:

  1. Причину выяснили - откаты, коррупция. А выход какой? - надо менять систему!Всю.

    ОтветитьУдалить
  2. про дороги надо убрать статью о приобретении транспортного средства за счет бюджета и пусть катаются на личных автомобилях, а если нужен водитель -нанимают водителя за свой счет.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера ездил в Магнитогорск. Задница на этой дороге.....! Лично видел в районе Бердагулово ямочных ремонтников.
    2 разгружали машину, 5 оперших на лопаты, смотрели на проезжающих. Ни битумогрейки, ни мототрамбовщика возле рабочих не было. Они прямо из кузова машины бросали лопатой в ямы уже остывший асфальт. Простой пример полнейшей бесхозяйственности на наших дорогах.

    ОтветитьУдалить