среда, 30 апреля 2014 г.

Башкирия: почему у нас много завозных продуктов. - А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Все предложения по развитию С/Х без выборности глав - как мертвому припарка!".

"Хамитономика" - система управления регионом без участия народа.

Республика может производить почти всё и могла бы себя обеспечить, но на прилавках – засилье импорта. 

Привозное дешевле
Поход на рынки Уфы выявил, что по некоторым видам товаров доля местной продукции не превышает четверти ассортимента. При этом по цене привозное нередко дешевле произведенного в Башкирии. В частности, это касается сыров, картофеля, кондитерских изделий и др. Проблемой озаботилась рабочая группа по контролю за ценами на продукты республиканского парламента.




Расул ГУСМАНОВ, депутат, привел цифры: завозной продукции на наших прилавках – примерно 45-50%, и это много, потому что республика может производить всё, кроме фруктов. Азат ЗИГАНШИН, первый заместитель министра сельского хозяйства республики, уточнил: местная мясная продукция представлена на 80%, молочная и хлебобулочная – на 90%. По овощам, признал он, ситуация более сложная. Причина – в отсутствии закупок и дефиците овощехранилищ.

Под нашим брендом

Тем временем, как отметили депутаты, некоторые предприниматели из других регионов не гнушаются подделкой, предлагая под известными брендами товар не лучшего качества и ставя под удар репутацию башкирских производителей. Так, под признанной маркой сыра нередко продаётся недорогая украинская и прибалтийская продукция. В торговых сетях Башкирии замечены и сыры «прославившегося» недавно омского завода.
По мнению парламентариев, оптимальным способом продвижения нашего производителя и защиты его от фальсификаций будет организация специализированной розничной сети. Кстати, аналогичная попытка уже предпринималась в 90-е годы: в Уфе с большой помпой открылся магазин «Молоко Башкортостана». Но вскоре местную «молочку» начали теснить другие продукты, а затем (видимо, для выполнения финансового плана) и алкоголь.

КОММЕНТАРИИ

Азат ФАЗЛЫЕВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ:
- Сейчас мы пытаемся создать бренд «Продукты Башкортостана». Мы вынуждены это делать, так как соседние регионы закрылись от нас подобными товарными лейблами и не пускали наших сельхозпроизводителей на свои прилавки. Сейчас опыт отрабатывается на местном уровне, а также в Челябинской и Оренбургской областях. Хочется поддержать качественных товаропроизводителей региона, которые могут завлечь покупателя целым рядом конкурентоспособных преимуществ.

Рустам КАМАЛЕТДИНОВ, председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей:
- Программа развития бренда «Продукты Башкортостана» должна консолидировать предприятия, которые имеют небольшие производственные мощности, но качественный и востребованный продукт. По одиночке они не могут успешно позиционировать себя на рынке, проникнуть на прилавки магазинов и сетей, развиваться. Программа обязует участников пользоваться единой торговой маркой в обмен на помощь в продвижении, обучении кадров, торгово-закупочные преференции. В скором времени будет создано пакетное предложение, с которым региональных производителей молока, мяса, колбас, меда и др., можно продвигать на различных уровнях, в том числе и в федеральных продуктовых сетях.

http://www.u7a.ru/articles/society/7180

Роберт Загреев, Провозвестник МСУ:

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села, формирующие высокую стоимость башкирских продуктов. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

И вы называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

И никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения  по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

4 комментария:

  1. даешь народных глав на сходах,выборы туфта.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще не Хамитов придумал назначать глав районов и прочих. Вспомните, раньше, когда была выборная система, много выбирали "народных"? Как сидели хапуги и воры в креслах, так и сидят...

    ОтветитьУдалить
  3. Нашего Главу назначил МГР и давно бы уже выгнал -у него работали по полтора срока.Пришел РЗХ и он стал вечным.ПРоцветает КУмовство-коррупция.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2014 г., 20:50

    ...........Башкирия: почему у нас много завозных продуктов.....................
    Хамитов а где молоко который ты обещал?

    ОтветитьУдалить