пятница, 10 апреля 2015 г.

Обзор прессы за 10 апреля

Шокирующее интервью с мэром города Уфы



МСУ граждан - это не утопия, а осознанная необходимость. В Башкирии опять выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.//

Бирюлевский синдром.В Башкирии растет число мигрантов.//

Там никогда порядка нет, где правит не квартальный комитет. В уфимских домах начисто отсутствуют пандусы. (видео).//

Как хамитовцы малый бизнес в кризис "поддерживают". В Стерлитамаке массово сносят торговые киоски.//

Назначенцы, но помельче. Напуганная самоуправлением власть выдумывает всё новые фильтры: Руководители ТСЖ и ЖСК тоже будут сдавать квалификационный "экзамен".//

Пресс-секретаря поймали на враках. Рустэм Хамитов подтвердил информацию про травму ноги.//





МСУ граждан - это не утопия, а осознанная необходимость. В Башкирии опять выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.//

В некоторых районах республики выявили некачественное выполнение работ в сфере ЖКХ. Нарушения отмечены на этапе проектирования, проведение капитального ремонта жилых домов велось без проектно-сметной документации. Данная ситуация сложилась из-за того, что муниципальные образования должным образом не осуществляют контроль в этой сфере, говорит председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов.
Также назрела необходимость разработки нормативного правового акта, устанавливающего порядок возврата средств в соответствующие бюджеты и фонд при выявлении соответствующих нарушений».
Судейское сообщество столкнулось с проблемой: каким образом вернуть неиспользованные или направленные не по назначению бюджетные средства, а также деньги Фонда содействия и реформированию ЖКХ и граждан. Возможно, внесение изменений в федеральный закон № 185 даст судам определенный алгоритм действий, продолжает Салават Харасов: «Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрен порядок выполнения строительных работ в счет сумм, выставленных к взысканию подрядчикам. Сплошь и рядом приходится наблюдать, что подрядчики вместо возврата средств в бюджеты компенсируют недоделки дополнительными работами. Здесь также необходимо законодательное регулирование. Большая часть нарушений происходит вследствие вовлечения в жилищно-коммунальный комплекс коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля их деятельности, что создает предпосылки для нецелевого и неэффективного расходования средств, оплаты невыполненных работ, необоснованного роста цен на жилищно-коммунальные услуги».
В Контрольно-счетной палате Башкирии считают, что ценообразование коммунальных услуг, затраты управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций непрозрачны и мало кому понятны. Кроме того, множество нарушений выявлено и в части переселения граждан из аварийного жилья: порой из-за судебных разбирательств годами не расселяются сотни человек. Хотя, как показывает практика, часть данных дел можно было бы решить мирно, но для этого требуются также определенные изменения в законодательстве.
А МСУ не пробовали?

http://bfmufa.ru/news/day/v-bashkirii-vyyavleny-narusheniya-v-sfere.html




Бирюлевский синдром.В Башкирии растет число мигрантов.//

В Башкирии наблюдается рост числа мигрантов. За три месяца иностранцев, проживающих на территории республики, стало больше на 15 процентов. Об этом сообщила Роза Макаева, заместитель руководителя УФМС по РБ. При этом было отмечено, что количество мигрантов, обратившихся за официальным разрешением на проживание, снижается.
По словам Розы Макаевой, в Башкирию чаще приезжают «временные мигранты» — иностранцы, которые хотят временно трудоустроиться. Обычно это уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

http://www.ufatime.ru/news/v-bashkirii-rastet-chislo-migrantov/






Там никогда порядка нет, где правит не квартальный комитет. В уфимских домах начисто отсутствуют пандусы. (видео).//






Как хамитовцы малый бизнес в кризис "поддерживают". В Стерлитамаке массово сносят торговые киоски.//

УФА, 10 апр 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/. Региональный штаб ОНФ и Общественная палата Башкортостана взяли на контроль сложившуюся в Стерлитамаке ситуацию со сносом нестационарных объектов торговли. Спор возник вокруг остановочных киосков. Выяснилось, что на сегодняшний день в Стерлитамаке 102 таких объекта, из них мэрия планирует оставить только 30.
О непростой ситуации сообщили общественности предприниматели Стерлитамака. По их мнению, после сноса киосков многие жители города останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию.
Для того чтобы разобраться с ситуацией на месте, активисты регионального штаба ОНФ и Общественной палаты республики провели накануне в Стерлитамаке совещание, в котором приняли участие также представители бизнес-сообщества и администрации города.
— Состоялся конструктивный диалог заинтересованных сторон, было принято решение включить в состав рабочей группы, которая рассматривает размещение нестационарных пунктов торговли, предпринимателей и общественников. И теперь каждый случай будет разбираться индивидуально. Важно, что есть понимание проблемы со стороны администрации города, ведь муниципальное самоуправление — самый близкий к людям уровень власти.





Назначенцы, но помельче. Напуганная самоуправлением власть выдумывает всё новые фильтры: Руководители ТСЖ и ЖСК тоже будут сдавать квалификационный "экзамен".//

УФА, 10 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Министерство строительства и ЖКХ России готовит предложения для введения квалификационных экзаменов на знание жилищного законодательства для руководителей товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Форуме ЖКХ.
По словам министра, это просьба сразу нескольких регионов России, где значительную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании, но также ТСЖ и ЖСК. Он подчеркнул, что речь не идет о введении лицензирования для ТСЖ и ЖСК. «Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут так же, как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах», — отметил глава Минстроя России.
Руководитель ведомства сообщил, что уже дал поручение готовить изменения в нормативно-правовую базу по этому вопросу. «Детали будут дорабатываться, мы проведем еще несколько встреч с экспертами», — сказал Михаил Мень.

http://www.bashinform.ru/news/718503-rukovoditeli-tszh-i-zhsk-tozhe-budut-sdavat-kvalifikatsionnyy-ekzamen/#ixzz3Wu75R1cw




Пресс-секретаря поймали на враках. Рустэм Хамитов подтвердил информацию про травму ноги.//

Во время обхода терминала глава республики прихрамывал.
Сегодня, 10 апреля в Уфе на открытии международного терминала присутствовал глава республики Рустэм Хамитов. Однако, многие пришедшие заметили, что он прихрамывает. Но глава республики без посторонней помощи проинспектировал здание, а затем поделился своими впечатлениями с собравшимися.
«Вот, получил небольшую спортивную травму. Понял, что горнолыжный вид спорта тоже опасен для здоровья, хотя до этого 30 лет спокойно катался, на 31-й год случилась небольшая заминка. Но это все быстро пройдет, через месяц уже бегать буду», -прокомментировал свою травму Хамитов.
Напомним, достоверные источники сообщили ProUfu.ru,что в минувшие выходные глава Башкирии  на горнолыжном курорте Абзаково повредил ногу. Травму он получил, катаясь на лыжах. Однако эту информацию опровергла пресс-служба Рустэма Закиевича.
- Слухи пусть остаются на совести тех, кто их распространяет, - сказал Артем Валиев в беседе с ProUfu.ru. – Могу сказать только одно, глава республики в полном порядке. Сегодня он провёл несколько рабочих встреч, а также оперативное совещание с членами Правительства РБ, заседание постоянно действующего координационного совещания с правоохранительными органами. На завтра тоже намечено несколько встреч.

http://proufu.ru/news/society/rustem_khamitov_podtverdil_informatsiyu_pro_travmu_nogi/

1 комментарий:

  1. Пресс-секретарь...............да не смешите меня,где его вы увидели и тем более услышали.Вроде в такой губернии как наша достойнее и способнее нет человека для этой должности

    ОтветитьУдалить