четверг, 24 апреля 2014 г.

Когда уволят Рима Каюмова? Экс-сотрудникам правоохранительных органов хотят запретить работать омбудсменами

Как стало известно "Ъ", к внесению в Госдуму готовится законопроект, существенно сокращающий присутствие экс-сотрудников правоохранительных органов в аппаратах уполномоченных по правам человека. Документ накладывает запрет на вхождение в аппарат федерального омбудсмена силовикам в течение 10 лет после увольнения со службы. При этом депутаты хотят расширить полномочия самого федерального омбудсмена, предоставив ему возможность согласовывать кандидатуры региональных уполномоченных при их утверждении в местных парламентах.



Поправки к закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ" подготовил депутат Антон Ищенко (ЛДПР). Как следует из текста, в рабочий аппарат уполномоченного "могут быть приняты только лица, имеющие опыт защиты прав граждан не менее трех лет". При этом вводится запрет на трудоустройство сотрудников правоохранительных органов — они будут иметь право работать в аппарате уполномоченного только спустя 10 лет после увольнения. Под правоохранительными органами, пояснил "Ъ" Антон Ищенко, имеются в виду прокуратура, Минюст, ФМС, ФСКН, ФСИН, МВД, ФСБ.

Депутат планирует также предоставить возможность федеральному уполномоченному по правам человека (с недавнего времени Элле Памфиловой) влиять на избрание региональных омбудсменов. "Основные проблемы с засильем силовиков в аппаратах омбудсменов, как показала практика, возникают именно в регионах. И чтобы наладить контроль за кадровой политикой на местах, я предлагаю обязать, чтобы региональные законодательные собрания согласовывали кандидатуры омбудсменов с уполномоченным по правам человека в РФ",— пояснил Антон Ищенко. "Законопроект я планирую внести в течение двух недель",— добавил он.

Прокомментировать инициативу депутата Элла Памфилова вчера не смогла.

Выходцы из силовых ведомств занимали или занимают по сей день должности уполномоченных в нескольких регионах (см. справку). В 2011 году дума Рязанской области утвердила в качестве уполномоченного кандидатуру генерала ФСИН и бывшего руководителя академии пенитенциарной службы Александра Гришко, никогда прежде не занимавшегося правозащитной деятельностью. Омбудсменом Саратовской области в 2014 году стала выходец из Минюста Татьяна Журик, сменив на этом посту бывшего сотрудника областной прокуратуры Нину Лукашову. Уполномоченный Башкирии Рим Каюмов до 2009 года был заместителем главы республиканского МВД.

"И в Саратове, и в Рязани, и в Башкирии у нас постоянно возникают проблемы с местными уполномоченными",— заявил "Ъ" руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин. К примеру, в Башкирии, рассказал господин Осечкин, местный омбудсмен не организовал общественное расследование резонансного ЧП в местной колонии N4: летом 2012 года там скончался заключенный Сергей Лазько, которого, как утверждали местные правозащитники, избили надзиратели. "Уполномоченный мог посетить колонию, поговорить с заключенными, которые жаловались на пытки, но сделано этого не было",— заметил господин Осечкин. Впоследствии из местной общественной комиссии по правам человека была исключена Альмира Жукова, которая предала огласке инцидент в ИК-4. "Поправки к закону об уполномоченном необходимы, чтобы не возникали именно такие ситуации",— резюмирует господин Осечкин.

Глава саратовского отделения Комитета солдатских матерей Лидия Свиридова пожаловалась "Ъ", что ни одно ее обращение к бывшему уполномоченному Нине Лукашовой рассмотрено не было. Тем не менее правозащитник выступает против инициативы депутатов, так как никто "не может быть ограничен в правах, в том числе на основании прежнего места работы".

Категорически против предложенных поправок в Общественной палате РФ. "Эта инициатива дискриминационна,— заявил первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.— Невозможно ставить на человеке клеймо только потому, что он работал в правоохранительных органах. В вопросе выбора омбудсменов нужно исходить из авторитета конкретного человека, его моральных качеств".

Вячеслав Ъ-Козлов; Сергей Ъ-Петунин, Саратов

http://www.kommersant.ru/doc/2459108

2 комментария:

  1. Не понимаю как может может бывший сотрудник из силовых структур (любых), работать на должности уполномоченного по правам человека. Он теоретически заряжен на "гнобление" человека.

    ОтветитьУдалить
  2. каюм для чинуш свой-не отдадут.

    ОтветитьУдалить