понедельник, 13 апреля 2015 г.

ШОК! Народ заплатит своим здоровьем по кредитам Уфимского подбашлычника

Для строительства и оснащения поликлиники при 13-й
 больнице в 2010 году был взят валютный кредит в 17 млн евро
сроком погашения до 2020 года. Фото Айдара Гимазова
После ликвидации горздрава Уфы республике «отошли» обязательства по валютным кредитам города в миллионы евро.
Горздрав Уфы был ликвидирован в январе этого года. Все городские медучреждения перешли под крыло минздрава Башкирии. Вместе с тем, как стало известно ProUfu.ru, республике перешли и долги в миллионы евро перед иностранными компаниями, которые успел «нахватать» город.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Полномочия уфимского горздрава передали Минздраву БашкирииГде возьмете деньги?
В распоряжении ProUfu.ru оказался перечень долгов Уфы за ранее взятые кредиты на ремонт медицинских учреждений. Документ является приложением к распоряжению правительства от 25 декабря о ликвидации горздрава и передаче его функций в региональный минздрав. Согласно документу долги города в миллионы евро теперь обязаны покрыть за счет средств из бюджета республики.
На вопрос ProUfu.ru руководству минздрава РБ, мол, где возьмете деньги, чтобы платить за город, нам ответил его заместитель Рустем Валеев. Правда, как это свойственно чиновникам при неудобных вопросах, он ответил отпиской, в которой ссылается на распоряжение правительства о ликвидации горздрава, а о деньгах – ни слова.

По данным министерства финансов РБ, госдолг республики на начало марта 2015 года составил 24 млрд 669,2 млн рублей
Более внятный ответ мы получили от замглавы администрации Уфы Искандера Сираева. Он отметил, что с 2005 года было получено пять кредитов, в том числе валютные. Все они были привлечены на неотложные нужды здравоохранения города. Например, указал чиновник, благодаря кредитам удалось построить и оборудовать поликлинику в Черниковке (при 13-й больнице - прим. ред.), отремонтировать больницу № 9 в Затоне, поликлиники №№ 47 и 49, оснастить медучреждения оборудованием и так далее.

«Безусловно, расходная часть городского бюджета в текущем году в соответствии с действующим законодательством не предусматривает финансирование сферы здравоохранения»,– отписался Сираев. В переводе на понятный язык это значит, что город не собирается расплачиваться за набранные долги.

Курсы валют за прошлые годы взяты с val.ru


Подсчитаем
Всего долгов в рублях: 43,6 млн

Всего долгов в долларах: – 138,2 тыс.

Всего долгов в евро: – 11,6 млн

Итого (по курсу за доллар - 52 рубля, за евро - 55 рублей): 43,6 млн рублей + 7,2 млн рублей + 638 млн рублей = 688,8 млн рублей.

Кстати:
Бюджеты некоторых республиканских больниц на 2015 год:
Балтачевская ЦРБ – 110 млн рублей;
Месягутовская ЦРБ – 237 млн рублей;
Зилаирская ЦРБ – 86,5 млн рублей;
Белокатайская ЦРБ – 115,5 млн рублей;
Мишкинская ЦРБ – 141,6 млн рублей.


Поликлинику при больнице №13 открыли в августе 2013 года. Как сообщали тогда в пресс-службе администрации Уфы, деньги на строительство нового здания площадью 7700 квадратных метров выделил город. На торжественное открытие приезжали министр здравоохранения РБ (на то время - ред.) Георгий Шебаев, глава Калининского района Уфы Григорий Букреев и руководство горздрава.

Экс-министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев и глава Калининского района Уфы Григорий Букреев торжественно открывают новую поликлинику при 13-й больнице. Фото: ufacity.info

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Бюджет Уфы сможет быть бездефицитным?Сыр в мышеловке
«В конечном счете простому обывателю все равно, из какого государственного кармана будут расплачиваться по кредитам, – комментирует источник из минздрава РБ. – Вопрос в том, насколько эффективно тратились заемные средства? Почему занимали в валюте? От такого решения будут теперь страдать простые налогоплательщики, за чей счет выплатят эти займы. А они значительно увеличились в связи с изменением курса доллара и евро. На эти деньги можно было бы сделать в разы больше того, что было сделано. И в Уфе еще куча таких кредитов для медучреждений под разными названиями, а занимаются ими одни и те же люди. Финансирование на медицину не увеличивается, отдавая долги по кредитам, минздрав меньше направит средств на другие лечебные учреждения в Уфе и других городах и районах республики».


Мнения:


Сергей Новиков, экономист, председатель Госкомзаказа РБ:
– Нюансов по кредитованию медучреждений Уфы я не знаю, но в целом могу понять, почему брались все эти долларовые кредиты. Ответ прост: по ним раньше была минимальная процентная ставка. По рублевым – 13-14%, по долларовым – 5-6%. Мы привыкли к стабильности и забыли про риски колебания валютного курса. И сейчас пытаемся сами себя выпороть – «вот, а если бы», «надо было брать в рублях». Но в тот момент, когда брали, ситуация была другая. Тогда это было дешевле, и никто не мог предположить, насколько вырастет курс. В то же время я согласен, что, может быть, где-то надо было более детально и внимательно просчитать все риски.




Дамира Сабирзянова, президент Национальной медицинской палаты РБ:
– Если город взял на себя обязательства, то и выполнять их должен он, а не перевешивать долги на министерство здравоохранения РБ. Насколько это оправдано, нужно рассматривать в юридической плоскости. Есть полномочные органы контроля за бюджетными средствами, в том числе и общественные организации, которые имеют полномочия от Президента РФ В.В.Путина. Например, «Общероссийский Народный фронт» с региональными штабами, которые имеют большие полномочия контроля над бюджетными средствами. Если контракт подписал муниципалитет, то и отвечает за исполнение этого контракта муниципалитет. Если подписала автономная медицинская организация, то она сама отвечает за это. Но у нас в городе таких медицинских организаций почти нет.


Читатель, а что думаешь ты о сложившейся ситуации?


http://proufu.ru/news/podrobno/rassledovaniya/minzdrav_ne_predupredili_bashkiriya_zaplatit_po_kreditam_ufy/

11 комментариев:

  1. Ликвидация для снятия обязательств Естественно причастные к долгам не понесут не какой отвественности НО КТО И ИМЕННО ВЗЯЛ У НИХ И ОТТУДА И НА ЧТО РАЗБАЗАРИЛИ разобратся все станет ясно Я думаю сам ОСТАП БЕНДЕР живя в нынешных реалиях глядя на совращения основ экономики и право придумал бы еще пару тысяч способа законного отьема денег у государства(то есть у населенния ) Ну а вечером причастные будут читать молитву мы не рабы рабы Н Е М Ы

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже кто-то решил простирнуть бельишко. По всем законам-если берешь собственность, то берешь и обязательства.

    ОтветитьУдалить
  3. Давайте не будем мусолить тему про то чей зять директор ФОМСа Меньшиков, кем приходится кому Лена и вот эти все родственные взаимоотношения наших власть придержащих.

    ОтветитьУдалить
  4. Можно подумать, что у Минздрава нет валютных обязательств. Кредиты в валюте под более низкие ставки обычно, и при стабильном курсе дают существенную экономию на платежах. Ну а теперь нет денег ни у кого, вот и валят с больной головы на здоровую.

    ОтветитьУдалить
  5. Дамира Сабирзяновп -закон, что дышло, куда повернешь туда и вышло. Город взял кредит, построил новую поликлинику, потом Минздрав забрал поликлинику без всякой компенсации, просто оформив бумаги, а платить по кредиту должен город. Совпадение? Сомневаюсь. Рейдерство какое-то.

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще-то давно известен план так называемой оптимизации здравоохранения. Часть отжатых у города помещений медицинских учреждений планируется передать в частные руки, в рамках так называемого частно-государственного партнерства. Надо ли говорить, что крупнейшими частными медицинскими фирмами руководят и владеют крупные чиновники от медицины. Чего стоит Евсюков - бывший министр здравоохранения, ныне директор и совладелец фирмы Меги, Шебаев- бывший министр, также связан с крупнейшими поставками медоборудования, функционеры ФОМСа, Минздрава и т.д, и т.п.

    ОтветитьУдалить
  7. Мишкинском районе строят пять лет корпуса 5 этажей все пустые стоят. А по документам полная больница лечится. Это очень эффективное разделение средств или не очень?

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня светлый день в здравоохранении Республики. Наконец турнули Ашрафовну. Правда минтруду теперь не поздоровится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ашрафовна - есть и будет государственный человек, который принес очень много пользы для здравоохранения Республики и России. Мы сожалеем о такой потере для минздрава!

      Удалить
    2. Скоро и вас проредят!

      Удалить
    3. Согласен с тем, что система здравоохранения потеряла такого высококлассного руководителя и специалиста!

      Удалить