среда, 23 апреля 2014 г.

Шоу хамитовцев сорвалось. Махинации с жильём в селе Амзя Нефтекамска раскрыли переселенцы



Раскрыть махинации нефтекамских чиновников с землей и бюджетными средствами помогли жители села Амзя, которые борются за улучшение жилищных условий. Проблема переселенцев из аварийного жилья в новое выросла в проблему всего города, ставшего заложником личных интересов местной верхушки.

«Всё устраним!»
Напомним, на заседании коллегии КСП назвали около миллиарда уведенных из бюджета Нефтекамска средств.



У членов коллегии было много вопросов, но отвечать на них было практически некому. Из администрации Нефтекамска приехали новый мэр Рашит Давлетов, председатель горсовета Дмитрий Крюков, замглавы по финансовым вопросам Лидия Латыпова, и.о. председателя КУМСа Эльвира Валеева, замглавы администрации по жизнеобеспечению, и.о. заместителя по строительству Забир Габдуллин. В основном, ответы сводились к тому, что заданные вопросы не в их компетенции, либо чиновники ничего не знали.

- Почему люди не заселяются в 76 новых квартир в селе Амзя? – задал вопрос аудитор КСП Ильдар Булатов. - Что администрация собирается делать с этими восьмью домами? Как сегодня отчитаться в Россию об использовании федеральных денег? А ведь там на квадратный метр потратили по 30 тысяч рублей!
Забир Габдуллин на это ответил, что администрация города проведёт своё комиссионное обследование домов.

- Там уже все республиканские органы поработали,14 актов составлено. Что ещё надо?
- По устранению ведется работа. Пока застройщик квартиры администрации не сдал. И оплата окончательная не сделана. 5 млн руб. осталось, - сказал представитель мэрии.
Но аудитор подчеркнул, что согласно программе переселения граждан из аварийного жилья ответственность несет госзаказчик – Министерство ЖКХ и администрация города.

- Мы пытаемся получить ответ – 13-й год прошел, деньги потрачены! Проверяем дома в Амзе и вдруг находим 9-й дом, на который нет договора аренды, никаких документов – и более того – он подключен ко всем инженерным сетям! Призрак! Что в Нефтекамске так легко всё это сделать? Или организация уверена, что на торгах победит и продаст за 30 тыс. кв. метр? Неужели строительство целого дома осталось незамеченным для администрации города?
Этот вопрос аудитора также повис в воздухе. Все материалы проверки КСП передали в прокуратуру и МВД Башкирии.

Новое хуже аварийного

Оказалось, что всё началось с жалоб жителей села Амзя, недовольных построенным для них новым социальным жильём. Их 56-летние дома-бараки без удобств признали аварийными ещё в 2008 году. Через пять лет дошла до их обитателей, кто не может построить себе дом, федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Увидев в сентябре прошлого года, на какой фундамент ставят «коробки», как нарушаются все возможные технологии строительства, будущие хозяева стали жаловаться в администрацию Нефтекамска, но там не реагировали. Они подсчитали, что на строительство каждого 10-квартирного дома затрачено лишь 2 млн 500 тыс.руб.! Тогда написали письмо депутату Госдумы, президенту Башкирии. После этого последовали перевыборы главы города, удавшиеся со второй попытки, проверка КСП с привлечением многих министерств и ведомств. 74 новые квартиры до сих пор не заселены. Люди говорят, что новое жильё хуже их старого.

- Восемь домов для нас построили только осенью прошлого года, а фундамент уже разрушается, под линолеумом плесень, - говорит Альберт Вафиев. - Технологии нарушены при строительстве, ПДК вредных веществ превышен в три раза. Перед проверкой КСП в одном доме обои переклеивали, там стены стали расходиться!

- Когда мы отказались в них вселяться, застройщик пытался выставить их на продажу, - подтверждают Алина Валеева, Тамара Карякина. - Самое интересное, на эти же программные деньги из бюджета РФ построили девятый дом, у которого документов не было, но всё подключено к коммуникациям. А у нас нет тамбуров, подключения к инженерным сетям, как жить? Видимо, решили, что «барачным» и так сойдет. Не знаем, об устранении каких недоделок говорили. Легче снести и построить новые!

- Что можно сделать на 5 млн? – возмущается Мария Павлова. – Потолки поднять, которые сейчас 220 см, или крутые узкие лестницы перестроить? Стены там толщиной в 18 сантиметров, вместо комнаты холл, коммуникации не работают – один человек переселился и теперь живёт как в канализации. От железной дороги два дома стоят в 50 метрах! А ведь мы все люди пожилые, работали на тяжёлом производстве, зачем над нами так издеваться?

Переехать заставят?

По словам горе-переселенцев, местные власти обвиняют их в том, что они хотят «обогатиться», заимев квартиры в Нефтекамске. Но женщины говорят, что им нужны нормальные дома в своём посёлке, чтобы был клочок земли для грядки. И они имеют право не переезжать в жильё, не соответствующее стандартам и санитарным нормам.
Но самое главное, после проверки КСП у жителей Амзи положительных перемен не произошло. Более того, они предполагают, что когда поднятый шум утихнет, их просто заставят переселиться в новые дома. Поговаривают, что отопление в аварийных бараках весной отключат, а осенью просто не подключат, и людям будет некуда деваться…


http://www.u7a.ru/articles/society/7135

3 комментария:

  1. В Амзе бардак, а башлык в Стерлитамаке приём граждан вёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в стерлитамаке умнее,знают как обмануть и красиво выглядеть.

      Удалить
  2. как этот президент мог довести вопрос строительства до полной бесконтрольности: то в Нагаево его МСУ под руководством взяточника Федяева оставила дольщиков наедине с горе-подрядчиками, то в Стерлитамаке 2-й жулик Башкирии мэр города Изотов так же довел всех людей до злобы? Куда смотрят силовые структуры РФ?

    ОтветитьУдалить