суббота, 11 апреля 2015 г.

За красивым фасадом... Строителям объектов саммита больше трёх месяцев не платят зарплату

Строительно-ремонтная фирма Уфы ООО «Портал» - подрядчик Управления капстроительства РБ на многих социальных объектах Башкирии. Среди них и уникальный плавательный комплекс «Атлантик» в Октябрьском районе Уфы, который должны сдать к саммитам ШОС и БРИКС. Работы практически завершены, но строителям в последний раз платили в декабре прошлого года.

В редакцию газеты «АиФ-Башкортостан» обратились рабочие (попросив не называть их фамилий), сообщив, что каждый день их кормят обещаниями, а зарплату не дают с начала года.



Причём, работу свою выполняют добросовестно, не останавливали её и в морозы. По их словам, с нового года с ними перезаключили договора – теперь это договора подряда, и сумма зарплаты в них ниже обещанной.

Директор фирмы «Портал» Владимир Коровкин прокомментировал информацию так:
- У нас возникли проблемы с заказчиком плавательного комплекса - питерской компанией "Дельфин". Но с понедельника начнём выплачивать задолженность - поступили деньги за другие объекты. Считаю, "ветер дует" со стороны недобросовестных рабочих. Они меньше работают и быстрее всех бегут жаловаться. Примерно 20% коллектива, кто трудится без нарушений трудовой дисциплины, получили зарплату за февраль. Массовой задержки зарплаты у нас нет. Но, в любом случае, мы рассчитаемся со всеми работниками, никого не обидим!

Оказывается, проблемы не только на «Атлантике». К примеру, на строительстве корпуса 21-й больницы Уфы, где рабочие вынуждены жить в подвале, половину стройматериалов разворовали, потому что охранники разбежались...

С этой ситуацией мы ознакомили надзорные органы, проводящие проверки в сфере соблюдения трудовых отношений. Напомним, в республике действует постановление правительства «О мерах по снижению неформальной занятости и своевременной выплате зарплаты в РБ».

- Сейчас модно ссылаться на кризис, как было в 2008 году, - ответила Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в РБ. – Так работодатели перекладывают свои издержки на работников. Когда мы выезжаем на предприятие, видим, что работа идёт, товар отгружается, а деньги почему-то рабочим не приходят. В этом случае у меня к руководителю возникают серьёзные вопросы. Поэтому не надо прикрываться экономическим кризисом. В большинстве случаев это ложь. По данным 2014 года у нас 60% всех нарушений – малый бизнес. Кроме зарплаты они имеют миллионные долги в бюджет, пенсионный фонд, налоговую. У меня даже просто как у гражданина возникает вопрос: а нам такой бизнес нужен?

- Проблема в том, что работникам даже стыдно жаловаться на своих работодателей, - говорит Дмитрий Коровкин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры РБ. – Мы взаимодействуем с пенсионным фондом, налоговой инспекцией, но трудно выявить и доказать нарушения, пока сами работники о них не расскажут. Ведь в прокуратуру можно обратиться и анонимно. Мы реагируем и проверяем любые сигналы. Конечно, мы продолжим проверки строительных организаций. Только так можно выявить работников, с кем не заключены трудовые отношения. К тому же, с 1 января этого года вступили в силу изменения в ст. 5.27 КоАП РФ: установлена ответственность работодателей за ненадлежащее оформление трудовых отношений или заключение гражданско-правового договора, появились серьёзные штрафы. На днях поступило поручение генпрокурора РФ (в связи с пожаром в «Адмирале» в Казани) проверить все торгово-развлекательные комплексы Башкирии с привлечением специалистов Госпожнадзора, Госжилстройнадзора.


Кстати. Лукавые цифры

По данным Башстата, долги по зарплате – чуть более 2 млн руб. По оперативным данным Госинспекции труда РБ – 170 млн руб.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://www.u7a.ru/articles/society/9336


Форма сообщения о коррупционных проявлениях

Комментариев нет:

Отправить комментарий